2015年6月18日 星期四

四處賞荷秘境 邀您端午來新北市賞荷

端午連假逢荷花盛開,農業局推出 4 處分別位於新北市淡水、三芝、三峽、雙溪的賞荷秘境,花田面積約 3 至 13 公頃,花期持續到 7 月,每處秘境距離市區都不到 1 小時車程,民眾可以趁連假到新北市近郊荷家小旅行。 

新北市最多荷花田的淡水屯山里,面積達 13 公頃。里長李永清 8 年前從淡水農會退休後,回到屯山里服務,利用當地鄰近大屯溪,水源充沛,與 10 多位農友一起將休耕田改種荷花,不但種植省工好管理,也不會雜草叢生,且休耕田浸水濕潤,土壤可維持隨時復耕狀態。 

許多賞花老鳥一到夏天,就會到屯山里賞花,帶動當地的觀光發展。這時候來淡水、三芝賞荷,還能順道品嘗端午應景的石門肉粽。另外,趕著清晨來新北市後花園雙溪賞荷,還有機會可以看到黃冠水雞。 

農業局長廖榮清表示,新北市推動有機田園計畫,栽種荷花不使用農藥,讓民眾可以放心親近,成為新北市荷花最重要的特色,同時也將安全生產的觀念帶給來自各地的民眾。 

農業局表示,輔導種植荷花,能兼顧農友收益與景觀的效果。目前活化休耕地種植荷花達 30 公頃,成為大臺北周邊夏日旅遊新去處。 

資料詳洽:
1. 農業局農牧經營管理科 張麗珍科長 電話: 29603456 分機 2968 手機 0937820439
2. 農業局新聞聯絡人 陳品憲主任 電話: 29603456 分機 2923 手機 0920666873
聯絡人:張麗珍科長
聯絡單位:新北市政府農業局農牧經營管理科
聯絡電話:02-29603456分機2968
電子信箱:aa0017@ntpc.gov.tw

賞荷花景點懶人包

荷花地點
荷花面積
交通資訊
淡水區
13公頃
【自行開車】
淡水區屯山里石頭厝及六塊厝。淡金公路淡水往三芝方向,淡金路5段屯山國小斜對面,右轉進北5道路直行即達。
三峽區
3公頃
【自行開車】
三峽區龍埔里三樹路98巷進入(近三峽廣行宮)
雙溪區
7公頃
【自行開車】
基福公路(台2丙線)平溪往雙溪方向,16K+250處兩旁
三芝區
5公頃
【自行開車】
三芝名人館周邊,各水車景點周邊及淡金公路沿線兩旁。

賞花小叮嚀:
1.   荷花於清晨綻放,推薦賞荷時段清晨到中午之前較佳。
2.   因荷花田多半為農家所有,賞荷之餘愛護環境,請勿攀折。
3.   荷花田為水田,田埂濕滑,帶小朋友前往注意腳步安全。
4.   荷花田為開放區域,夏日注意防曬。


*  相關附件:
 **  賞荷花景點懶人包.doc  

沒有留言:

張貼留言