2015年1月9日 星期五

礦山芒花齊放 與黃金館新妝共豋場

隨著前陣子氣溫回升放晴,許多來到水金九地區的遊客,都被金瓜石至水湳洞整片礦山滿滿的芒草花海吸引,看著它們如銀色浪花般隨風搖曳起舞,此等仙境美景吸引眾多攝影好手及登山遊客一探究竟。新北市立黃金博物館地處半山腰處,左眺基隆美人山,右望茶壺山,後有黃金神社與犀牛山頭,而『黃金館』亦是延伸各處登山步道之交會處,使遊客置身其中亦可登高望遠,是欣賞芒花的絕佳 地點。 


新北市立黃金博物館自 92 年創館的籌備期間就規劃設立黃金館,於 93 年年底開館至今,國內外遊客慕名而來,都為了親手觸摸鎮館之寶─重達 220.3 公斤的純金大金磚,希望富貴財氣臨門。但您可能不知道,『黃金館』是由昔日的臺灣金屬礦業公司辦公室整建而成,以閒置空間再利用的概念,完整保留原有建築外觀,輔以鋼筋補強結構之外,另以洗石子牆面與現代風格的玻璃帷幕融合,作為該館代表黃金博物館新舊交織的建築特色。除了大金磚之外,黃金館內部也展示包括金瓜石礦區運輸系統、舊時採礦工具與文物展示,並介紹黃金在生活及科技上的 應用等等,呈現在地礦業歷史人文風貌。

為提供民眾良好安全的參觀品質及視覺饗宴,黃金館定期進行鋼骨油漆養護工程,現已重新粉妝豋場;穿越古今的建築以光鮮的風貌矗立於芒花山谷中,形成融合自然環境與人文歷史的風華景象。芒花季節漸入尾聲,礦山仍生生不息地傳唱著黃金故事,歡迎遊客到此參觀,千萬不可錯過!


沒有留言:

張貼留言