2014年12月24日 星期三

元旦連假 新北推「7淘」旅遊路線

十分瀑布公園12/29重新開園 歡樂耶誕城1/1~1/4活動再加碼

    【新北市訊】元旦4天連續假期即將來臨,新北市政府觀光旅遊局取臺語「遊玩」的諧音,推出「7淘新北」7條旅遊路線,其中擁有全臺最大簾幕式瀑布的「十分瀑布公園」即將在1229()重新開園,而被網友選為全臺最夯的耶誕景點「新北市歡樂耶誕城」,也將在元旦4天假期加碼推出精彩舞台節目,並增加翱翔飛機、海盜船、企鵝火車等3座全新的免費遊樂設施。在今天的記者會上,將在歡樂耶誕城和大家共度元旦連假的YOYO哥哥姊姊提前暖場,帶著幼兒園的小朋友歡樂唱跳。大小朋友們準備好了嗎?元旦假期一起到新北市「7淘」吧!


遊程一:夢幻兒童遊樂園
   新北市歡樂耶誕城是大小朋友的夢幻遊樂園,自1115日起開城51天,即將在10414日進入尾聲,為了讓大家玩得更過癮,主辦單位新北市政府觀光旅遊局在11()14()4天元旦連假裡再加碼,新北市市民廣場不僅每天下午14時到17時都有精彩節目,超受小朋友歡迎的YOYO哥哥姊姊將和小朋友一起唱跳,還有美食市集,而人氣超夯的免費遊樂設施,除了「旋轉木馬」與「幸福熱氣球」陪大家一起玩之外,還將增添3座全新的生力軍:「翱翔飛機」帶著小朋友飛上天空轉圈圈,「企鵝火車」載著小朋友在軌道上奔馳,主辦單位還把再度登場的「海盜船」變大了,要讓小朋友玩得更盡興。
    同樣位在板橋區的435藝文特區,也是很受小朋友喜愛的遊樂園地,室內有展覽室與遊戲體驗區,大草坪上有可愛的裝置藝術,園區內還有臺灣玩具博物館(須購票)及濕地故事館。鄰近的新月橋以兩道漂亮的弧線跨過大漢溪,這座人行及自行車景觀橋,在天黑之後夢幻閃亮的光雕映影河面,是許多攝影愛好者的最愛。

遊程二:鐵道瀑布森呼吸
擁有全臺最大簾幕式瀑布的十分瀑布公園,在歷經4個多月封園整修後,將於1229()中午12時重新免費對外開放,未來除了除夕當天休園一日外,天天開園,開放時間為9時至17
    新北市政府觀光旅遊局表示,重新開放的十分瀑布公園有許多貼心、安全、讓人驚喜的設施,例如過去民眾進入園區大門得穿越鐵軌,現在則可以安心地經由綠廊步道進入園區,廊道兩側長滿各式各樣的樹叢,伴以蟲鳴鳥叫,讓遊客徜徉在大自然中。除此之外,園區內更增設不少便民設施,包含哺乳室、旅遊資訊站等,提供更加友善親民的服務。
    遊客還可以搭乘火車到鄰近的猴硐拜訪貓村、探訪礦業遺跡,或是到菁桐的平溪分駐所(天燈派出所)把心願秀在「波麗士天燈」的玻璃帷幕上,有別於傳統天燈,另有一番趣味。

