2015年7月14日 星期二

台灣首例「新北市達觀里參與式預算」完成提案審查 台灣吹起參與式預算浪潮

台灣政府首例參與式預算「達觀里參與式預算」今(13 )完成提案審查,新北市新店區公所、議員服務處、里長、專家學者召開委員會審查,委員一致認為7項提案均可行,但提案人需針對相關建議來補充,817日將進入公開陳覽階段,提案者角逐60萬元(每案20萬元)預算,8月下旬里民將透過投票選出3案。




里民關注水土保持 文化生態
從提案內容來看,里民相當關注水土保持及文化生態的面相,達觀里全區皆屬山坡地集合住宅 共計電梯大樓23棟,2,452戶, 約3,800人。社區成立20多年來曾發生過山坡擋土牆、社區聯外道路崩塌的經驗,成為里民關切的方向,7案中有3案是有關水土保持;其中桂先生為了社區居住安全,提案要建立達觀里山坡地傾斜及地下水位監測;洪小姐也提議做達觀里臨達觀路的擋土牆排水孔疏通工程,排出牆後累積的地下水、減輕牆面壓力。
達觀里鄰近百餘公頃的「二叭子植物園」區內原生動植物種豐富深具多樣性,隨四季流轉呈現不同風貌,區內植生以喬木、灌木、草花為主,不僅是里民休閒去處也是最佳的自然生態教室,呂小姐希望透過參與式預算推動生態保育觀念,以生態展及二叭子導覽志工培訓作為提案主軸,期能爭取里民支持,達到環境保護紮根的理想。農業局表示目前有復育杜鵑計畫,可結合相關政府資源,也建議編列維護費,讓展覽辦理能延續;議員也認為可結合校園戶外教學,擴大深層的教育意義。

委員和新北市政府出席代表針對7案之預算編列、未來公開招標程序提出建議,若提案人需要相關諮詢也都可洽里長及公所。提案人收到審議結果後一周回覆委員意見,預計7月底完成複審,817日至23日公開陳覽,為吸引里民參與822日將辦理現場說明會,通過複審後的提案人會在說明會爭取里民認同爭取選票,於824日至30日進行投票。

學界:與美國芝加哥首例相同 期拋磚引玉

台北海洋技術學院通識中心助理教授吳建忠也強調,參與式預算是公民審議的一種,彌補選舉制度的不足、提升公民參與,讓公部門預算做更有效率的分配,國外已經推動多年也很有經驗,新北市政府和議員共同推動台灣首例,代表台灣在公民審議努力的新開始。
議員:由下而上打破黑箱
新北市國民黨陳儀君議員指出,過去都是由上而下來制定決策,藉由參與式預算的實踐能夠展現公民力量,由下而上、打破黑箱,相信達觀里的運作案例能夠提升里民參與公務事務的機會。

達觀里里長黃振宇說,「除了社區管委會,大多數人不了解公共事務,也缺乏概念。透過參與式預算,可以給住戶一個契機,了解自己的環境還有哪些地方可以改善,這是讓大家對在地市務的關心,一起守護家園。」

達觀社區參與式預算提案五花八門,有里民就突發奇想,用臉書私訊給里長,提議要利用達觀里四線道、長下坡及單面進出的特色,來塑造2,300公尺全世界最長的滑水道;也有里民想要有腳底按摩服務,黃振宇認為,雖然上述提案人未完成企劃書,但充分展現里民結合社區特色、在地需求的創意發想,這也是參與式預算的一大特色,推動過程不斷和里民溝通參與式預算的精神和理念,初期雖然辛苦,但這是全台首例,希望能藉由此案提升達觀里的能見度,自己也相當期待。

為了讓達觀里參與式預算提案順利推動,黃振宇也呼籲里踴躍參加822日舉辦的提案說明會,匯聚共識並且踴躍於8/2430日進行投票,讓里民提案能達門檻。

  
【新聞聯絡人】
達觀里里長黃振宇 手機0954004044
新聞局行銷科科長賴素惠0921915132



全球超過1,550個國家或社區已實施參與式預算,台灣一直到2014九合一選舉,參與式預算話題才開始延燒,無論是公部門或民間團體相繼投入推動行列,其中新北市新店區「達觀里參與式預算」今(13)完成提案審查,首開政府推動參與式預算先例。

「達觀里參與式預算」是由國民黨新北市議員陳儀君所推動,陳儀君說,會想推動此案,是今年年初與新北市新聞局長林芥佑聊天時,提到市府想透過市議員,以議員配合款試辦參與式預算,她覺得這種作法比起里長爭取的建設,更貼近民眾需求,她便著手規畫,將向市府爭取的60萬建議款經費,由里民自行提案、投票來決定用途,希望能鼓勵達觀里民參與社區公共事務、展現台灣民主精神的實踐。昨(13)由區公所、議員服務處、里長、專家學者組成委員會審查後公開方案陳覽,預計822日舉辦提案說明會,824日至30日期間,由18歲以上里民投票,選出3案執行。

