2014年12月11日 星期四

府中15紀錄片放映院啟用滿3週年 《心手相連―身心障礙跨國影展》落實文化平權

為歡慶「府中 15 新北市紀錄片放映院」啟用滿三週年 , 特別推出「心手相連―身心障礙跨國影展」,現場將由文化局于玟副局長與影展日本代表團團長日本大學藝術學院榮譽教授八木信忠、副團長日本身心障礙者協議會主席藤井克德、臺灣導演沈可尚、黃嘉俊 、 製作人陳雅芳及臺灣藝術大學電影系前系主任曾連榮、現任系主任廖金鳳教授等貴賓盛大慶祝陣容下熱烈開幕,為期兩天的影展活動將透過講座與電影放映來聚焦關照身心障礙人士的福祉。

 
新北市政府文化局表示,「府中 15 新北市紀錄片放映院」自 100 年 12 月 3 日開館以來,三年來已經服務超過 11 萬人次民眾,為臺灣唯一的紀錄片影像交流館所。這三年來 , 放映院服務過不同的族群對象,如全國首創的「嬰兒車電影院」、服務年長者的「樂齡族電影院」及專為視障朋友規劃的「聽•視界電影院」專映場觀影服務。今 (103) 年 12 月文化局與日本共同作業聯合會 ( きょうされん KYOSAREN) 與映像受訊會社 ( イメージ = サテライト ImageSatellite) 合作「心手相連―關懷身心障礙跨國影展」,透過優秀的電影作品,聚焦關照身心障礙人士的福祉,以影像傳遞社會關懷。

「心手相連―身心障礙跨國影展」係與日本第 6 屆「心手相連映画祭」進行國際交流放映, 12 月 5 日至 7 日在「東京。涉谷衛星院線」隆重舉行,新北市政府文化局推薦 3 部紀錄片《築巢人》、《一首搖滾上月球》、《秋香》參展,影展總監中橋真紀人說,這 3 部片已受到日本大眾的關注,對此次與新北市的合作深表謝意;同時日本也提供 3 部影片,《生命的訊息》記錄身障人士在日本震災後遇到的各種不同遭遇;動畫片《橡木實之家》描述 3 個障礙者家庭 養育教導障礙孩子的故事, 而劇情片《請給我故鄉》是一部淚水與笑聲交織的故事 , 主要是敘述一對患有精神障礙的情侶 , 在日常生活裡所遭遇到的種種難題。透過以上 6 部影片,希望讓觀眾理解一般人與身心障礙者能“心手相連”和“相互扶持”的重要性。

「心手相連影展」於 12 月 13 日至 14 日在「府中 15 新北市紀錄片放映院」放映,歡迎大家前來觀影,一律免費入場 。 新北市政府文化局提到 , 本次影展獨特之處 , 特別邀請日本大學八木信忠教授 , 漫談 「 輔助身心障礙者觀影的電影技術 」, 同時日本身心障礙協議會主席藤井克德與觀眾談「電影活動與身心障礙福利」議題,分享日本支撐身心障礙人士自立生活之政策,也藉由臺日影片交流,擴大社福機構及影視相關人士與一般民眾的交流機會。


此外 , 本次日本代表團團長日本大學榮譽教授八木信忠也將出席 12 月 11 、 12 日由臺灣藝術大學電影學系主辦 、 新北市府文化局協辦「電影產業、技術與教育研討會」,他帶來日本最新電影製作技術與發展趨勢,是場相當重要的國際研討會 , 歡迎各界人士踴躍參與。欲知更多影展資訊與研討會訊息,請參閱府中 15 官方網站 http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/ 或府中 15 紀錄片放映院 Facebook ,或電洽 2965-7186 。


沒有留言:

張貼留言