2015年7月14日 星期二

政府的預算,由我決定--達觀里參與式預算 (志工招募)

一、參與式預算說明會(2015.05.16)
1. 參與式預算緣起、本次作法、規則等說明
2. 大家提案討論想法,互動式討論
3. 邀請大家將想法轉化為提案
每案補助上限為20萬,依照投票順位錄取,至60萬用完為止。

二、開始收件(2015.05.17~2015.07.10)
提案者需為本里里民。收件日起依照格式開始收件,內容需包含:提案者基本資料(見文末附件)、計畫緣起及目的、計畫內容、經費概算。請將紙本及電子檔兩者繳交至達觀里辦公處。(達觀路4311樓之2lightlouis@gmail.com)


三、提案審查(2015.07.10~2015.08.10)
針對收到的案子由審查委員會進行初步審查,審查內容包含企畫可行性(是否屬於政府可核銷的案子)、公益性(是否用於公共事務)、完整性(是否有需要補充說明的地方)。預計於7/6前,將審查意見回覆給提案者,包含審查通過、內容修正及駁回。若審查意見為修正提案,提案者需於7/20前修正完畢。

★審查委員會的產生:由議員服務處(主辦單位)、里長(承辦單位)新店區公所代表(計畫核銷及預算可行性)、 專家學者(提案內容相關專家)4個單位產生,各派代表一名。

四、方案陳覽(2015.08.17~2015.08.23)
審查通過的案子將製作成冊放置於管理中心及網路上陳覽至投票日為止。建議提案小組將提案作視覺化處理,提高里民參與度。

五、現場說明會(2015.08.22)
請提出專案者依審查通過順序現場進行說明,每案說明完畢後讓現場民眾進行提問解答疑惑,當天無法進行說明者取消資格。

六:投票(2015.08.24~2015.08.30)
★投票方式:於各社區管理中心(警衛室)放置票匭投票期間皆可投票。領票時按戶簽名領票。每人一票,可投三個方案。投票期間內,由社區、鄰長或志工鼓勵投票,以提高投票率
★資格:不論房屋所有權人或租屋者,年滿18歲以上者皆可領票,可由家中成員代領,若有爭議由社區管委會依社區名冊及實際居住情形仲裁

七、執行及監督:
確認通過之方案後,若為工程類型依照公務機關招標辦法執行,若為其他類型預算依主管機關相關辦法執行。執行時公告,並邀請提出方案者及所有里民監督

八、本計畫中止條件:
1. 投票結果不到1200進行投票
2. 提案者少於3
3. 天災或其他不可抗力因素無法繼續舉辦

九、此計畫各階段期程為表定期程,實際各階段執行時間以正式公告為主。若有其他未竟事宜,請電洽里辦公處:02-2213-55180954-004044

歡迎達觀各社區、團體及有志之士提出方案來爭取經費喔!




附件:提案者需檢附的基本資料

姓名:
E-mail
市話:
手機:
□ 區分所有權人  □ 承租戶
地址:新北市新店區達觀路   巷   號  樓之






志工預計招募方向

分組
簡述
機電隊()
負責加壓機房手動操作及清潔等,並支援協助里內簡易小型工程。
關懷隊()
里內年長者及弱勢家庭關懷與回報,確認補助情形、辦理老人共餐等。
環境清潔隊()
公車亭清理、邊坡垃圾整理,公共區域環境維護
動保隊()
活動辦理、流浪動物處理。
園藝隊()
里內花圃維護整理,並可認養栽植。
文康隊()
協助辦理里內各項文康活動。
交通隊()
勸導違停車輛、無牌車輛舉發等……


實際編組視報名情形為準

沒有留言:

張貼留言