2015年2月11日 星期三

新北市流感病例倍增疑因流感急門診破萬


流感即將進入流行高峰期,新北市1月份共新增7名流感併發重症病例,為去年12月確診2例的3.5倍;且本市近一週因類流感至門診或急診就診人次破萬,衛生局提醒民眾寒假、春節連假將至,務必做好勤洗手及咳嗽禮節等個人防護措施,不要小覷感染流感的症狀。

衛生局指出,依據疾病管制署資料,自去(103)年10月1日迄今,全國流感併發重症共計44例,其中新北市9例。本市個案近8成為50歲以上且併有慢性疾病,9成未接種流感疫苗,感染型別除1例為H1N1之外,其餘均為H3N2。

衛生局表示,目前北半球各國已陸續進入流感高峰,尤以歐美及我國鄰近地區為最。病毒主要流行型別均以H3N2為主,與臺灣流感疫苗吻合度有73%,呼籲尚未接種流感疫苗者,儘速接種,以保護自己及家人。

衛生局簡任技正李佳琪提醒,幼童、長者與慢性病患者為感染流感的高危險群,如出現呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、低血壓、活動力低下,或者高燒持續72小時等流感危險徵兆時,應儘速至大醫院就醫。民眾如出現類流感症狀(發燒、頭痛、喉嚨痛、咳嗽及肌肉酸痛),應戴上口罩儘速就醫,必要時依醫師指示使用公費抗病毒藥劑,確保自身及親友 健康。

衛生局表示,接種流感疫苗是預防流感最好的方法,目前新北市公費流感疫苗約剩1萬8千劑,呼籲凡設籍新北市年滿50歲以上之民眾、出生滿6個月至國小6年級學童、高風險慢性病患以及相關防疫人員等,請儘速接種,以提升免疫力。本市流感疫苗接種及公費抗病毒藥劑合約醫療機構等相關資訊可至衛生局網站 http://www.health.ntpc.gov.tw/ 疾病防疫專區查詢,或電洽衛生局(02-22588923)或各區衛生所,將有專人為您服務。

資料請洽:衛生局簡任技正 李佳琪 電話02-22577155#1130

聯絡人: 黃向吟
聯絡單位: 衛生局
聯絡電話: 1740
電子信箱: AJ1014@ntpc.gov.tw


沒有留言:

張貼留言