2014年12月29日 星期一

新北第17家公共托老開幕 落實「在地就養、健康樂活」


新北市第 17 家結合日間照顧和銀髮俱樂部的新莊頭前公共托老中心今( 26 )日舉行開幕典禮,朱市長致詞表示,長輩們平安健康快樂,是年輕人的福氣,未來新北市大型開發、市地重劃、都市更新案,都將要求規劃設立公共托老、托育設施,以照顧更多幼兒及銀髮長輩。

朱立倫表示,新北市積極推動老人共餐、銀髮俱樂部和公共托老中心等政策,目前全市已有 234 家銀髮俱樂部,提供老人家們休閒交誼的活動和場地,而公共托老中心,不只具備銀髮俱樂部的功能,更結合了失能、失智老人的日間照顧中心,兼顧長輩們的娛樂需求和生活需要;今日開幕的新莊頭前公共托老中心,是全新北市第 17 家公共托老中心,可以就近照顧 40 名社區失能、失智老人,提供「活動」、「復健」、「養生」三合一服務,建立「在地就養、健康樂活」的友善環境。

朱立倫指出,老人和孩子都是政府需要特別關心照顧的族群,如果政府把老人和孩子照顧好,年輕人才能認真打拼,因此公共托老和公共托育中心是最辛苦也是最重要的工作,朱市長致詞中也特別感謝雙連基金會,提供 14 年來在照顧長輩方面的經驗,給予新莊頭前公共托老中心相當多的協助。

雙連基金會董事長陳文欽表示,在老人照護的經驗中,常常可以感受到許多長者活到老學到老的精神,發掘出人生下半場的價值,這樣的精神值得年輕人學習,也感謝新北市政府提供這個機會,讓雙連安養中心在新北市新莊地區繼續為長者服務。

朱市長在開幕儀式結束後,仔細參觀新莊頭前托老中心的相關設施,對於許多對長輩貼心的設計相當讚賞,他也下場和老人家切磋桌球球技,並現場揮毫寫下「平安即是家門福」的賀語,在場老人家也對朱市長寫一手好字,給予熱情迴響。

今日出席貴賓包括新北市議員黃林玲玲、宋明宗、鍾宏仁以及新莊區區長李政勳等。

資料詳洽:社會局老人福利科科長 石桂榕 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 3750

聯絡人: 尤淑嬿
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 02-29603456轉6174
電子信箱: ak8682@ms.ntpc.gov.tw



新北市第17家公共托老中心成立 借重雙連基金會長期照顧豐富經驗 
提供復健、活動與養生三合一服務
新北市第 17 家新莊頭前公共托老中心於 26 日 開幕,市府借重在長照領域有經驗和口碑的「雙連基金會」營運,提供社區長輩可以在地就養、健康樂活的優質環境,中心內有許多專屬銀髮長輩健身、運動,甚至復健的運動器材和設備,許多長輩已經迫不及待使用。 

新莊頭前公共托老中心結合日間照顧和銀髮俱樂部雙重功能,提供輕度失能 、 失智長輩及家屬專業的長照諮詢與服務,一般社區健康的長輩也可以在銀髮俱樂部活動,有桌球、卡拉 OK 等。 

啓用儀式由朱立倫市長、受委辦單位 財團法人新北市私立 雙連社會福利慈善事業基金會 董事長陳文欽、新莊區長李政勳、市議員黃林玲玲、宋明宗、鍾宏仁、議長蔣根煌助理、議員陳科名助理暨社會局長李麗圳等人共同揭幕。兩位均高齡 105 歲的人瑞湯仰之和宋發棟也一起參與剪綵,朱立倫還貼心的為兩人戴上手套。 

朱立倫市長表示,市府非常重視老人福利,除了推動老人共餐外,也在各區成立 234 處銀髮俱樂部,並成立 17 處公共托老中心。朱市長說,一個社會如果將老的、小的都照顧好,這樣年輕人就能放心去打拼。因此他要求,新北市未來大型開發案,一定要有公共托老和公共托育。他肯定雙連基金會在長照方面的努力和用心,市府交給雙連來服務,他很放心。 

朱立倫市長在陳文欽董事長和蔡芳文執行長等人的陪同下,逐層參觀中心各項設備。雙連的物理治療師示範長輩坐在椅子上,如要站起來怕腳無力,只要按下扶手下方的按鈕,椅子會自動升起,方便老人站立,朱市長看了不住點頭。 

在中心二樓有情境設計,由照顧服務員劉錦秀扮演的「阿秀古早味麵茶」在現場叫著:「來哦 … 好呷的麵茶!」朱市長拌了一碗說:「這還要配上椪餅才好吃哩!」隨即將攪拌好的麵茶端給阿公吃。劉錦秀說,泡古早味麵茶的茶壺汽笛聲和麵茶味道,勾起許多長輩的回憶,無形中也是一種療癒。

朱立倫也和人瑞宋發棟寫春聯,並在 3 樓銀髮俱樂部為桌球賽開球,還參觀 4 、 5 樓松年大學的植物魔法班和畫畫班,學員熱情的獻上幫朱市長畫的人像。朱市長說,希望長輩無論在日照或銀髮俱樂部,甚至參加松年大學,都能夠健康樂活。 

社會局長李麗圳表示,新莊頭前公共托老中心位於新莊區老人文康活動中心,由現有建築改善而成,雙連基金會並自行研發許多適合長輩產品,如 護具 、 舒壓枕頭 、 舒壓輪椅腰墊 、 床墊 、及 電動居家型升降床等, 將「 活動」、「復健」、「養生」 三大元素結合 ,提供長輩更好的服務。可提供 40 名的社區失能、失智長輩就近照顧。 

雙連基金會董事長陳文欽表示, 新莊頭前公共托老中心 增設多感官刺激室,透過專業的職能和物理治療師帶領,利用輕柔的音樂、燈光、香味等效果,可以緩和平穩失智長者的焦慮情緒,也可強化長者在認知功能方面,讓復健機制融入於日常照顧中,一定能提供社區長者身心靈最合宜的照顧,達成 「在地就養、健康樂活」的目標 。

資料詳洽:老人福利科長石桂榕 本市境內 1999 、 29603456 轉 3750
承辦人:陳柏臻 本市境內 1999 、 29603456 轉 3765
新聞連絡:黃逢明 29603456-3722 陳清貴 29603456-3728

聯絡人: 陳清貴
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 29603456-3728
電子信箱: AI6663@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言