2015年4月20日 星期一

新北騎動-鐵馬飛揚逍遙遊 4/24中午12時起開放報名

    鐵馬族有福啦!廣受好評的「新北市鐵馬飛揚逍遙遊」單車系列活動,首場「五股溼地生態鐵馬遊」將於424日中午12時起開放報名。本活動今年已邁入第七年,特別精選七條路線,騎跡遍及新北市貢寮、三重、坪林、平溪、雙溪、鶯歌、板橋、土城、淡水、蘆洲及八里等十一區,引領民眾飽覽新北自行車道風情及所經之處的地方人文特色。
  教育局長林騰蛟表示,國內運動觀光風氣盛行,跑步、健行或騎自行車等,已成為市民運動的首選,今年度持續將單車活動融合新北市各區特色,規劃七條路線,結合平溪天燈、板橋新月橋、坪林茶香、鶯歌陶花源、五股濕地、貢寮鐵道、板橋華江濕地候鳥生態等地方特色,讓市民在享受悠遊自在的單車旅程時,亦可同時遊覽體驗新北市的在地人文風情。

單車陽光親子團駿朗媽媽說,去年的「東北角山海隧道鐵馬懷古遊」讓他印象最為深刻,單車行經在涼涼的鐵支路隧道內,隧道內的景象復古又有趣,出隧道後石城海景及山海交疊的東北角海岸線迎面而來,隨著海岸線規律的踩踏著單車,拂面的涼風、山海的美景,讓人不禁愛上騎單車的感覺;親子團祥恩爸爸說,市府善用新北市的自行車道辦理單車活動立意相當良好,感謝市府的用心,今年特別期待「華江濕地候鳥生態鐵馬遊」,遊覽華江濕地和新北新地標-新月橋的風景。
體育處指出,鐵馬飛揚逍遙遊活動-首場「五股溼地生態鐵馬遊」將於424日(五)中午12時起開放報名,行經幸福水漾公園婚紗廣場,遊覽廣場內各項浪漫裝置藝術,除了是新人婚紗取景最夯的新景點之外,也是車友打卡的焦點。另外,每條主題路線在活動前1個月開放報名,每場報名限額1,000人,凡參加者免報名費,但需自備單車及安全帽。為響應車友熱烈回應,每條主題路線前300名報名者,即可獲得「早鳥好康」精美紀念品,另外,每條主題路線完騎者可取得完成證書,還有騎乘里程數累積換紀念品、優秀心得徵文獎勵等活動。相關內容與報名資訊可上中華民國自行車騎士協會網站(http://www.cyclist.org.tw)查詢。
資料詳洽:
體育處全民運動科 翁健銘科長   電話:2998-1382 分機6000952-319-117

體育處新聞聯絡人 陳怜潔輔導員  電話:2998-1382 分機5010955-142-131

104年新北市鐵馬飛揚逍遙遊活動資訊簡介
活動日期
活動名稱
報名日期
路線特色
05/23(六)
五股溼地生態鐵馬遊(20K)
4/24 () 中午12
股溼地生態鐵馬遊,行經幸福水漾公園婚紗廣場,遊覽廣場內各項浪漫裝置藝術,如永恆的大鑽石、水岸邊的小船、復古的電話亭及幸福感滿分的移動式教堂,除了是新人婚紗取景最夯的新景點之外,也是車友打卡的焦點。
06/14(日)
坪林生態瑰寶鐵馬體驗遊(30K)
5/11 () 中午12
林生態瑰寶鐵馬體驗遊,將與坪林區的好茶節做結合,讓車友邊騎車邊品茶香味,這條綠蔭臨水邊的自行車路線起於茶業博物館,沿著魚逮魚堀溪旁而行,沿途可見護魚的成效「苦花魚」晶亮的閃爍於溪中,非常適合親子同行。
07/11(六)
環抱平湖花道鐵馬遠眺遊(20K)
6/08 () 中午12
湖森林遊樂區位於平溪區與雙溪區交界處,騎乘在平湖花道中一年四季群花爭艷,春季杜鵑怒放、夏季五月雪及初秋野薑花含蓄登場,為賞楓、賞鳥最佳景點。路途行經平溪,沿著斜斜的山坡以及鐵道兩旁,依序建蓋著古厝房舍,附近的商家大都多是傳統柑仔店、五金行、小吃店等,鐵道、山林花鳥與昔日採礦遺跡,都是騎鐵馬遊賞的好景點。
07/25(六)
鶯歌陶花源鐵馬樂活遊(40K)
6/22 () 中午12
歌陶花源鐵馬樂活遊,活動主要路線為大漢溪河岸左岸自行車道,行經樹林、新莊、三重三個區域。鹿角溪人工溼地生態環境,在生態繁茂的溼地內,每個人都可以很容易的親近裡面的自然生態,可以近距離看到蜻蜓、野生的水鳥追逐嬉戲。到鶯歌後亦可親自體驗製作屬於自己的陶瓷藝術品。
08/15(六)
華江溼地候鳥生態鐵馬遊(30K)
7/13 () 中午12
江橋自行車教育園區是適合讓初學者練習自行車,園區內設計5%緩斜坡,幫助不會騎自行車的小朋友,利用坡道獲得前進的推力,練習平衡感。途經新月橋是國內雙跨距最長的鋼拱橋,以不對稱雙鋼繫拱橋與吊索組合來形塑律動山水、活力四射的意象。
08/22(六)
東北角山海隧道鐵馬懷古遊(20K)
7/20 () 中午12
北角山海隧道鐵馬懷古遊,舊草嶺隧道是北臺灣第一條以鐵路隧道改建而成的鐵馬隧道,伴隨著隧道火車音效,在涼涼的鐵支路隧道內,感受體驗當時行駛於隧道內復古又有趣的景象,騎行至石城後海景映眼豁然開朗,開始騎乘於美麗的東北角海岸邊,是北臺灣最美麗珍貴的山海結合的自行車道。
09/05(六)
淡海灣自然生態鐵馬觀海遊(40K)
8/03 () 中午12
海灣自然生態鐵馬觀海遊,自淡水捷運站出發,於十三行博物館折返,終點返回淡水捷運站。騎著腳踏車,徜徉在八里左岸的明媚風光中,欣賞兩岸河畔美景,吹著河風、逛逛八里渡船頭廣場與老榕碉堡等獨特風光,然後在左岸會館喝杯咖啡休憩一下,優雅從容地漫遊金色水岸。


沒有留言:

張貼留言