2015年7月6日 星期一

朱立倫出席頂埔站通車典禮 期許加速推動讓捷運路網更完整

新北市長朱立倫與臺北市長柯文哲今 (5) 日一同出席臺北捷運頂埔站通車典禮,兩人共同啟動通車儀式並試乘。朱立倫表示,頂埔站是板南線的最後一哩路,同時也是三鶯線的第一塊拼圖,整條板南線從土城到南港總共 23 站,可以串連頂埔科技園區、土城工業區及南港工業區,對所有上班族、民眾都是一項福音。

朱立倫市長說,未來三鶯線才是真正的延伸線,預計將於今年底前完成全線招標作業, 105 年開始施工,將可擴大三峽、鶯歌還有部分土城地區民眾的生活圈。

朱市長也表示,前幾天他跟臺北市長柯文哲討論到民生汐止線,希望盡快送中央核定後一同努力加快推動,把東區的路網做得更好。另外,也希望將來透過中央的協調能與基隆合作,讓整個大台北地區捷運路網更完整。

交通局長王聲威表示,捷運板南線從 88 年 12 月西門站至龍山寺間通車後, 89 年 8 月通車至新埔站,於 95 年 5 月通車至永寧站。頂埔站是從永寧站再往西南延伸 2 公里,共有 4 個出入口, 1 號出入口與頂埔派出所共構,是第一個與派出所共構的捷運車站, 3 號出入口未來可與三鶯線站內轉乘。

王聲威局長指出,三環三線的第三環,機場線即將在年底通車,三鶯線的綜合規劃報告已獲行政院核定,後續的工程也將配合頂埔站的完工加速推動,落實三環三線的政策。

交通局表示,頂埔站通車後,從頂埔至南港展覽館共 23 站,班距仍可維持 6~8 分鐘,由頂埔站搭捷運到臺北車站僅不到 30 分鐘,比自行開車快速許多。

交通局指出,頂埔站已預留和三鶯線共構的基礎及站內轉乘空間,目前規劃轉乘設施有 6 處公車停靠區、至少 60 席的 YouBike 以及 300 席機車停車位;此外,在頂埔站、三鶯線起站入口共構的大樓地下室,將提供 200 餘席汽車停車位及 300 餘席機車停車位,歡迎民眾轉乘使用。

資料詳洽:交通局 張壯習科長電話:本市境內 1999 或 (02)2285-2086 轉 300
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 蕭喬駿電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 6173  
電子信箱: ag0334@ms.ntpc.gov.tw

聯絡人: 蕭喬駿
聯絡單位: 新北市政府新聞局新聞聯繫科
聯絡電話: 6173
電子信箱: AG0334@ms.ntpc.gov.tw



捷運板南線最後一哩路:頂埔站正式通車

新北市長朱立倫與台北市長柯文哲今天下午連袂出席臺北捷運頂埔站通車典禮,兩人共同啟動通車儀式,並與在場貴賓一同試乘。 

隨後北市捷運局長周禮良與新北市交通局長王聲威共同導引雙北市長及貴賓檢視頂埔車站,朱市長並主動和柯市長交換在施工期間親赴頂埔視察的心得,並對於剛完工、盤旋在透明電梯的「飛旋、夢的起點」公共藝術龍形雕塑展現的恢弘氣度讚賞不已。頂埔站的天花、牆面、地坪處處可見「光波」概念的巧思,以「穿堂之眼」將自然光導引至地下站體展現節能概念,並以 LED 變色桐花光牆,將科技園區意象與土城地方特色結合。 

新北市長朱立倫說:「捷運頂埔站是板南線的最後一哩路,也是三鶯線的第一塊拼圖,感謝在場所有工程人員的努力,讓頂埔站順利完工通車。同時三環三線的第三環,機場線即將在年底通車,三鶯線的綜合規劃報告已獲行政院核定,後續的工程也將請所有工程人員加倍努力,加速推動捷運建設,讓三環三線逐步實現。」 

交通局長王聲威表示,捷運板橋線從 88 年 12 月西門站至龍山寺間通車後, 89 年 8 月通車至新埔站,於 95 年 5 月通車至永寧站。頂埔站係從永寧站再往西南延伸 2 公里,一共有 4 個出入口,出入口 1 與頂埔派出所共構,是 第一個與派出所共構的捷運車站,出入口 3 未來可與三鶯線站內轉乘。 

