2015年4月23日 星期四

4/26三峽鳶山假日導覽 現正熱烈報名中

新北市幅員遼闊並擁有豐富的地形地貌及自然資源,山巒疊起、溪流綿延、生物相多樣,因而營造出不同的自然景觀與生態系,無論是春日時節亦或炎炎夏日,都有許多可愛可親的小動物、小昆蟲現蹤跡,只要穿戴休閒服裝與簡易配備就可以出門探索多采多姿的生態世界,若想更深入了解自然界的奧秘,可以報名參加新北市政府農業局提供的假日生態導覽解說服務,自即日起開放報名,歡迎有興趣的民眾踴躍報名參加唷 ! 

三峽鳶山步道兩側光臘樹成林,地被則為濃密的蕨類植物,原生物種豐富,成為昆蟲絕佳的棲息地,亮晃晃的白天可見一隻隻獨角仙伏在成排的光臘樹上吸食樹汁,體型碩大黝黑的獨角仙在灰白色的樹幹上格外醒目,隨著天光漸漸暗去,一閃一滅的螢光忽隱忽現,四月至六月是賞螢的好時節,黑翅螢、擬紋螢及橙螢於林間飛舞,點點螢光美麗動人。配合新北市綠色生活館系列活動推出假日生態導覽活動,集合時間為各活動日上午 9 時,全程約 2 至 3 小時,透過面對面的互動及解說過程,提昇民眾對當地自然與人文的深度,進而培養良好的自然保育觀念。相關活動訊息請電洽 (02)2960-3456 、本市境內 1999 分機 3118 簡小姐、 3034 趙小姐。 

資料詳洽: 農業局林務科 黃嘉文科長 電話: 2960-3456 分機 3105 、 0921-073-005
新聞聯絡人 陳品憲主任 電話: 2960-3456 分機 2923 、 0920-666-873

聯絡人: 黃嘉文科長
聯絡單位: 新北市政府農業局林務科
聯絡電話: 02-29603456轉3105
電子信箱: ad9843@ntpc.gov.tw


*  相關附件:
 **  新北市假日生態導覽解說活動-附件.doc 

◎附件資料:「104年新北市自然生態保育團隊假日導覽」活動詳細資訊如下:
活動地點
活動日期
活動時間
集合地點
預約報名日期
八里區挖子尾自然保留區
 712
726
1108
1122
9時至12
挖子尾自然保留區入口處
當月第一週的星期一上午930分起
三峽區鳶山步道
 426
816
823
1213
1227
9時至12
中園國小校門口前
當月第一週的星期一上午930分起
土城區桐花公園賞桐步道
517
524
913
920
9時至12
南天母廣場接駁公車總站
當月第一週的星期一上午930分起
鶯歌區鶯歌石步道
614
628
1018
1025
9時至12
孫臏廟(宏德宮)前方停車場
當月第一週的星期一上午930分起

◎交通資訊
●《三峽鳶山步道》
【大眾運輸】搭乘大眾捷運系統,板南線至永寧站2號出口轉公車812中園國小站下車。
【自行開車】下北二高三峽交流道後右轉中山路,經中山路至仁愛街口右轉,到民權街右轉中園國小停車,向前進入鳶山生態步道。
●《八里挖子尾自然保留區》
【大眾運輸】
1、     捷運與渡船:捷運淡水線+八里渡輪+自行車
搭乘捷運淡水線至淡水站下車後,沿金色水岸步行至渡船頭搭乘往八里淡水渡輪至左岸碼頭。左岸公園附近有自行車租借服務,可騎腳踏車沿河自行車道,在往十三行博物館的路上注意轉向挖子尾的地標。
2、     公車:捷運+13
搭乘捷運淡水線至關渡站下車(1號出口),搭紅13路公車,尖峰期間20~30分鐘、假日30~40分鐘一班車,最後在挖子尾自然保留區下車。
【自行開車】
1、     關渡大橋→龍米路→忠一街→觀海大道→博物館路→挖子尾自然保留區。
2、            64(匝道)→中華路→文昌路→博物館路→挖子尾自然保留區。
●《鶯歌鶯歌石登山步道》
【大眾運輸】 搭乘台鐵至鶯歌火車站下車,往建國路方向出站至中正路一段395(孫臏廟)
【自行開車】鶯歌交流道(50A)下->過三鶯大橋往火車站指標前進->往中正一路(此時可見"鶯歌石登山步道"指標,中正一路即為"114"縣道。
●《土城桐花公園賞桐步道》
【大眾運輸】
1、搭乘捷運板南線至永寧站,由2號出口往承天路方向步行或搭接駁車上山。
2、公車:搭乘藍17、藍40706至「捷運土城站」(12號出口),或搭乘275705706805916917、藍44、藍45、藍46至「捷運永寧站」(3號出口)搭乘接駁車或步行上山。
3、假日還有六線免費休閒公車,但每年四五月間舉辦桐花節活動時停駛,需搭付費接駁車上山。
【自行開車】
1、由北二高下土城交流道右轉,沿中央路可停車於捷運永寧站附近,沿金城路可停車於土城市公所(免費)或金城立體收費停車場,再轉搭接駁公車或步行上山。
2、非假日也可以直接開車至桐花公園,有多條路線,如:(1) 從金城路一段轉入忠義路接南天母路 (2) 從中央路三段轉入承天路再接南天母路,至承天禪寺前左轉山區道路可達﹝經陡坡﹞。(3) 由三峽方向來,走中央路四段右轉入龍泉路也可到達桐花公園。但山上停車場車位有限,建議在山下停車再往承天路方向步行或搭乘接駁車上山。


沒有留言:

張貼留言