遊程三~遊程七,新北走透透
    極東曙光 幸福傳遞」以迎接曙光展開新的一年也是個不錯的選擇,除了可以到臺灣極東點三貂角參加元旦升旗典禮外,還可以參加水湳洞手作旅行迎曙光活動,水湳洞以十三層遺址與陰陽海奇景聞名,在水湳洞展演藝廊跟著藝術家一起打造一張自己的椅子,新年的第一天就帶著這張椅子坐看雲彩、迎接曙光(限量20名,自費參加,逕洽藝術家報名);元旦假期大家來這可以看藝文展覽、逛文創小舖,或者轉往瑞芳火車站周邊大啖美食,元氣滿滿地迎接新年。
舒活溫泉鄉」推薦給喜歡大自然和愛泡湯的民眾,可以先到新店碧潭欣賞白天的湖光山色及夜裡碧潭吊橋美麗的光雕秀,即日起到104131()止,每晚19時至21時的整點,吊橋光雕秀將以啟程、雪之王國、霓虹、慶典、樂園、飛翔、神之國度、舞光十色、奇蹟之光、夢境、耶誕節到了及閉幕等10旋律作為表演主題,帶來約4分鐘的舞曲。看完了光雕秀,搭乘公車大約40分鐘就可以抵達溫泉熱氣氤氳的烏來風景區,泡個湯,讓自己從心裡暖了起來。   
傳藝‧欣力」路線則帶您品味三峽的藍染與鶯歌的陶瓷,走訪有東方藝術殿堂美譽的三峽清水祖師廟、大漢溪畔廣闊的三鶯之心空間藝術特區,在元旦假期裡為心靈充電。
    或是來一趟淡水八里,以「河岸暮色」放鬆平日的緊張,拜訪牧師樓、教士會館欣賞典雅的建築,坐下來喝杯咖啡,傍晚再到漁人碼頭眺望海景,欣賞夕陽餘暉。
    而北海岸「萬金石山海旅程」則以山青水秀、海深天藍的美麗姿態等您一探究竟。包括野柳地質公園、石門洞的海蝕奇景,三芝遊客中心及名人文物館,金山萬里的溫泉,個個引人入勝,不妨趁著元旦連假,安排一趟兼具自然與人文的豐富旅程。

小客「7淘新北」送好禮
除了告訴大家好玩的7條路線以外,新北市政府觀光旅遊局的官方粉絲團--新北旅客也配合這次連續假期準備好康要送給網友,粉絲團吉祥物小客已經搶先到各個路線遊玩,並且將在新北旅客粉絲團上貼出照片告訴大家他的旅遊足跡,從今天開始到1041月 5日止,只要到新北旅客粉絲團按讚,並將吉祥物小客到「七淘新北」路線遊玩的照片分享到自己的塗鴉牆,就可以抽主辦單位準備的年度福袋,內含耶誕小熊卡套、「新北風格私旅」旅遊手札或明星簽名CD等限量商品以及許多隱藏版禮物,一共有10個名額,請大家把握機會來試試新一年的好手氣。

** 新北市觀光旅遊網:http://tour.ntpc.gov.tw/
** 新北旅客臉書Facebook粉絲團:http://www.facebook.com/ntctour
** 2014新北市歡樂耶誕城活動官網:www.2014christmas.tw

新聞聯絡人:
陳靜芳  1999(02)2960-3456分機40900972-180900
敖斯惠  1999(02)2960-3456分機40270916-760972
章世政 1999(02)2960-3456分機41100960-779955
吳若瑄  1999(02)2960-3456分機40910922-168571


新聞稿附件1十分瀑布公園入園資訊
項目
內容
重新開園時間
1031229(星期一)中午12:00起重新對外開放
每日開放時間
09:00~17:00()
休園時間
全年無休,農曆除夕休園一天
費用
免費
註:1031229日重新開園當日,十分瀑布公園開放時間為12:00~17:00

新聞稿附件2新北市歡樂耶誕城--1/1~1/4市民廣場舞台節目及遊樂設施介紹
舞台節目
日期
節目內容
11()
14:00~17:00
復興管樂團、花式溜溜球、繽紛馬戲團、Sugar baby甜心創意舞團、YOYO家族唱跳
12()
14:00~17:00
迪士尼童樂會、青春啦啦隊、神奇七魔術、現代馬戲團、YOYO族唱跳
13()
14:00~17:00
高空藝術秀、愛與奇蹟呼啦圈、創意扯鈴、歡樂兒童劇、美式馬戲團、YOYO家族唱跳
14()
14:00~17:00
非洲手鼓、兒童馬戲團、豬豬寶貝肚皮舞、人聲樂團、YOYO家族唱跳
遊樂設施
項目
營運時間及說明
旋轉木馬
Ø  旋轉木馬、幸福熱氣球營運時間:103/11/15~104/1/4每日11:00-22:00
Ø  翱翔飛機、海盜船、企鵝火車營運時間:104/1/1~104/1/4 每日11:00~22:00
Ø  搭乘費用:免費
Ø  如遇大雨將停止營運,並於現場及活動官網公告
Ø  為維護安全,搭乘遊樂設施有身高、年齡等相關限制,詳見現場公告及活動官網
幸福熱氣球
翱翔飛機
海盜船
企鵝火車
市集
地點:新北市市民廣場
時間:104/1/1~104/1/4每日14:00~17:00
**主辦單位保留變更之權利,以現場公告為準

