2015年5月13日 星期三

腸病毒進入流行期 重則要命 衛生局呼籲家長小心


3歲時的阿凱得了腸病毒,從發燒、頭痛到抽搐、意識不清,緊急送醫研判是腸病毒感染併發重症,從送進加護病房後陸續傳出的疑似心衰竭、肺水腫、腦膜炎與肺炎,讓阿凱爸媽如遭似人間地獄般的煎熬,雖然經極力醫治痊癒出院,但1年多來仍讓家人心有餘悸。衛生局呼籲,5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症高危險群,家長務必小心。

參加小朋友野餐後的阿凱,隔天輕微發燒、頭痛及昏睡,雖發現小腿有疹子,但還是以為只是一般感冒,直到第二天中午出現胡言亂語、意識不清的狀況,火速送急診,此時的阿凱不僅燒到40度,也開始出現肌躍型抽搐,醫師評估懷疑是腸病毒感染併發重症,立刻收治加護病房密切觀察。

新北市衛生局指出,阿凱住院期間因狀況反覆不定,經各種檢查疑似心臟肥大、腦膜炎、低血壓、心跳加快與嗜睡,醫師診斷有急性心衰竭,急性肺水腫,手足口症,疑腦膜炎與疑左上葉肺炎,家長甚至已有轉院接受葉克膜治療的心理準備。所幸在醫護人員一一努力克服下,阿凱的病情終於好轉,4天後轉一般病房,9天後痊癒回家。

阿凱媽媽說,孩子出院後1年半以來,只要看到、聽到腸病毒3個字,就會想起曾經差點失去這小孩,現在阿凱已就讀幼兒園,家中還有未滿週歲的妹妹,仍相當注意腸病毒的相關資訊,並養成全家勤洗手以防感染的習慣。

馬偕醫院小兒感染科邱南昌醫師表示,腸病毒是一群病毒的總稱,主要經由糞口、飛沫或接觸傳染,潛伏期約3到5天。感染初期大多沒有明顯症狀,或只類似一般感冒的輕微症狀。常見症狀為手足口病、疱疹性咽峽炎,但有時候會出現併發症導致個案出現重症,甚至死亡。
衛生局諶立中副局長指出,疫情監測顯示,新北市第18週腸病毒門診就診病例千分比為2.87‰,且就診人次呈上升趨勢(近四週門診腸病毒就診人次分別為1,014、1,364、1,690、2,116),腸病毒已進入流行期,易在人與人密切接觸、互動頻繁的場所,如家庭、校園及安親班等地方最容易傳播,應注意洗手5時機,如吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後、看病前 後等,避免腸病毒有機可趁。

衛生局提醒,若嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息並留意是否出現腸病毒重症前兆病徵,包括嗜睡、意識不清、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等,若出現任一重症前兆病徵,請立即送大醫院以掌握治療的黃金時間。相關資訊可上新北市政府衛生局網站 http://www.health.ntpc.gov.tw/ 疾病防疫專區/腸病毒防治專區查詢,或撥打防疫專線:02-22586923將有專人為您服務。

資料詳洽:新北市政府衛生局簡任技正 李佳琪 電話:22577155分機1130

聯絡人: 黃向吟
聯絡單位: 新北市政府衛生局衛生發展股
聯絡電話: 1740
電子信箱: AJ1014@ntpc.gov.tw



一、 104年截至59日止,全國共計1例腸病毒感染併發重症個案(克沙奇B5)

二、 104年截至59日止,腸病毒社區監測流行型別主要為克沙奇A型為主。

三、 102~104年腸病毒感染併發重症病例數同期分析

年度
102
103
104
(104/5/9)
全國病例數()
12
7
1
新北市病例數()
2
1
0
註:103年腸病毒感染併發重症確診數:全國總計7(新北市1)

四、 腸病毒小檔案:
(一) 腸病毒傳染途徑:經由腸胃道、呼吸道傳染,接觸患者口鼻分泌物及皮膚上潰瘍水泡等途徑傳染。
(二) 腸病毒潛伏期:平均為35天。
(三) 腸病毒可傳染期:在發病前數天,即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達812週之久。
(四) 症狀:多為無症狀感染或似一般感冒症狀,常引起的症狀為手足口病或疱疹性咽峽炎。
(五) 重症前兆病徵:嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無 
  故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快。

五、 正確洗手觀念:
(一) 洗手5步驟:濕、搓、沖、捧、擦。
(二) 洗手7字訣:內外夾弓大立完:
1.內:掌對掌搓洗。
2.外:右手掌對左手背搓揉,手指交叉搓洗,反之亦然。
3.夾:掌對掌,手指交叉搓洗。
4.弓:手指的指背對著另一手的掌面,兩手交扣搓洗。

5.大:右手掌包住左手指,旋轉式搓洗,反之亦然。
6.立:左手掌包住右手指,前前後後旋轉式搓洗,反之亦然。
7.完:以清水清洗完畢!
(三) 洗手5時機:吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後、看病前後等。

六、 新北市腸病毒重症醫療網責任醫院

新北市腸病毒重症醫療網責任醫院
     
醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院
02-89667000
佛教慈濟醫療財團法人台北慈濟醫院
02-66289779
天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院(新店)
02-22193391
國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院
02-26482121
財團法人基督教長老教會馬偕紀念醫院淡水分院
02-28094661
衛生福利部雙和醫院(委託臺北醫學大學興建經營)
02-22490088
天主教耕莘醫療財團法人永和耕莘醫院
02-29286060
行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院
02-26723456
衛生福利部臺北醫院
02-22765566






沒有留言:

張貼留言