2014年12月11日 星期四

撐油紙傘逛金瓜石日式建築群 體驗太平輪劇中浪漫場景

東北季風帶來綿綿細雨,羅織出一片朦朧風情;什麼是現在最夯遊金瓜石的方式?新北市文化局所屬的黃金博物館即日起在市定古蹟太子賓館入口處,免費開放『拍照用油紙傘』借用服務,讓民眾在充滿復古氛圍的日式建築前留下難得的詩意畫面,人人都可打造專屬自己風格、彷彿《太平輪》劇中金城武與長澤雅美下雨撐傘跳舞的浪漫情境!



由大導演吳宇森執導、耗資 20 億台幣的史詩愛情鉅片《太平輪》,強大卡司與浩大場面吸引許多觀眾至戲院欣賞影片;而電影公司特地整理 5 大哭點給看過的觀眾複習、沒看過的觀眾預習,其中「金城武與長澤雅美下雨撐傘跳舞」這段揪心的場景,就是在位於金瓜石的黃金博物館旁石階拍攝完成的。這段石階,是黃金博物館通往金瓜石醫院舊址與祈堂老街的重要行人通道,在過去為配合穿著和服木屐的女子上下階梯,考量她們步伐較小,所以每段階梯特別施做成梯面較寬、階高較矮的設計,正適合電影中長澤雅美典雅的和服跳舞移動。兩側的 TR 紅磚牆也充滿歷史印記,過往都曾是高級日式宿舍的圍牆,現僅留綠色植物攀附其上,令人懷古幽今。

金瓜石醫院在日本鑛業株式會社時期由醫局轉為頗具規模的綜合醫院,設有內科、外科、婦產科、牙科、眼科及耳鼻喉科等,醫生護士多為日本人,亦有少許臺籍醫師;在那交通不便的時代,雙溪、貢寮、牡丹等地居民都需翻越本山到金瓜石求診。但隨著礦業開採的結束, 1989 年醫院也走入歷史, 1994 年拆除,現僅餘空曠廣場及醫院殘留牆基。而祈堂老街則是早期金瓜石地區最繁榮熱鬧的商店街,昔日興盛期商家林立,沿線有撞球店、書店、料理店、西裝店、布店、鞋店、酒家…等等,十分熱鬧,在當時有金瓜石銀座的稱號;今日在老街上仍可看到當地老字號的阿嬤柑仔店,店裡許多如今少見的零嘴和玩具,常令到訪的小朋友們感到驚奇與特別。

沒有留言:

張貼留言