2015年8月17日 星期一

「新北賞蝶懶人包」 20處推薦賞蝶秘境

臺灣素有「蝴蝶王國」的稱號,小小的土地面積裡就孕育約 400 種的蝴蝶,一年四季都能看到蝴蝶飛舞, 想體驗與蝶共舞的浪漫嗎?新北市農業局整理了「新北賞蝶懶人包」,提供 20 處新北市賞蝶秘境,讓市民朋友可以安排假期,帶著家人朋友,一同踏青賞蝶! 

為使市民朋友知道新北市有那些賞蝶的地點,農業局今年推出「新北賞蝶懶人包」,提供實用的賞蝶資訊,內容包括賞蝶 10 問、賞蝶秘境、交通資訊與蝴蝶資訊相關網站等,想知道哪裡可以賞蝶、賞蝶時要注意那些事項 ? 蝴蝶有那些種類 ? 蝴蝶喜歡吃什麼植物?哪裡可以查詢蝴蝶相關資訊 ? 答案都在「新北賞蝶懶人包」。 

農業局長李玟表示,蝴蝶是一種美麗、讓人驚豔的昆蟲,很容易親近跟觀察,全台約 400 種的蝴蝶,新北市境內就能看到三分之一以上的種類,且不論是在市區內或郊區,均可發現蝴蝶的蹤跡,我們行走在公園裡,可能會發現在高空快速飛行的端紅粉蝶,在花叢中慢慢飛舞的鳳蝶,在地面上忽起忽落的小灰蝶,甚至我們只要在自家的花園裡,多種植一些蝴蝶的食物和草花,就能吸引蝴蝶來產卵及覓食,讓花園也能成為蝴蝶園。 

在新北市可以觀賞到的蝴蝶種類非常多,其中比較具特色的蝴蝶有大琉璃紋鳳蝶、升天鳳蝶、木生鳳蝶、輕海紋白蝶、烏來黑星小灰蝶、拉拉山三尾小灰蝶、夸父綠小灰蝶、串珠環蝶等,而賞蝶地點中,新莊青年公園就可觀察到的蝴蝶種類就有 5 科 60 多種,包括鳳蝶科、粉蝶科、蛺蝶科、灰蝶科、弄蝶科;在中和圓通寺可見到大琉璃紋鳳蝶、烏鴉鳳蝶、雌紅紫蛺蝶、琉球紫蛺蝶、台灣小紫蛺蝶 … 等,其他賞蝶地點均有豐富的蝴蝶種類,值得大家去發掘。 

農業局也提醒民眾,賞蝶時要注意安全,不要進入草叢,不要留下垃圾,更不要隨意捕捉,要準備長袖衣褲、遮陽帽、防蚊液、飲水等,只要不颳風下雨或是酷寒低溫的氣候條件,不難發現蝴蝶的蹤跡,以春季到秋季的上午時刻為最理想的賞蝶時間,賞蝶應注意自身安全,最好結伴同行,避免發生意外。建議賞蝶前先閱讀「新北賞蝶懶人包」並嚴守不破壞棲地,不干擾牠們的生活,不隨意摘取花朵,這樣才 能享受與蝶共舞的樂趣。

資料詳洽:
新北市政府農業局林務科 黃嘉文科長
1999( 本市境內 ) 、 (02)29603456 分機 3105 手機: 0921-073-005
新聞聯絡人:新北市政府農業局秘書室 陳品憲主任
1999( 本市境內 ) 、 (02)29603456 分機 2923 手機: 0920-666-873