頂埔站通車後 , 從頂埔至南港展覽館共 23 站,班距仍可維持 6~8 分鐘,由頂埔站搭捷運到台北車站僅不到 30 分鐘,比自行開車節省 30 分鐘以上。頂埔站已預留和三鶯線共構的基礎及站內轉乘空間,目前規劃轉乘設施有 6 處公車停靠區、至少 60 席的 YouBike 以及 300 席機車停車位,此外,在頂埔站、三鶯線起站入口共構的大樓地下室,將提供 200 餘席汽車停車位,該停車費率為 6 時至 22 時每小時 20 元, 22 時至 6 時每小時 10 元,以及提供 300 餘席機車停車位,每次 20 元,歡迎民眾轉乘使用。

資料詳洽:捷運工程處土木建築科科長 張壯習 電話: (02)22852086 轉 300 或 0933-801009
新聞發言人:交通局主任秘書 吳國濟 電話:新北市境內 1999 轉 6973 或 0910-688112
新聞聯絡人:交通局技正 劉剛伯 電話:新北市境內 1999 轉 6914 或 0905-138196

聯絡人: 劉剛伯
聯絡單位: 新北市政府交通局局本部
聯絡電話: 6914
電子信箱: AC9837@ms.ntpc.gov.tw


你所不知道的捷運頂埔站

頂埔站就要通車了, 讓新北市政府交通局告訴你所不知道的頂埔站, 你知道搭 捷運到頂埔站,出站後的第一印象是什麼嗎?答案不是住家或百貨公司,而是大遍的工業區廠房!頂埔站周邊有土城工業區及頂埔科技園區,前者於民國 61 年設置,以金屬、機械及電子零件為主,是本市重要的工業重鎮;另頂埔科技園區成立於民國 91 年,進駐的廠商有正崴、鼎創達及鴻海,為臺灣的電子產業帶來極高產值;因頂埔地區深具工業及現代科技之特色,所以將當地科技園區元素融入車站設計:當你搭車進入頂埔站時,你可以看見車站內有大量的玻璃表達科技感,天花板上有日光照明系統「穿堂之眼」引導地面光線至穿堂層,白晝時間充份運用自然光,加上流線造型天花,與繽紛的桐花裝飾穿堂層的 LED 光牆,使頂埔站充滿科技現代感。你下次搭捷運來頂埔站時,別忘了停下腳步欣賞這些車站內的「風景」! 

你知道嗎?服務周邊科技或工業園區的捷運站除了頂埔站外,還有文湖線的西湖站與港墘站(服務內湖科技園區)、南港軟體園區站、機場線和環狀線的新北產業園區站,甚至高雄捷運紅線的楠梓加工出口區站。從早期台灣加工出口區在上下班時間進出眾多勞工的印象,轉變成現今捷運站進出的眾多上班族,這些車站充滿工業區或科技園區的臺灣奇蹟幕後英雄背影,是其他捷運站所沒有的「車站印象」! 

講個小故事,你可知道「頂埔站」並不是臺北捷運獨有的車站?也並不是第一次通車?「頂埔」站與位於宜蘭頭城的「臺鐵頂埔車站」同「名」不同「姓」,而臺鐵頂埔車站是日本在昭和 12 年(民國 26 年)就設立,遠比捷運頂埔站早通車 78 年呢!翻一翻臺灣的地圖,這種與臺北捷運相同站名的還有:新店線「景美」站與位於花蓮的「臺鐵景美車站」、新莊線「新莊站」與位於新竹的「臺鐵新莊車站」、板南線「新埔」站與位於苗栗的「臺鐵新埔車站」、松山線「北門」站與嘉義「阿里山鐵路的北門站」等,其實臺北捷運有不少同「名」不同「姓」的姊妹車站呢!這些臺北捷運的站名和鐵道車站站名都相同,但它們所在地理位置卻相差很大,軌道迷可要好好把握拜訪一下囉!

資料詳洽:捷運工程處綜合規劃科科長 梁俐霜 電話: (02)22852086 轉 200 或 0981-870101
新聞發言人:交通局主任秘書 吳國濟 電話: (02)29603456 或新北市境內 1999 轉 6973 或 0910-688112
新聞聯絡人:交通局技正 劉剛伯 電話: (02)29603456 或新北市境內 1999 轉 6914 或 0905-138196


聯絡人: 劉剛伯
聯絡單位: 新北市政府交通局局本部
聯絡電話: 6914
電子信箱: AC9837@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言