新聞稿附件3新北市元旦「7淘」旅遊路線介紹
遊程一、夢幻兒童遊樂園
路線:435藝文特區→新月橋→新北市市民廣場及周邊
新北市政府所在地板橋區,拔地而起商廈與古典優雅的林家花園和諧並存,百年前先民進駐的豐美平原、河運興盛的商業中樞,如今已是新北市的政商心臟,閃亮而蓄勢待發,懷抱著傳統,幻化出百變文創風貌奔向未來。元旦連假期間,到435藝文特區當一日文青、到新月橋觀賞水與光的交輝、一遊新北市歡樂耶誕城的親子歡樂,體驗夢幻樂園。
景點
介紹
435藝文特區
435藝文特區原為退輔會軍人轉業及師資訓練中心,1996年因單位搬遷而沒入荒煙蔓草,直到板橋市公所(臺北縣時代)整頓方才開啟藝文風華。園區中宏偉對稱的新古典主義歐式主建築一中正紀念堂,高聳的羅馬多力克柱列與頂端典雅山牆,是新人婚紗外拍首選。兩側與後排樓房規劃成多間展覽室與遊戲體驗區。園區內還有臺灣玩具博物館(須購票)、濕地故事館以及矗立著可愛裝置藝術的大草坪。
★景點相關資訊
地址:新北市板橋區中正路435
電話:02-2969-0366
新月橋
橫跨大漢溪的新月橋,是以景點規格起造的大橋,一端在新莊廟街附近,一端在板橋435藝文特區附近,連接新莊與板橋兩個區域。白日悠遊人工濕地,欣賞新月橋的白晝英姿;傍晚時分,橋上四座特色觀景平台一曲之藝、光之影、水之舞及風之律,輔以透明的天空步道,不僅可遠眺夕陽、仰觀星子 還可以俯瞰水之舞台;夜幕低垂,光雕甦醒,以光為畫筆彩繪出華麗的弧線,倒影如夢,映在旅人眼中加倍繽紛。
★景點相關資訊
地址:板橋端/新北市板橋區環河道路
   新莊端/新北市新莊區碧江街與武前街交叉口
新北市市民廣場
新北市歡樂耶誕城是大小朋友的夢幻遊樂園,自1115日起開城51天,即將在10414日進入尾聲,為了讓大家玩得更過癮,主辦單位新北市政府觀光旅遊局在1114日元旦連假裡再加碼,新北市市民廣場不僅每天下午2時到5時都有精彩節目,超受小朋友歡迎的YOYO哥哥姊姊將和小朋友一起唱跳,還有美食市集,而人氣超夯的免費遊樂設施,除了旋轉木馬與幸福熱氣球之外,還將增添3座全新的生力軍:「翱翔飛機」帶著小朋友飛上天空轉圈圈,「企鵝火車」載著小朋友在軌道上奔馳,主辦單位還把再度登場的「海盜船」變大了,要讓小朋友玩得更盡興。
除新北市歡樂耶誕城,附近的新版藝廊及新版特區空廊正由多位不同領域藝術家運用擅長創作媒材進行「躲貓貓 Hide & Seek」互動藝術展覽,室內展區更邀請多位新瑞插畫藝術家共同展出,歡迎大家到新版藝廊參觀。
2014新北市歡樂耶誕城活動官網:www.2014christmas.tw
躲貓貓Hide & Seek-活動網站:http://www.culture.ntpc.gov.tw
遊程二:鐵道瀑布森呼吸
路線:猴硐貓村/猴硐煤礦物園區→十分遊客中心→十分瀑布→平溪分駐所
火車從瑞芳彎入北迴鐵道,第一站猴硐後在三貂嶺轉入平溪支線,這條鐵道夾在北部蔥鬱山谷之中,是臺灣因過去煤礦產業興盛而建造的交通鐵道,至今依然運行;除了接送居民,更是鐵道旅遊最熱門的路線。旅行可從猴硐開始,過去礦業輝煌成果處處可見,煤礦造就了鐵道,也帶動了沿線小鎮的繁榮。現在煤礦產業雖已消失,但這條支線上留下無數煤礦遺跡,有著豐富的景觀及人文,可在無人小站尋找寧靜,也可在熱鬧的老街品嚐古早味小吃,逛逛阿嬤時代的柑仔店、五金雜貨舖,到車站蓋印幸福戳章,或是放天燈寫下今年的祈願…一整天都精采,是鐵道最不能錯過的一條支線。
景點
介紹
猴硐貓村/貓咪資訊站/猴硐煤礦博物園區
北迴鐵道的第一站,過去是採媒「瑞三煤礦」的重要基地,礦坑、選煤場、運送站一應俱全,礦業史蹟十分豐富。「猴硐煤礦博物園區」成立於20107月,有如一處戶外公園,原有的礦場辦公室、礦工浴室變身為旅遊資訊站與礦工紀念館、地質館、願景館等,展示採礦的歷史文物。在煤礦園區對面山坡小聚落就是「貓村」,可從車站上方的貓天橋跨越鐵道進入村中,沿路有可愛的貓腳印指引。透過攝影愛好者的分享,讓猴硐聚落有了貓村的美名。為讓更多遊客感受到猴硐的迷人特點、改善貓村相關設施,以及宣導正確的動保衛教觀念,新北市政府特別將臺鐵舊宿舍打造成《貓咪資訊站》,並透過插畫家貓小P的設計,打造出全臺唯一結合地方特色又兼具可愛外觀的貓咪主題裝置藝術及貓家族公仔、Q版貓咪公車站牌。遊客們可以透過找尋他們,實地來一趟貓村深度之旅。