聯絡人: 黃嘉文科長
聯絡單位: 新北市政府農業局林務科
聯絡電話: 02-29603456分機3105
電子信箱: ad9843@ntpc.gov.tw
聯絡人: 陳品憲主任
聯絡單位: 新北市政府農業局秘書室
聯絡電話: 02-29603456分機2923
電子信箱: ae4668@ntpc.gov.tw
賞蝶10
編號
1
新北市的蝶類有哪些?
在台灣已蝴蝶種類約有400種,新北市境內就能看到1/3以上的種類,包括鳳蝶科、粉蝶科、灰蝶科、蛺蝶科跟弄蝶科均常看見
2
臺灣有那些保育類蝴蝶?
臺灣保育類蝴蝶有寬尾鳳蝶、曙鳳蝶、黃裳鳳蝶、珠光鳳蝶、大紫蛺蝶
3
新北市市區內常見的蝴蝶有哪些?
市區內許多行道樹為蝴蝶的食草,如樟樹為黃星鳳蝶、寬青帶鳳蝶、青帶鳳蝶、升天鳳蝶、臺灣鳳蝶..等的食草;土肉桂為斑鳳蝶、寬青帶鳳蝶、青帶鳳蝶的食草;山櫻花為西風綠小灰蝶、姬三尾小灰蝶的食草;阿勃勒是水青粉蝶、淡黃蝶、臺灣黃蝶、三尾小灰蝶的食草;榕樹為圓翅斑粉蝶、端紫斑蝶,石牆蝶的食草等。
4
賞蝶時為何不可進入草叢?
因為野生草類或樹葉可能是蝴蝶幼蟲的食物,且易有蛇類出沒,為了蝴蝶的繁衍與個人的安全,儘量不要進入草叢與樹林。
5
賞蝶時為何不可留下垃圾?
垃圾會影響賞蝶的心情與品質,且垃圾汙染會影響生態環境,使蝴蝶食草與蜜源植物的生長受影響,間接影響蝴蝶的生存與繁衍。
6
為何不可捕捉蝴蝶?
因為被人類觸碰過的蝴蝶,翅膀容易破裂,鱗片容易掉落,影響其飛行、交配及繁衍後代,且容易因受驚嚇而死亡
7
賞蝶時該穿什麼衣服?
蝴蝶喜出沒地區大多位於山區、溪邊、林間,建議穿著穿長袖、長褲以防蚊蟲咬傷,並著包鞋,不要穿涼鞋或拖鞋,避免蛇咬及防止跌倒。
8
什麼是最佳賞蝶時間?
只要不颳風下雨或是酷寒低溫的氣候條件,不難發現蝴蝶的蹤跡,以春季到秋季的上午時刻為最理想的賞蝶時間。
9
下雨天看得到蝴蝶嗎?
蝴蝶於溫暖晴朗的天氣活動力比較強,但下雨時蝴蝶會躲在樹葉下,因翅膀潮濕也怕翅膀因雨打而受損而不飛行,於大雨過後溫度回升,蝴蝶又會再度活躍
10
如何拍攝蝴蝶美麗的身影?
使用腳架,於蝴蝶停留訪花時或產卵時為最佳拍攝時機



蝴蝶喜歡出現的環境
1
有蜜源植物的地方
成蝶喜歡吸食的植物稱為「蜜源植物」,對於蜜源植物種類,蝴蝶只有喜惡先後次序選擇,並無專一性,野外多數蜜源植物隨著季節時序交替綻放花朵,吸引蝴蝶造訪。
2
有寄主植物的地方
蝴蝶幼蟲所攝食的植物稱「寄主植物」,通常一種蝴蝶僅攝取一種或數種特定植物。於寄主植物附近將有機會發現蝴蝶幼蟲、蛹,甚至雌蝶產卵的景象。
3
有熟果與落果的地方
甘甜香郁的成熟果實是部分蛺蝶、蛇目蝶的最愛,適當季節裡前往果園(如:桃子、蓮霧、荔枝、龍眼…),或天然植物熟果(如:構樹、小葉桑、水同木、稜果榕…),甚至放置香味四溢的熟果於野地(如:鳳梨、香蕉…),也常可吸引蝴蝶前來。
4
有樹液的地方
植物表皮所滲流的樹液也是蝴蝶喜愛的天然美食,而且還可以觀察到許多種昆蟲聚集共享盛宴的景象,臺灣欒樹、柑橘、青剛櫟、構樹,樹液都是昆蟲所喜愛的。
5
溪谷濕地
清澈溪流兩岸得沙質地,或是濕潤地表,都是蝴蝶吸食水分與礦物質的補給站,尤期是夏日更有機會看到彩蝶成群聚集的美麗景象。
6
山頂稜線
佇立山頂稜線位置,常可看到乘著氣流而上飛越山脊的蝴蝶,也可看到雄蝶追逐打架的場景,視野良好的山頂,是眾多蝴蝶必爭之地。
7
森林邊緣、林道
相對於空間開闊、陽光與蜜源充足的環境,陰暗的森林邊緣及步道,是部分蝴蝶偏好的棲息環境,在這裡可以發現到一些苦守花叢也無法看到的蛇目蝶和蛺蝶。
8
其他
除以上食物的選擇外,蝴蝶還會利用動物的排遺、汗水、屍體,垃圾汁液,這些都是能吸引蝴蝶的地方,可多加留意。








