2015年3月20日 星期五

踏上小旅程 出發探索新北好生態

新北市幅員遼闊並擁有豐富的地形地貌及自然資源,山巒疊起、溪流綿延、生物相多樣,因而營造出不同的自然景觀與生態系,無論是春日時節亦或炎炎夏日,都有許多可愛可親的小動物、小昆蟲現蹤跡,只要穿戴休閒服裝與配備就可以出門探索多采多姿的生態世界,若想更深入了解自然界的奧秘,可以報名參加新北市政府農業局提供的免費生態導覽解說服務,自即日起開放報名,歡迎有興趣的民眾踴躍揪團報名參加唷 !

挖子尾自然保留區因為入海口地形彎曲,所以稱為「挖子」,主要的保育對象為「水筆仔」和伴之而生的動植物,水筆仔、文蛤、招潮蟹、孔雀蛤、彈塗魚、玉黍螺、藤壺、濱刺麥、馬鞍藤、蔓荊、鹽定、蚊仔草、番杏等,以及瀕臨絕種的唐白鷺和超過百種以上的鳥類,是一處極佳的天然地理教室。三峽鳶山步道兩側光臘樹成林,地被則為濃密的蕨類植物,成為一處昆蟲絕佳的棲息地,陽光耀眼的白天可見光臘樹上爬著一隻隻的獨角仙,天光漸漸暗去,一閃一滅的螢光忽隱忽現,四月至六月是賞螢的好時節,黑翅螢、擬紋螢及橙螢於林間飛舞,點點螢光美麗動人。 

土城賞桐步道以由桐花最為著名,油桐樹散生其間,花瓣散落在綠色落葉及樹底的青色苔衣間,形成一處處白色花毯,步道沿途可見長梗紫麻、白匏樹等相錯的次生雜林,林下溼度高,蕁麻植物與蕨類植被豐富,台灣梭欏、鬼梭欏及筆筒樹觸目可見,四月至七月於黃昏入夜時分,沿著環型步道可以欣賞火金姑,一窺黃緣螢的螢光閃爍。鶯歌石登山步道保留自然原始綠色山林,因而自然生態豐富多姿,保存完整的低海拔森林生態資源,位於步道旁的雀榕樹有紅嘴黑鵯、斑頸鳩、五色鳥等棲息於上,近距離即可觀察到鳥類逗趣的模樣,蜜源植物及食草植物叢生於步道兩側,夏日時節可見黃裳鳳蝶、小灰蝶、青帶鳳蝶等蝶類翩翩飛舞。生態導覽活動集合時間為上午 9 時,全程約 2 至 3 小時,透過面對面的互動及解說過程,提昇民眾對當地自然與人文的深度,進而培養良好的自然保育觀念。相關活動訊息請電洽 (02)2960-3456 、本市境內 1999 分機 3118 簡小姐、 3034 趙小姐。 

資料詳洽: 農業局林務科 黃嘉文科長 電話: 2960-3456 分機 3105 、 0921-073-005
新聞聯絡人 陳品憲主任 電話: 2960-3456 分機 2923 、 0920-666-873


聯絡人: 黃嘉文科長
聯絡單位: 新北市政府農業局林務科
聯絡電話: 02-29603456轉3105
電子信箱: ad9843@ntpc.gov.tw
聯絡人: 陳品憲主任
聯絡單位: 新北市政府農業局秘書室
聯絡電話: 02-29603456轉2923
電子信箱: ae4668@ntpc.gov.tw



  相關附件:
*  免費假日生態導覽解說新聞參考資料(附件).doc  


◎附件資料:「104年新北市自然生態保育團隊假日導覽」活動詳細資訊如下:
活動地點
活動日期
活動時間
集合地點
預約報名日期
八里區挖子尾自然保留區
322
712
726
1108
1122
9時至12
挖子尾自然保留區入口處
當月第一週的星期一上午930分起
三峽區鳶山步道
412
426
816
823
1213
1227
9時至12
中園國小校門口前
當月第一週的星期一上午930分起
土城區桐花公園賞桐步道
517
524
913
920
9時至12
南天母廣場接駁公車總站
當月第一週的星期一上午930分起
鶯歌區鶯歌石步道
614
628
1018
1025
9時至12
孫臏廟(宏德宮)前方停車場
當月第一週的星期一上午930分起























◎交通資訊

●《三峽鳶山步道》
【大眾運輸】搭乘大眾捷運系統,板南線至永寧站2號出口轉公車812中園國小站下車。
【自行開車】下北二高三峽交流道後右轉中山路,經中山路至仁愛街口右轉,到民權街右轉中園國小停車,向前進入鳶山生態步道。

●《八里挖子尾自然保留區》
【大眾運輸】
1、     捷運與渡船:捷運淡水線+八里渡輪+自行車
搭乘捷運淡水線至淡水站下車後,沿金色水岸步行至渡船頭搭乘往八里淡水渡輪至左岸碼頭。左岸公園附近有自行車租借服務,可騎腳踏車沿河自行車道,在往十三行博物館的路上注意轉向挖子尾的地標。
2、     公車:捷運+13
搭乘捷運淡水線至關渡站下車(1號出口),搭紅13路公車,尖峰期間20~30分鐘、假日30~40分鐘一班車,最後在挖子尾自然保留區下車。
【自行開車】
1、     關渡大橋→龍米路→忠一街→觀海大道→博物館路→挖子尾自然保留區。
2、            64(匝道)→中華路→文昌路→博物館路→挖子尾自然保留區。

●《鶯歌鶯歌石登山步道》
【大眾運輸】 搭乘台鐵至鶯歌火車站下車,往建國路方向出站至中正路一段395(孫臏廟)
【自行開車】鶯歌交流道(50A)下->過三鶯大橋往火車站指標前進->往中正一路(此時可見"鶯歌石登山步道"指標,中正一路即為"114"縣道。

●《土城桐花公園賞桐步道》
【大眾運輸】
1、搭乘捷運板南線至永寧站,由2號出口往承天路方向步行或搭接駁車上山。
2、公車:搭乘藍17、藍40706至「捷運土城站」(12號出口),或搭乘275705706805916917、藍44、藍45、藍46至「捷運永寧站」(3號出口)搭乘接駁車或步行上山。
3、假日還有六線免費休閒公車,但每年四五月間舉辦桐花節活動時停駛,需搭付費接駁車上山。
【自行開車】
1、由北二高下土城交流道右轉,沿中央路可停車於捷運永寧站附近,沿金城路可停車於土城市公所(免費)或金城立體收費停車場,再轉搭接駁公車或步行上山。
2、非假日也可以直接開車至桐花公園,有多條路線,如:(1) 從金城路一段轉入忠義路接南天母路 (2) 從中央路三段轉入承天路再接南天母路,至承天禪寺前左轉山區道路可達﹝經陡坡﹞。(3) 由三峽方向來,走中央路四段右轉入龍泉路也可到達桐花公園。但山上停車場車位有限,建議在山下停車再往承天路方向步行或搭乘接駁車上山。


1 則留言:

  1. 我好想參加但是沒辦法揪團為什麼不網路上讓大家報名一下子就額滿了,希望在網路上讓大家報名,謝謝!

    回覆刪除