★景點相關資訊
地址:新北市瑞方區柴寮路44
電話:02-2497-4143
營業時間:0800-1800(旅遊資訊站)
十分遊客中心/十分瀑布
十分遊客中心是一個十分舒適的旅途中繼站,可在頂樓喝一杯咖啡休息一會,眺望附近的四廣潭吊橋和綠蔭美景。內部除了提供旅遊諮詢及相關資訊,也有多媒體影片介紹平溪區的礦業歷史,可得到多元又豐富的在地經驗。鄰近遊客中心、擁有全臺最大簾幕式瀑布的《十分瀑布公園》在歷經4個多月的封園整修後,於1031229日重新免費對外開放,之後每日開放時間為9001700僅除夕當天休園一日外,全年無休。過去民眾進入園區大門時還需穿越鐵軌,這樣險象環生的畫面,在綠廊步道設置完成後將不復在。連接景觀棧道通往瀑布的綠廊步道顧名思義即是一條綠色走廊,廊道兩側長滿各式各樣的樹叢,伴以蟲鳴鳥叫,讓遊客猶如徜徉在大自然中,不僅可感受到植物的光合作用,在通行時更增添安全保障。除此之外,園區內更增設不少便民設施,包含哺乳室、旅遊資訊站等,多樣化的設備將提供到訪遊客更加友善且親民的服務。
★景點相關資訊
地址:新北市平溪區南山里南山坪136
電話:02-2495-8409
平溪分駐所(天燈派出所)
位於菁桐老街入口旁,也是全臺唯一的天燈派出所。全名「新北市政府警察局瑞芳分局平溪分駐所」,主題外觀打造成高達9尺、直徑912公尺「天燈球體」,裝有近20萬顆LED燈,接近傍晚時分開始每半個整點表演LED光雕秀,吸引旅人駐足觀賞。天燈分駐所還提供客製化天燈、景觀眺望台、鐵馬驛站的旅遊中心等服務。遊客可購買「波麗士許願天燈」,將願望與祝福寫在波麗士天燈明信片上,再到廣場看著自已的天燈明信片出現在天燈主體,冉冉升空,有別傳統的天燈,十分有趣
★景點相關資訊
地址:新北市平溪區靜安路二段141
電話:02-2495-2358(遊客服務櫃台)
波麗士許願天燈燈光秀:假日1600~2000 平日1600~1900
遊程三、極東曙光 幸福傳遞
路線:水湳洞工藝旅行、元旦升旗(三貂角)→瑞芳車站周邊美食
104年元旦,可以來一點不一樣的曙光活動,水湳洞的藝術家們歡迎大家到當地體驗工藝之美,前一晚先到水湳洞入住,用手工親自打造屬於自己獨一無二的木椅作品,元旦早晨再帶著木椅一起坐看雲彩、迎接曙光,用藝術與文創力展開新的一年。
或者也可以到「臺灣極東點」三貂角參加升旗典禮,現場發送精美的圍巾及曙光明信片,還有熱騰騰的「九孔粥」供民眾品嚐,廣邀全民共襄盛舉,一起到「臺灣極東點」,迎接第一道曙光提前至會場等待曙光的朋友也不會無聊,三貂角燈塔周邊將設置臨時郵局,可蒐集當日限定之局贈封、紀念郵戳及紀念章,並將曙光明信片投入特製燈塔郵筒傳遞幸福;另外造型獨特的國旗人裝置藝術,也在燈塔旁陪您迎曙光!
結束迎曙光活動後不要錯過水湳洞的「十三層遺址」,和原本的選礦場造成附近海域呈現金黃與湛藍兩種顏色的「陰陽海」奇景。回到瑞芳車站,在車站週邊享用當地的美食後,順遊曾經為臺灣礦業寫下輝煌一頁的黃金山城-金瓜石與九份。這裡的歷史,正如臺灣礦業的縮影,充滿了自然奇景與人文風情,也是臺灣礦業史上美麗的一頁。
景點
介紹
水湳洞手作旅行、展演藝廊、十三層遺址、陰陽海
水湳洞地區具有陰陽海、水湳洞選煉廠、世界最長的棄煙道及黃金瀑布等世界級四大奇景,還有獨具意義的十三層遺址,加上自然景觀的海岸與山景,吸引了眾多藝術家進駐於此,因此將位於舊臺電的閒置禮堂改造為展演藝廊,空間設計上同時呈現時代意義與人文情懷,現由「山城美館」藝術家團隊進駐,重新展現水湳洞文化新風貌。
玩膩了人擠人的跨年活動了嗎?用手作旅行來當作一年之初的清新開場吧!前一晚先到水湳洞展演藝廊跟藝術家們一起動動手,自己的椅子自己做,體驗手作的樂趣。清晨時分帶著親手做的椅子一起坐看雲海迎接破曉的那刻,新的一年從手作開始,看山看雲看海,感受每刻的溫度。連假期間除了迎曙光的手作旅行活動以外,也可以到展演藝廊觀賞藝術家的心血結晶,或是逛逛當地文創小舖,為新的一年更添文藝氣息。

