2014年12月5日 星期五

新北烏來溫泉鄉 豐富遊程新體驗


泰雅原民風性濃厚 人文資源豐富
  新北市烏來區的發展歷史可以追溯至泰雅族人遷徙落地生根後展開,當地擁有相當豐富的觀光資源,除了可以體驗到泰雅文化風情外,更可以從許多旅行的小細節中,發現烏來近一個世紀以來不斷蛻變的人文歷史,沉浸在充滿歷史記憶的山林幽谷中。


臺車、纜車穿越古今 漫步瀑布世外桃源
  過去烏來因煉製樟腦及伐木形成聚落,二戰以後烏來開放觀光,遊客川流如織,早年運送木材的臺車也因應潮流轉型為載運遊客的觀光臺車。遊客搭乘觀光臺車終點站,可轉乘全臺唯一的交走式空中纜車,在北臺灣落差最大的烏來瀑布頂端,從高空飽覽南勢溪峽谷蜿蜒的景緻,位於纜車終點烏來瀑布頂端的雲仙樂園湖光山色、古木參天,漫步其中彷如世外桃源。
溫泉、舞蹈、森林浴 身心靈全面放鬆
  烏來溫泉屬碳酸氫鹽泉,水質清澈、無色無味,素有美人湯之稱號,浸泡在溫泉中有助於肌膚角質層軟化,泡湯後,更可享用具有濃厚泰雅風情的山地風味餐,在溫暖身心時也能溫暖挑剔的胃。除此之外,亦可觀賞兼具創新及保留傳統文化的泰雅族歌舞劇舞蹈表演,更可深入內洞森林遊樂區,遠離都市塵囂,在充滿芬多精、負離子的森林浴場中,讓心靈沉澱。
創新泰雅綠經濟 烏來溫泉區遊客零距離新感受
  觀光旅遊局表示,近年來生態旅遊暢行,在烏來泰雅族人不斷努力耕耘之下,除了溫泉、泰雅美食以外,更有許多獨具特色的生態農場陸續開放,導覽項目包含農耕、烹煮及獵人體驗等非常多元,很適合遊客親身體驗。在此歲末秋冬氣溫逐漸下降之際,不妨好好犒賞自已,在周末假期安排兩天一夜的新北烏來小旅行。
建議遊程
l  第一日
生態農場體驗(11:00)-農場風味午餐(12:00)-觀光臺車(13:30)-烏來林業生活館(14:00)-空中纜車(14:30)-美人湯(16:30)-夜宿烏來
l  第二日
內洞森林遊樂區(08:30)-烏來老街(12:00)-泰雅民族博物館(14:00)-泰雅歌舞劇舞蹈表演(15:00)-賦歸(16:30)



來趣烏來農家體驗  GAGA冬日暖湯饗樂

行程特色
遠離城市的喧囂,來趟探索田園的旅程吧!來到烏來不再只有烏來老街的選擇,前往世外桃源的山舍中,親身體驗農田樂趣,結束上午的體驗後,再來場視覺感受「GAGA劇場原民歌舞秀」由專業的原住民舞者,跳出訴說著泰雅族歷史與文化的傳統舞蹈,接下來絕對不能錯過烏來的美人湯~感受一趟身心靈的暖冬之旅吧!
時間
行程
景點特色
08:50-09:00
新北市政府
報到集合/準時出發
10:30-11:30
空中纜車
雲仙樂園參觀導覽
地址:新北市烏來區烏來瀑布
纜車資訊:AM830開始每隔10-15分鐘對開1班下午2200最末班車
雲仙樂園環境概述
雲仙樂園位屬新北市東南方約27公里的烏來區烏來里獨立於南勢溪與桶後溪匯流點的南方山區,也就是烏來瀑布頂端,對外交通僅靠空中纜車運輸。
烏來西縱貫園區而下形成烏來瀑布,沿著陡峭山壁,已接近垂直的角度注入南勢溪,這樣的落差有80公尺。
園區的森林為典型的亞熱帶雨林,由常綠闊葉樹種組成溪谷邊有九芎、大葉楠等為楠櫧帶森林的下緣。樹幹上著生植物、板根現象、纏勒現象處處可見,為高度壓縮的森林生態系。豐富多樣的生態環境蘊藏許多自然資源。
雲仙樂園緣起
民國48(1959)5位好朋友同為林務局伐木包商,全省走透透,在烏來雲仙發現此一自然谷地優美的風景,古木參天,為了想把此處優美的景色與大家分享,但被南勢溪隔絕,因此興起了建纜車、蓋樂園的念頭。在民國50年開始規畫,纜車與樂園同時進行,因為此林地是屬林務局國有林地所以一方面向林務局申租林地,一方面聘請當時林務局留用日本索道專家近藤勇先生,進行地質勘查,認為可承受纜車的興建就按預訂計劃興建。
民國56年纜車與樂園開幕,是北部地區第1家民營遊樂園,是以空中纜車、樂園(飛車、海盜船、旋轉飛碟及室內遊樂設施)賣點。
民國57年雲仙飯店加入營連,民國56~76年是雲仙樂園的黃金時期。
雲仙樂園轉變
民國72年因為翡翠水庫的興建,全烏來區的被劃入水源保護區,受到管制,園區原本22公頃,劃為遊樂區只有5.9公頃,受到往後園區發展的限制。
民國76~86年,園區開始思考未來營運方向,86年與中華大自然教育推廣協會合作,由協會進行為期3年的園區自然資源調查,經過3年晝、夜不斷調查紀錄,共出版3本自然調查紀錄。園區以此為基礎,開始規劃為生態旅遊園區。
民國90年,觀光局推出生態旅遊年,各保育團體也成立「生態旅遊發展協會」,推廣生態旅遊,園區就更進一步移除機械遊樂設施回歸自然,開始轉型為生態旅遊地,服務對是大臺北區的一般團體及中南部的團客。
雲仙樂園目標
目前園區大半已恢復以往的面貌,園區現設有生態池、蝴蝶園區、賞蕨步道、森林浴步道、水生植物景觀區。園區目前生態活動:14~6月為賞螢活動。26~7月為蝴蝶季。37~9為昆蟲觀察。410~3月為賞蛙季。5全年度均可戶外賞蕨活動。
為更進一步服務遊客,於民國100年提出「環境教育設施場所認證」認證申請。102年初通過認證,102共舉辦24場次的環境教育研習,共有1,200人次參加活動。今年至9月舉辦54場次共有3,400人次參加。雲仙樂園是一處好山好水的好所在、是一個優質健康休閒好環境、是一處讓大家體驗自然、親近自然的最佳場所、更是一處充滿陰離子好地方,期望大家能前來享受、前來體驗。



