2015年3月23日 星期一

國際級萬金石馬拉松開跑 朱立倫鳴槍勉勵選手爭取好成績

全國唯一獲得國際田徑總會 (IAAF) 認證的「 2015 新北市萬金石馬拉松」今 (22) 日由市長朱立倫主持鳴槍儀式,熱力開跑,共有來自國內外超過 1 萬 2 千名好手及民眾參加。朱市長表示,萬金石馬拉松已成為國際級賽事,未來希望培育更多優質選手,為臺灣爭光。

朱立倫致詞時表示,首先歡迎來自國內外的馬拉松菁英選手及所有參加的好朋友,來新北市參加賽程最精彩、風景最美麗的「萬金石馬拉松比賽」。今年是臺灣晉級為奧運級馬拉松比賽的第一個里程碑,他特別感謝來自波蘭的國際田徑協會副主席布卡( Sergey Bubka ),為比賽認證及支持。


朱市長說,臺灣是全世界最愛慢跑、最「瘋馬」,及最喜歡參與各種路跑活動的國家,這次所有參加萬金石馬拉松的國內外好朋友,一定可以享受到新北市萬里、金山、石門一帶的風光美景,更能感受到新北市民的熱情,市府將精益求精,讓萬金石馬拉松越辦越成功。


教育部體育署長何卓飛表示,感謝新北市的努力,將萬金石馬拉松推動向國際化,希望今天參加的選手,都能跑出最好的成績;布卡致詞時首先用中文說向所有選手說「你好」,他說,很開心來臺灣參加這項國際非常重要的比賽,因為萬金石馬拉松比賽登上了國際田徑總會的頭版,所以全世界都在關注這項比賽,他勉勵每位選手,跑出健康、跑出希望、享受比賽的樂趣。

主辦市府教育局指出,今年萬金石馬拉松是獲得國際認證後的第一場賽事,除了邀請 24 名國際菁英好手與賽外,這次報名的好手實力都相當堅強,是一場水準很高的國際性比賽。另外此次還融入三大特色,包括地方組成的各式啦啦隊,為所有選手熱心加油、外籍選手 homestay 體驗,感受新北市豐富的風土人情、及百位校長力挺萬金石,除親自參加賽事,也將在校園內推廣馬拉松運動,培育新一代的馬拉松好手。

資料詳洽:教育局體育處 陳怜潔 電話: (02)2998-1382 轉 501

聯絡人: 許俊傑
聯絡單位: 新北市政府新聞局新聞聯繫科
聯絡電話: 6166
電子信箱: ab4166@ms.ntpc.gov.tw



IAAF 銅標籤萬金石馬拉松 男子全馬冠亞軍再創新紀錄 

「 2015 新北市萬金石馬拉松」今( 22 )日上午 6 時在萬里翡翠灣開跑,吸引超過 12,000 名跑友熱情的參與,新北市長朱立倫率領市府團隊並邀請國際田徑總會副主席 Sergey Bubka (鳥人布卡)、教育部體育署長何卓飛、中華奧林匹克委員會主席林鴻道及中華民國田徑協會理事長蔡辰威等人擔任鳴槍貴賓,共同為選手加油。

朱立倫市長表示,萬金石是臺灣首場也是唯一的 IAAF 銅標籤賽事,非常感謝國際田徑總會( IAAF )副主席 Sergey Bubka (鳥人布卡)特地來到臺灣參加賽事,也希望今天所有參加的跑友能夠獲得好成績,同時,布卡也說臺灣是個美麗的地方,民眾很熱情,萬金石會場熱鬧氣氛彷彿舉辦歡樂嘉年華會一樣,可以看出主辦單位的用心與努力,希望選手都能獲得最佳成績,加油。

今年的萬金石全馬男子組冠、亞軍雙雙打破大會紀錄,前三名都是來自肯亞的選手,冠軍 Eliud Kiplagat BARNGETANY 成績 2 小時 13 分 14 秒,亞軍 Josphat Kiptanui Too CHOBEI 成績 2 小時 15 分 51 秒,季軍 Samuel Kalya 成績 2 小時 18 分 30 秒;女子全馬冠軍也是肯亞的選手 kipsoi 成績 2 小時 39 分 32 秒,亞軍衣索比亞 Tigist Teshome AYANU 成績 2 小時 41 分 31 秒,季軍肯亞 Ruth Wanjiru KURIA 成績 2 小時 42 分 18 秒。另外,國內男子全馬冠軍何盡平成績 2 小時 30 分 16 秒,亞軍黃文良,季軍張偉紹;女子全馬冠軍陳雅芳成績 3 小時 08 分 32 秒,亞軍林于馨,季軍陳瑋琳。

2015 萬金石馬拉松肯亞大軍壓境,總共有 5 名選手拿走大獎,此外,令人意外的黑馬選手是男子全馬第 3 名的 Eliud 及女子全馬第 1 名的 kipsoi ,為賽事帶來意外的驚喜且激起比賽另一波高潮,賽後更表示萬金石賽道雖充滿挑戰,但沿途熱情的加油團民眾令人映象深刻,深刻地感受到臺灣的熱情,希望有機會能再來參賽。

國內男子全馬冠軍何盡平,從 2004 年起陸續參加萬金石馬拉松半馬競賽,在今年自我突破參與全馬組,並一舉拿下國內男子全馬冠軍,賽後接受訪問時表示,萬金石賽事交通管制非常完善,跑起來感覺很安全,跟一般城市馬拉松比起來不擁擠。

體育處表示,今年是萬金石通過認證後的第一場賽事,有了各國菁英選手的參賽及地方民眾加油的熱情,讓萬金石馬拉松不只符合銅標籤認證規範,更展現獨特的城市風光,讓賽事活動品質更加提升,並將臺灣馬拉松推向世界舞臺。  

【資料詳洽】
體育處競技運動科  蔡琇卉科長   電話: 2998-1382 分機 550
體育處新聞聯絡人  陳怜潔輔導員  電話: 2998-1382 分機 501

聯絡人: 陳怜潔
聯絡單位: 新北市政府體育處
聯絡電話: 501
電子信箱: aa4858@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言