★景點相關資訊
地址:新北市瑞芳區濂洞里洞頂路155-8
電話:02-2495-1588
營業時間:0930~1730(週一公休)
手作旅行報名電話: 0963-663-003
三貂角
瑞芳車站及週邊
要前往水湳洞、金瓜石、九份這座黃金山城,瑞芳火車站幾乎是所有觀光客的第一站。充滿懷舊風情的瑞芳火車站,早在1919年就已成為瑞芳甚至平溪、深澳等地與外界的門戶,也由於其重要的交通樞紐特性,自然而然地發展出美食商圈,尤其是瑞芳火車站正對面的第二市場,成立至今已有50餘年,成為地標型美食街,提供最正港的瑞芳與北海岸特有的小吃。市場內各類美食應有盡有,像是以吻仔魚熬煮的鹹粥、炸得香酥美味的甜不辣、鮮肥飽滿的蚵仔煎、湯濃肉大塊的牛肉麵、當日港口進貨新鮮生魚片等,在在讓各地遊客不辭辛勞地來此大快朵頤。走過地下道,後站則是瑞芳老街,老街上有酸梅湯、芋圓等美食小吃,也有許多滿佈歷史痕跡的老屋,從難掩昔日風華的樓仔厝,可遙想當年街景之盛況。
★景點相關資訊
地址:新北市瑞芳區龍潭里明燈路三段82
電話:02-2497-2174
遊程四、舒活溫泉鄉
路線:碧潭→碧潭吊橋光雕秀→烏來風景區
地處臺北盆地南緣的新店與烏來,境內山水秀麗還有氤氳溫泉,綻放出自然與人文、粗獷與細膩兼具的迷人場域。旅人來到新店,不妨先踏上碧潭吊橋欣賞與潭水相映的小赤壁,體驗新店渡的擺渡浪漫及水岸的悠閒氣氛。午後只要40分鐘公車即可抵達烏來風景區,漫步烏來老街、搭台車、賞瀑布、造訪烏來林業生活館、遊客中心泡足湯,春日來訪還有璀燦的山櫻相伴,讓溫泉鄉之旅更添風情。
景點
介紹
碧潭風景區
從捷運新店站下車橫跨吊橋,元旦連假踏青可選擇從西岸進入富有多元生態且可輕鬆挑戰的的和美山步道,再從碧潭上游溪流曲折處的新店渡渡口搭乘渡船搖擺回到東岸用餐。前考試院長孫科題的「碧潭」二字與吊橋一起成為碧潭的醒目地標,兩邊水岸有許多腳踏車及散步的人們行於其中,更添增碧潭的優閒氣氛。
地址:新北市新店區碧潭風景區(捷運新店站旁)
碧潭吊橋光雕秀

