2014年11月5日 星期三

汐止聯絡道橋通車 朱立倫:最高效率紓解當地交通

連接新北市汐止區與中山高速公路的汐止聯絡道橋改建工程 今 (4) 日完工,於今日下午 5 時通車。新北市長朱立倫出席通車典禮時指出,汐止聯絡道橋是汐止地區最重要、最關鍵的聯絡道,從去年 8 月動工後,他就緊盯工程進度,在今年 5 月巡視工程時,即指示市府團隊以最快速度完成,完工時間從原本的明年 2 月提前至今天,感謝工程單位及各界的協助讓進度破紀錄的超前,並得以早日解決汐止交通瓶頸,讓上班族通勤更便利。

朱市長說到,新橋符合基隆河 200 年洪水頻率之防洪標準,改建後橋面變廣、變高,未來可減少水患發生。他也細數汐止地區的長安橋、星光橋、汐止聯絡道及興建中的新社后橋都是光雕橋,汐止夜間河景將變得更美麗動人,汐止聯絡道橋也將成為另一個地方新特色地標,促進觀光發展。

工務局新建工程處表示,汐止聯絡道橋屬於基隆河系橋梁,市府配合中央以 200 年洪水頻率進行河道整治,橋梁必須抬高改建以符合防洪高度需求,因此於 102 年 8 月 30 日啟動汐止聯絡道橋改建工程。 

新工處指出,工程範圍北起汐止交流道下汐止出口,約汐止聯絡道橋北側橋台以北 80 公尺處,往南跨越基隆河至中正路口止,全長約 240 公尺。其中,主橋長度 119 公尺、引道 121 公尺,橋寬 11 公尺,配置雙向各一快車道。

新工處說,在外觀及結構上,新工處表示,主橋橋型採用結構系統特殊且國內首見之單斜拱肋鋼拱橋,橋梁整體結構線條簡潔大方。另外,河岸的自行車道,更提供了大臺北地區民眾假日旅遊休閒樂活的一個絕佳的去處,對促進地方繁榮發展有莫大助益。

資料詳洽:工務局夏敏華 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 7703


聯絡人: 林海嫣
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6171
電子信箱: AJ6171@ms.ntpc.gov.tw



汐止聯絡道橋通車 發揮交通運輸最大效益

為配合基隆河整治,提高防洪標準,由新北市政府改建的連接汐止區與中山高速公路的重要聯絡通道汐止聯絡道橋,在主體交通工程完工並經檢視安全無虞後,於 103 年 11 月 4 日下午 5 時起正式通車,將可有效疏解汐止地區龐大的交通流量並符合防洪標準。工務局表示,本工程另有施工便道拆除、景觀等雜項工程,通車後將陸續施作,並承諾一定會做好防護措施,絕對不會影響人車安全。

新北市政府工務局表示,汐止聯絡道橋屬於基隆河系橋梁,市府配合中央以 200 年洪水頻率進行河道整治,橋梁必須抬高改建以符合防洪高度需求,因此辦理橋梁改建工程。橋梁採用造型獨特的單斜拱橋梁,規劃過程中並聽取地方意見,配合南、北兩岸里民長期營造的社區環境,注入人文、綠意、休閒的新思維,是工程與環境融合及住民參與建設典範的再次展現,且剛獲得行政院工程會評定第 14 屆公共工程金質獎的殊榮。

工務局指出,汐止聯絡道橋改建工程於民國 102 年 8 月 30 日正式動工, 103 年 11 月 4 日由朱立倫市長主持通車典禮後,於下午 5 時起正式開放通車。新工處說明,汐止聯絡道橋的主體交通工程部分已完工,因此在做好安全維護並全面檢視無虞之下,決定讓本座橋梁提早發揮交通運輸效益,以解決汐止地區交通壅塞的問題。至於本工程之施工便道拆除、綠美化景觀等雜項工程,將在通車後繼續施作,新工處並承諾會做好相關防護措施,以維護人車安全。

新工處說,本工程範圍北起汐止交流道下汐止出口,約汐止聯絡道橋北側橋台以北 80 公尺處,往南跨越基隆河至中正路口止,全長約 240 公尺。其中,主橋長度 119 公尺、引道 121 公尺,橋寬 11 公尺,配置雙向各一快車道。

在外觀及結構上,新工處表示,主橋橋型採用結構系統特殊且國內首見之單斜拱肋鋼拱橋,無論在設計及施工上皆有其挑戰性與困難度。另橋梁整體結構線條呈現簡潔大方的美感,透過景觀照明的設置及高挑戰性結構外觀,讓汐止區出入的新門面煥然一新,不但增加市民休閒遊憩的新處所,不論白天的景緻或夜晚的光雕,可望成為基隆河上新地標。

新工處強調,橋梁主體工程完工後不但可符合基隆河治理計畫 200 年洪水頻率之防洪標準,減少水患發生,更可解決交通問題。同時在不影響人車通行安全的情況下,繼續完成兩側的景觀工程。整體而言,本橋不但帶來相當大的交通效益,另單拱橋梁造型及兩岸的自行車道,更為汐止地區營造出優質的景觀,提供了大臺北地區民眾假日旅遊休閒樂活的一個絕佳的去處,對促進地方繁榮發展有莫大助益。



主辦單位:工務科林逸銘技正 聯絡電話: (02)2960-3456 轉 7755
撰 稿 人:工務科李裴益 聯絡電話: (02)2960-3456 轉 7617
新聞聯絡人:夏敏華專員 聯絡電話: (02)2960-3456 轉 7703 0988-268-703


聯絡人: 夏敏華
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 7757
電子信箱: ag7956@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言