時間
行程
景點特色
11:40-13:30
葛思悠農場
(午餐、園區導覽)
(2014溫泉美食節溫泉專刊經典菜色-馬告燻雞)
地址:新北市烏來村西羅岸路112-1
電話:02-266174600926-306-475
 本景點所有內容都須事先預約。
兩人經營農場,原只想要在退休後有個休閒生活,由於農場如此美麗盎然,朋友建議他們應該跟更多人分享,才對外開放。1甲地的農場裡,種了20幾種的蔬菜,及包括薄荷,薰衣草等各式香料,還有各種的植物,沿路走過秀菊阿姨都會悉心介紹,日本會騙人的芋頭,早上還含苞一下子就開花的太陽花,剛實驗試種的銀杏,西洋芹,歐洲蒜,芭樂,馬告,桑椹,波斯頓萵苣等,農場開放的時間不定,準備要來之前先打電話,農場也提供合菜,套餐及下午茶等。
l  今日菜單:馬告燻雞、沙茶山豬肉、清蒸鱒魚、炸溪蝦、排骨蒸芋頭、香茅東坡肉、香菇芥菜、山蘇、過貓、清炒珠蔥、馬告雞湯、水果、檸檬馬告
l  今日DIY體驗:香蕉小米飯+拔珠蔥+園區導覽
珠蔥                                   農場主人
咖啡樹                                 自己栽培的菇園
時間
行程
景點特色
1350-1405
烏來泰雅那魯灣
溫泉渡假飯店
(Gaga迎賓舞)
地址:新北市烏來村瀑布33
電話:02-26616000
Gaga是泰雅族語,其意義包羅萬象,它是具有宇宙、自然的法則,人生哲理的訓誨、叢林的法則、人與自然界關係的規律,更是部落生活倫理的規範,宗教禮俗的儀式、禁忌等等的意義,也代表著泰雅族人無限的團結、力量與智慧!可容納430人,為全臺灣最大型專業之原住民歌舞表演場,Gaga劇場所展演的泰雅歌舞劇-發現烏來,從泰雅族的起源、祭祀、生活文化等,劇中可見30年前烏來文化村的傳統舞蹈外,更有創新、創意的舞劇結合專業技術人員操作的特效、燈光,讓人耳目一新!劇的重頭戲在最終將舞劇結合Gaga劇場最令人讚嘆的超大佈景-天開奇鏡,舞臺後牆超大玻璃,直接將烏來最壯觀的烏來瀑布呈現在場內所有觀眾眼前,用烏來最原始的感動邀您ㄧ同禮讚烏來!


時間
行程
景點特色
1405-1430
烏來泰雅那魯灣
溫泉渡假飯店
(參觀導覽)
地址:新北市烏來村瀑布33
電話:02-26616000
第一也是唯一在烏來地區建蓋大型渡假飯店並領有合格證照的業者,位於烏來瀑布對面,在此泡湯的最大特色可近看烏來瀑布,享受肌膚與自然水乳交融的境界,宛如置身一座專屬的秘密花園。整體建築採獨特泰雅風情式的造型規劃,其特點坐落於聲勢浩大、雄偉壯觀的烏來瀑布正對面,是您觀瀑的最佳景點。
1430-1600
烏來泰雅那魯灣
溫泉渡假飯店
(泡湯體驗+小點心享用)
地址:新北市烏來村瀑布33
電話:02-26616000
烏來的溫泉雖與其他地方同屬美人湯,但它的泉源蘊藏於地底封閉岩層中至少百年以上,絕對的純淨、天然,更顯現出它的珍貴。



1405-1430
璞石麗緻
(參觀導覽)
景緻湯屋
每間皆約7坪左右,內有溫泉池及獨立之衛浴設備。 每層樓各有不同之型式,位於1樓之景緻湯屋為11小之溫泉池,大池為熱水池,小池為冷水池;3樓之景緻湯屋為1大檜木桶,並設有1張躺椅可供休憩且每間皆有裝設液晶電視。每間景緻湯屋皆面向南勢溪。 
地址:新北市忠治里新烏路五段88
電話:02-26618000
1430-1600
璞石麗緻
(泡湯體驗)
16:00-
新北市政府
賦歸


沒有留言:

張貼留言