為迎接耶誕佳節與新年的到來,即日起至104131(週六)止每日晚間700900各段整點時間,吊橋光雕秀將以啟程、雪之王國、霓虹、慶典、樂園、飛翔、神之國度、舞光十色、奇蹟之光、夢境、耶誕節到了及閉幕等10旋律作為表演主題,為大家帶出時約4分鐘的耶誕舞曲。燈光伴隨著耶誕色彩元素如紅、綠兩色,再搭配上藍、紫、黃、粉等顏色進行變化與表現,更顯生動活潑,讓遊客彷彿沈浸在耶誕樂園與跨年氣氛中,充滿溫馨與繽紛氛圍。
烏來風景區、烏來老街
烏來山區植有各式櫻花,不論環山公路旁、瀑布前、台車軌道畔、纜車沿線,甚至整個溫泉鄉都有櫻花綻放,緋紅櫻、吉野櫻、八重櫻輪番上陣,造就1月到3月的春日浪漫。「烏來」乃泰雅語「Wulai」音譯,是指冒煙的、很燙的熱水,即透明、無色、無味的弱鹼性碳酸溫泉,對皮膚最是滋潤。老街巷弄與溪谷沿岸湯屋林立,老街是遊烏來的起點,旅人津津樂道的美食有冰溫泉蛋、現烤山豬肉串、多口味烤麻糬、甚至全隻烤乳豬,還有多家原住民美食餐飲店,而懷舊玩具店,原住民特產與服飾商店也頗能引人駐足。烏來泰雅民族博物館提供免費參觀,不妨進去了解烏來泰雅族的歷史。穿過覽勝橋便能看到通往台車站的階梯。台車終點瀑布站可欣賞氣勢磅礡的烏來瀑布,通往雲仙樂園的纜車站亦在此。喜歡賞鳥的朋友,每年11月到翌年2月是烏來的賞鳥季節,從音色婉轉的五色鳥到猛禽大冠鷲都有,值得專程前往探訪。
地址:新北市烏來區忠治里新烏路五段111號(烏來區公所)
電話:02-2661-6442
遊程五、傳藝 ‧ 欣力
路線:三峽清水祖師廟→三峽老街→三鶯之心藝術空間
引言:離臺北都會中心並不遠的三峽、鶯歌小鎮,擁有獨特的產業文化魅力,走一圈不僅能體驗到小鎮熱鬧人情味,也能欣賞到生活與美學結合的美好,不論是搭火車、客運或開車、輕鬆一日遊,讓自己悠閒漫步小鎮中,尋找到自已的樂趣。到鶯歌陶瓷大街挖寶,翻箱倒櫃去尋找自己心目中最美的杯杯碗碗,或是自己動手捏一個獨一無二的器皿,再去充滿藝術氣息的餐廳喝杯下午茶;或者逛逛三峽老街,感受過去三峽繁榮盛景一藍染曾是三峽最興盛的產業,隨者化學工業興起消逝,如今幾處藍染工坊積極推展藍染文化,讓藍染重閱風華,看看一塊布從白變藍,花樣變化多端,十分有趣,不妨嘗試看看當個染布人。
景點
介紹
三峽清水祖師廟
三峽清水祖師廟素有臺灣廟宇「東方藝術殿堂」的讚譽,祖師廟建立於清乾隆34年,歷經戰禍,曾毀去大半,後由三峽知名畫家李梅樹生先窮其畢生心力劃整修。其中東西融合的裝飾風格,處處顯現在廟內每個角落,尤其全廟木雕、石刻全出自名匠之手,華麗非凡,走進廟內抬頭一看,只見雀替、彎拱、屏窗、上檻、斗座之上,處處可見精采絕倫的作品。
★景點相關資訊
地址:新北市三峽區長福街1
電話:02-2671-1031
營業時間:0400~2300
三峽老街(三角湧老街)
三峽舊名「三角湧」,就是由大漢溪、三峽溪以及橫溪匯聚而產生的名字。晚清的三角湧以熬樟腦、製茶及染布為主要產業,利用河道縱橫的夙富水利,將貨品運送至全臺各地,成為集散中心,市街景像繁榮,老街上的方屋建築都是富商以當時一時之選的建材所建造,在樣貌形式上也多所講究,古希臘式的柱子、古羅馬款的拱門、紅磚牆面四的巴洛克飾,加上日治時期與漢文化的影響,中西交織出無窮的魅力。三峽老街目前以民權街、和平街、仁愛街和中山路保存最完整,其實老街的建築早已因時光而傾圮,現在的面貌正經過新北市政府大力重建後,方尋回昔日風華,一排排的巴洛克式的立面牌樓重新立起,回復往日榮景,十分熱鬧。