全球已推行多年 台灣沒有理由置身事外
國立中山大學社會學系教授萬毓澤表示,當然台灣有自己獨特的在地文化和結構限制,不過全球已超過1,550個國家或社區推動參與式預算,台灣沒有理由置身事外;此外,美國第一個參與式預算案例也是由市議員所推動,政府的角色也相當重要,2009年芝加哥市議員在選區推動參與市預算成為經典案例,市議員願意將建議款或工程款的用途,讓社區民眾來決定該投入的用途及優先順序,市議員根據投票結果將預算提交給市政府,市府依照一般預算程序通過後計畫便可執行。

民間持續推動參與式預算計畫為「財團法人青平台基金會」,與北投社區大學合作的「2015參與式預算計劃」即為台灣民間參與式預算首例,由民間募資30萬元投入北投區公共事務,共選出3案、每案10萬元預算執行,20152月由在地北投人陳先生「友善步道,彩繪北投」提案獲得最高票,預計在北投捷運站到附近的國中、小之間,劃設人車分離的有善步道,避免人車爭道的險象。

台北市將編列明年預算,日前甫公布「參與式預算SOP」,其他像是桃園市及台中市也都表達從地方推動參與式預算的意願。

自己的預算 自己決定
參與式預算的精神為「政府預算 公民來決定」,藉由公民來決定預算應該投入的項目、優先順序,並進行公共審議匯聚共識,給予地方上的民眾實際決定如何運用經費的權力。台灣無論是政府或民間相繼投入參與式預算推動,代表台灣政府重視公民力量的風起雲湧,相關實踐案例也在2015年陸續開花結果。

【新聞聯絡人】
達觀里里長黃振宇 手機0954004044
新聞局行銷科科長賴素惠0921915132



『達觀里參與式預算審查會議』議程

一、時間:中華民國104714日星期二10:00
二、地點:新店區公所三樓會議室(新北市新店區北新路一段803)
三、主持人:新北市議員 陳儀君
四、出列席單位:新北市政府新聞局、工務局、水利局、社會局、區公所、中山大學萬裕澤教授、海洋大學吳建忠教授、達觀里辦公處
五、主席致詞:略
六、提案討論:

提案一:第一加壓站水池機房馬達裝設緩起停控制器(工務局、水利局)
說明:達觀里共六個加壓站,13具馬達,建議每組馬達均安裝此緩起停控制器,降低馬達損耗。其中第四加壓站已安裝3組緩起停控制器。而所有的水池中以第一加壓站揚程最遠需優先裝設。因預算有限三具馬達中擇最新維修過的兩具馬達先行安裝。
  
提案二:達觀里山坡地傾斜及地下水位監測(工務局)
說明:擬請專業大地工程顧問公司設置專業監測儀器針對地下水位、坡地傾斜做定期有效監控管理。依廠商報價單之規格內容設置監測儀器於定點處,並依合約取得定期之監測數據供里長,各社區管委會,陳議員及公部門評量參考改進之用。

提案三:達觀忘年會(社會局)
說明:成立達觀忘年會,讓退休長者能互相交流。共分為悅讀、園藝、寵物、愛宴四組,除了從課程中學習,也互相分享學習成果。詳見企畫書。

提案四:自來水供水系統維護費用(工務局、水利局)
說明:達觀里長期以來,水池機房的維護一直沒能達成全區一致共同的看法,使得至今水池機房維護費用仍由里辦公室負擔。當發生需維護機房時,由里長依公所開口合約,請廠商支援,並於當次維護完畢後,將當次支出費用發文公告各社區。若使用超支,支出上限仍以20萬為止
提案五:達觀路臨路擋土牆排水孔疏通(工務局)
說明:達觀里全區為山坡地,有為數不少的擋土牆。擋土牆排水孔的作用為排出牆後累積的地下水,減輕牆面及地錨的壓力。達觀里十多年來極少做過擋土牆排水孔的疏通,年久易造成堵塞無法排水。為了安全和延長擋土牆年限,建議將此預算做為臨達觀路的擋土牆排水孔疏通工程之用。

提案六:達觀之美生態展暨環境保護志工培力計畫(農業局)
說明:1. 生態展:以攝影作品、標本、迷你生態池、蕨類小溫室等,圖檔或實物搭配趣味性文字解說牌分組作靜態展示。2. 生態導覽志工培訓:由二叭子專任導覽老師規劃系列之志工培訓課程(共416小時)。

提案七:達觀鎮社區成長回顧攝影巡迴展(文化局)
說明:辦一個社區成長回顧攝影巡迴展,邀請社區住戶提供照片參展,並由各社區派代表擔任評選委員,於展覽後評選之,並頒發獎金給表現優異者。

七、臨時動議
八、指導教授講評
九、散會

沒有留言:

張貼留言