2014年12月25日 星期四

新北市政府104上半年推出15項便民新措施

新年新氣象!新北市政府 104 年上半年將陸續推出 15 項市政新措施,其中包括 6 項全國首創、 4 項免奔波便民服務、 4 項法令政策宣導以及 1 項社會關懷活動,提供市民更優質、更便利的城市生活。

為了提供民眾更便利的服務,新北市政府於 104 年上半年新增了多項全國首創便民措施,其中新北市立圖書館總館將開放 24 小時的閱覽服務,提供夜貓讀者徜徉深夜書海的優質場域!而明年起,新北市境內 34 家公共托育中心每週將供應 1 次有機蔬菜,要讓在公托上課的小朋友都能夠「頭好壯壯」!此外,鶯歌陶瓷博物館常設展區新設的「觸感體驗區」,讓民眾可以 「 用手 」來 欣賞陶藝。

全國首創修訂 「 新北市都市更新權利變換計畫提列共同負擔項目及金額基準表」,將原本分為 3 種等級的造價成本區修定為單一等級,可避免都市更新案件趨向豪宅化。為了照顧弱勢民眾,新北市主動協調境內 7 家天然氣業者減收中低收及低收入戶每月基本費 60 元。經發局受理 「 營業登記 」 後代轉申請文件至國稅局,讓民眾只要一次備齊登記資料,透過代轉機制即可完成兩項登記業務,毋須再奔波至國稅局另行申請。

民眾最關心的 4 項便民服務中,包括地政事務所新增跨所服務項目、稅捐處開放跨所申報服務、以及戶政事務所推動「證」「健」合一便民措施,協助民眾申請補辦身分證時,主動代辦健保卡及代收規費,都是「新北免奔波」服務要帶給民眾的便利!而為了簡化計程車駕駛執業登記前測驗程序,測驗區域將成立「新北區」,未來受測駕駛不再需要遠赴臺北市考試,測驗及講習作業可就近至警察局交通大隊辦理。

法令政策宣導方面,則是修訂 「 職業安全衛生法 」 、「建築物室內裝修管理辦法相關書表」、「身心障礙免徵使用牌照稅規定」及訂定「新北市政府辦理拆除執照申請及管理作業要點」。而為了強化在地就養照顧老人政策,新北市更結合「後備組織」辦理關懷老人及弱勢族群公益活動,相關細節說明可參考 104 年上半年新措施一覽表。

在朱立倫市長的領導下,新北市勇於突破各項法規、地域的限制,透過跨局處的合作、運用資訊科技與創新的思維來提升為民服務品質,也成功地推動多項領先全國的創新政策,要讓市民的生活品質更美好、更幸福!

新北市 15 項新措施詳細內容,請參考《新北市政府 104 年上半年新措施一覽表》。


資料詳洽:研考會服務組 林珠珍組長 TEL : 02-2960-3456 分機 5118
新聞聯絡人: 研考會 葉偉欽 TEL : 02-2960-3456 分機 8747 /0911-005440
聯絡人: 劉建成
聯絡單位: 為民服務組
聯絡電話: 5121
電子信箱: AG2458@ms.ntpc.gov.tw

*  相關附件:
 **  104年新措施-彙編.pdf  










1 則留言:

  1. 無感啦!
    魏家在新莊那塊地怎麼處理?
    有何滅頂措施?
    違建、路霸消滅了多少?

    回覆刪除