★景點相關資訊
地址:新北市三峽區民權街、和平街、仁愛街
三鶯之心空間藝術特區
三鶯之心位於鶯歌陶瓷博物館前、鄰大漢溪畔,占地2公頃,為結合「藝術地景」和「地景藝術」的水岸綠地。在寬廣的綠園裡,最鮮明的地景藝術是以大型手拉坯造景創作<坯>,四周則有<瓷意生活>、<走泥>、<王者之仗一1804>等,4件公共藝術作品充分展現鶯歌陶瓷文化特質。這裡也是新北市河濱線自行車道必經之處,常見親子一同騎車來此遊樂,感受水岸藝術之美。
★景點相關資訊
地址:新北市鶯歌區館前路(大漢溪畔)
電話:02-8678-2277
營業時間:24小時
遊程六、河岸暮色
路線:牧師樓古蹟庭園咖啡、教士會館→淡水漁人碼頭
引言:淡水舊名「滬尾」,是一個充滿歷史的小鎮,也是臺灣北部最早開發的海港口,曾因商旅船舶往來而讓小鎮熱絡不已,現雖已變為觀光小鎮,但走在淡水街上,一座座洋式百年舊建築,彷彿都在訴說者小鎮的悠悠往事。臺灣很多地方都可以看到日式老房子,但淡水的特色之處就是在日式與閩式以外,多了更多歐式洋樓,證明了西班牙與荷蘭人曾在這裡留下的痕跡。徒步或單車在淡水小鎮巷弄間徐行,是最適合這個小鎮的悠遊方式。此外,還可搭乘渡輪往返淡水、八里,不但能盡收淡水河風光,還能進一步領略河左岸的八里風情。在淡水,無論是遊河岸、觀山景、訪古蹟、嚐美食,百年不變的古老遊趣,加上捷運的便利,讓現在的淡水小鎮,魅力更勝以往。
景點
介紹
牧師樓古蹟庭園咖啡、教士會館
由牧師吳威廉設計,建於1909年男傳教士宿舍,俗稱「牧師樓」,與當時作為女傳教士宿舍的「姑娘樓」並列,為三面迴廊的洋樓,紅磚外觀、斜屋頂、迴廊及高台階等處處展現殖民時期懷舊風情。樓外打造為古蹟庭園咖啡,提供咖啡、輕食及特色餐飲,是適合觀賞落日的私房景點。而擁有137年歷史的「教士會館」由馬偕博士親自設計監造,為西班牙式建築,以唭哩岸砂岩為壁材建築,正門及外迴廊均設「白堊壺門走廊」,造型優雅。現為真理大學觀光科系的「實習餐廳」,提供餐飲、文化導覽、藝文空間等服務。
牧師樓
地址:新北市淡水區真理街32
電話:02-2628-1212
營業時間:週二~四、日1000~1900
          週五、六1000~2100(每週一公休)
教士會館
地址:新北市淡水區真理街32
電話:02-2628-12125301
營業時間:週二~五1000~1700
          週六、日1000~1800
漁人碼頭
原本只是淡水第二漁港,現為一個兼具遊憩功能的港區公園。最大特色它是一座浮動碼頭,有別於傳統結構的固定碼頭,可隨海水漲退潮而上下浮動。此外,沿防波堤架高舖設的原木棧道,長約320公尺,是眺望海景與落日的最佳場地,至於最大地標則是橫跨港區、白色風帆造型的人行跨海大橋,連接木棧道與觀光漁市。呈現與白天截然不同的浪漫情調。每到黃昏時分,許多情侶在此欣賞夕陽餘暉,看著太陽緩緩落入水平面,天空多層次的顏色變化,美不勝收,令人流連忘返。入夜後橋身還會變換五彩燈光,成為濱海夜空的亮點。

