2015年7月14日 星期二

一人一案 長期陪伴 627燒燙傷專案管理中心開幕


為提供八仙塵爆傷者長期照護,新北市長朱立倫及行政院長毛治國今(14)日至新北市聯合醫院板橋院區為「627燒燙傷專案管理中心」揭幕。朱市長說,八仙塵爆對傷者及家屬來說是永遠無法抹滅的痛,除了在第一時間提供緊急醫療,更重要的是集合政府、民間及社會各界力量,給傷者及家屬持續的支持與協助。


朱立倫說,在各界共同努力下,市府將聯醫板橋院區的6樓改為專案管理中心,設置加護病房的燒燙傷病床、一般燒燙傷病床、復健及水療等設備,提供傷者重建、復健、就學、就業等各項服務。他特別感謝裕隆集團嚴董事長捐獻1,000萬元至市府捐款專戶,又慷慨解囊再捐出1,600萬元,協助市府設置專案管理中心,另外新北市醫師公會、宏碁電腦及三星營造也出錢出力,使專案管理中心能在短時間內迅速成立。

對於求償行動,朱市長指出,八仙塵爆事件中相關公司及負責人都應負起責任,市府已聲請假扣押,百名律師組成的律師團也將全力以赴進行法律程序,他也呼籲該負責的企業發揮企業責任與社會良心,提出負責的辦法。

行政院長毛治國指出,今天來見證朱市長推動、設計的專案管理中心成立,日後將秉持一人一案,長期陪伴的精神,持續協助傷者與家屬。他說,行政院已設置跨部會專案小組,其下分為醫療資源調度、關懷照顧、權益保障等各組,中央專案小組與專案管理中心功能銜接,相輔相成,日後也將規劃設置基金會,提供傷者持續的支持。

今日活動,八仙塵爆往生者蘇家陞的父親蘇進法也以家屬身分出席。蘇爸爸說,很高興看到中央及地方政府展現執行力,以具體行動落實「一人一案」的政策,他也期盼政府及社會各界繼續支持傷者及家屬。

新北市衛生局指出,專案管理中心負責整合、規劃每位傷者於急性醫療期結束後的延續性服務,包括重建、復健、就養、就學、就業等需求,長期陪伴傷患及家屬後續之身心與生活重建。主任林美娜表示,中心的服務包含塵爆事件中所有受害的500位傷患及其家屬,無論其居住或戶籍地在何處,均可得到中心的主動協助。

衛生局說,「627燒燙傷專案管理中心」設置會談諮商室、團體治療室、職能復健室,將以專職人員提供傷患所需各項服務與協助,傷患及家屬有任何疑問或需求,均可在上班日上午8時至下午8時,撥打中心專線:(02)2257-0627將由單一窗口的專人服務。

資料詳洽:627燒燙傷專案管理中心 電話:2257-0627
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 張書翎 電話:1999或(02)2960-3456轉6163
電子信箱: al2996@ms.ntpc.gov.tw

聯絡人: 張書翎
聯絡單位: 新北市政府新聞局新聞聯繫科
聯絡電話: (02)2960-3456轉6163
電子信箱: al2996@ntpc.gov.tw



627燒燙傷專案管理中心 14日起正式運作

因應八仙塵爆事件,由中央與地方成立「627燒燙傷專案管理中心」,並於7月14日開始正式運作,將以「一人一專案」方式,整合規劃每一個案於急性醫療期結束後的延續性服務內容,包括重建、復健、就養、就學、就業等需求,長期陪伴傷患及家屬後續之身心與生活重建。

新北市長朱立倫表示,意外發生迄今,除少數輕度患者出院外,絕大多數傷者尚處於急性期,由衛生福利部協調統合,於收治醫院進行醫護療程,俟病情穩定以後,「627燒燙傷專案管理中心」服務團隊將無縫接軌追蹤管理傷患之中長期照護。專案管理中心並將針對患者及其家屬、參與救災之工作人員以及主動求助者,以電話或面訪,提供整合諮詢及關懷服務,透過專案管理中心,協助所有傷患及家 屬度過難關。中心主任林美娜表示,中心之服務將及於本事件中所有受害的500位傷患及其家屬,無論其居住或戶籍地在何處,均可得到中心的主動關懷與協助。

「627燒燙傷專案管理中心」包含會談諮商室、團體治療室、職能復健室,將以專職人員提供傷患所需各項服務與協助,傷患及家屬有任何疑問或需求,均可在上班日上午8時至下午8時,撥打中心專線:(02)2257-0627將由單一窗口的專人服務。此外本次事件約有200多位傷患設籍或居住在大台北地區,為因應這些傷者後續的醫療需求,板橋院區也建置燒燙傷病房專區,投入大台北 地區之燒燙傷醫療照護體系,期能提供傷者就近在地的醫療照顧。

朱立倫進一步表示,這起國內有史以來最嚴重的燒燙傷意外事件,凸顯出舉辦大型活動之流程及操作細節並未能夠真正落實,希望經這次慘痛的教訓,能引起大家的重視並從法規面、執行面深刻檢討,亡羊補牢,希望憾事不再發生。

比較特殊的是,日前傷重去世大愛捐出器官的蘇同學的家長蘇爸爸也出席14日中心的啟用儀式。蘇同學原就讀北醫牙醫系,在這次意外中不幸身亡,蘇爸爸也呼籲政府對於其他傷者持續關懷,切勿放棄,要做傷患及家屬的最大後盾。

627燒燙傷專案管理中心設置於新北市立聯合醫院板橋院區6樓,特別感謝裕隆集團以1600萬元實物捐助「627燒燙傷專案管理中心」所需硬體設備與專業醫療設施,同時也特別聘請插畫家特別為此空間繪製插畫,希望藉由畫作給與傷者、家屬、醫護人員與大眾心靈上的撫慰與療癒,成為持續支持的力量,此外,新北市醫師公會也慨然解囊100萬元、宏碁股份有限公司25萬元及新莊聯安診 所10萬元,做為初期建置之費用,另三星營造股份有限公司除捐贈100萬元以外,工程團隊也全力協助施作。7月14日正式運作當天,行政院毛治國院長及新北市朱立倫市長,與衛生福利部代表均到場巡視。

對於燒燙傷患者而言,目前的急性醫療照護只是個開端,往後的復健之路將會是一段漫長艱辛的歷程,還須各界持續關心捐款,以支應龐大的後續照護服務費用。民眾捐款的捐款戶名:新北市社會救濟會報專戶。帳號:027038002803(臺灣銀行板橋分行)匯款單備註欄請註明「八仙粉塵氣爆案」。而後加註捐款單位、地址及電話,傳真至社會局FAX(02)2966-6556、895 1-0469、8965-0420、2960-2383,以利日後寄送收據。

詳細資料請洽:專管中心主任 林美娜 (02)2257-0627

聯絡人: 黃向吟
聯絡單位: 新北市政府衛生局衛生發展股
聯絡電話: 1740
電子信箱: AJ1014@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言