地址:新北市淡水區沙崙里觀海路199
電話:02-2805-8476
遊程七、萬金石山海旅程
路線:三芝遊客中心及名人文物館→石門洞→野柳地質公園→金山萬里溫泉→萬金石馬拉松賽道
引言:位於新北市最北端的四個區:三芝、石門、金山、萬里,也就是山青水秀、海深天藍的「北海岸」所在地。因位於大屯山系與太平洋之間,造就此區豐富的地質景觀、海洋風情與人文聚落。近年以海鮮美食打響名號的萬里,剛好位於斷層帶經過的區塊,山區近內湖一帶,早期是煤礦產地,現為單車車友、高爾夫球、登山客、飛行活動愛好者的重要去處;近海區則為漁業、地質景觀與海洋娛樂的主要活動地點,而金山在很早的時候就是北海岸人文活動熱絡的地方,著名景點如國際知名的藝術大師朱銘所創建的朱銘美術館,加上特色美食金山鴨肉及多樣泉質的溫泉,使金山成為北海岸最重要的旅遊勝地。石門與三芝因早期交通運輸不便,自成一格地形成向心力較強的聚落,近年開發出許多特色餐廳與咖啡站,加上名人輩出、觀光景點多,也使這兩個地區逐漸受到遊客歡迎。                                                                                    
而獲得IAAF國際認證《銅標籤》賽事的「萬金石馬拉松賽」,是臺灣第一個通過國際認證的賽事,其比賽地:萬里、金山、石門沿途山海交錯、觀光資源豐富,讓「萬金石馬拉松賽」成為國內最具特色的山海馬拉松。
景點
介紹
三芝遊客中心及名人文物館
「三芝遊客中心及名人文物館」與源與居比鄰,位於山景優美之處,視野遼廣,遊客中心主體建築仿唐代建築風格設計,古樸優雅,提供遊客寬敞的休空間及旅遊諮詢。位於遊客中心內的名人文物館,透過展演名人故事,如前總統李登輝、國際知名音樂家江文也生、台灣第一位醫學博士杜聰明、民主運動家盧修一等,讓民眾了解在地歷史。源興居是李前總統登輝先生的舊居,完整保存了傳統式閩南三合院建築,展現古樸典雅的風韻,在此休憩不但可以懷舊,還能找到傳統農村的寧靜樸實。
地址:新北市三芝后埔坪里埔頭坑164-2
電話:02-8636-5143
營業時間:0900~1700(免費參觀)
石門洞
位於臺灣319個鄉鎮中,地處最北端的石門區,最著名的地標就是石門洞。早期原本只是一塊突山的石礁,經長年經由海水浪濤沖鑿,便逐漸形成一座高約十公尺拱門狀的天然海蝕岩洞。夏日時可見到許多家庭來此戲水,配合潮汐時間更可於岩石區、潮間帶與海洋生物互動。沿著海岸線鋪設的步道觀景平台及涼亭,視野遼闊,可遠眺數座風力發電機。每年春天,石門洞之上長滿臺灣原生種野百合及石板菜,美不勝收。在這裡,放慢平日的忙碌腳步,漫步欣賞海天美景或落日夕照,呼吸海洋氣息,感受自然的美好。
地址:台228.7公里處
野柳地質公園
野柳地質公園隸屬萬里區,園內奇石遍佈,造型各異,規模之大乃世界罕見。「野柳」為大屯山餘脈伸出海中的岬角,從金山遠眺,猶如潛入海中巨龜,又名為「野柳龜」。其因波浪侵蝕、岩石風化及地殼運動等作用,造就了海蝕洞溝、燭狀石、蕈狀岩、豆腐石、蜂窩石、壺內、溶蝕盤等各種奇特景觀。許多造型特別的女王頭、仙女鞋、燭台石等,讓野柳岬搖身一變成天然的地質教室與奇石樂園。在野柳地質公園,可以見證所謂「海枯石爛」是何等光景,這些岩石在無可追擬的遙遠時空歷程裡,被大自然一點一滴刻劃為各式傑作。
地址:新北市萬里區港東路167-1
電話:02-2492-2016
營業時間:0730~17005月至9月平日延長至1800,假日延長1830
金山萬里溫泉
金山區的溫泉舊稱「金包里溫泉」,與陽明山溫泉同屬大屯山地熱帶,水質暖滑,清澈無刺鼻味。
萬金石馬拉松賽道
萬金石馬拉松是臺灣第一場獲得國際認證的馬拉松賽事,延著臺灣美麗的北海岸向前延伸,在山與海間的彎延道路往前奔跑。http://www.wanjinshi-marathon.com.tw/

沒有留言:

張貼留言