各類蝴蝶常見的寄主植物
鳳蝶類
云香科、樟科、木蘭科、馬兜鈴科
粉蝶類
豆科、十字花科、白花菜科、鼠李科
斑蝶類
桑科榕屬、蘿藦科、夾竹桃科
蛇目蝶類
棕櫚科、禾本科
蛺蝶類
豆科、大戟科、榆科、桑科、蕁麻科、殼斗科
小灰蝶類
豆科、大戟科、殼斗科、無患子科、蓼科、紫金牛科
弄蝶類
禾本科、棕櫚科、薑科、豆科















新北市推薦賞蝶地點
編號
地點
常見蝶種
大眾運輸
自行開車
1
汐止大尖山
硫球紫蛺蝶、黑端豹斑蛺蝶、黑脈樺斑蝶、紅邊黃小灰蝶、端紫斑蝶、石墻蝶、大黑星弄蝶、白斑弄蝶、玉帶弄蝶、黑擬蛺蝶、黃襟蛺蝶、青斑蝶、小紫斑蝶及淡紋青斑蝶
1.火車:搭縱貫、北迴鐵路到汐止站下車,再轉搭計程車前往,即可到達大尖山風景區。
2.
公車:搭聯營公車51311605或福和客運(板基線),於汐止站下車,再轉搭計程車,即可到達大尖山風景區。
從汐止交流道下高速公路,再由汐止車站前轉入秀峰路或接勤進路,即可到達大尖山風景區。
2
石碇皇帝殿
大鳳蝶、永澤黃斑蔭蝶、姬小紋青斑蝶、寬青帶鳳蝶、紅紋鳳蝶、臺灣粉蝶、紫端斑蝶
1、欣欣客運北碇線:可由公保大樓(青島西路側)、中山南路、羅斯福路、公館、景美、木柵、深坑等地點搭乘,然後直接坐到過九寮埔橋的皇帝殿站下車,步行1.3公里即可到達登山口;回程時若仍回到小粗坑則在相同地點搭車,若下到永定國小則必須搭乘臺北客運平溪線的班車。
2
、臺北客運平溪線:主要由木柵馬明潭起站(亦有由樹林及板橋起站的)經深坑、雙溪口、文山煤礦後到永定國小下車,往前步行100公尺見路右一雲臺山牌樓循此產業道路往上走2.2公里即可到達登山口(劉伯溫廟);回程若仍回到劉伯溫廟則須下到永定國小搭車,若下列小粗坑則必須搭乘欣欣客運的班車。
1、由景美走106線縣道到雙溪口轉106乙線(石碇~坪林)到九寮埔橋(橋頭有一名為「玉旨堂」的廟)左轉過橋,然後沿小粗坑產業道路直接上行到「皇帝殿風景區」的停車場。
2
、可由景美走106線縣道到雙溪口後,仍循106線(往平溪)經文山煤礦到永定國小,再前行100公尺右轉產業道路,沿途有許多廟,其中較著名的有大羅金仙府及劉伯溫廟,車子可以停在劉伯溫廟下面。
3
平溪慈母峰、孝子登山步道
台灣黃蝶、姬黃三線蛺蝶、端紫斑蝶、沖繩小灰蝶、琉球青斑蝶、樺斑蝶、黑脈樺斑蝶、姬小紋青斑蝶、淡小紋青斑蝶、三星雙尾燕蝶、台灣單帶蛺蝶
1.火車:於七堵、瑞芳、猴硐等火車站搭乘至平溪火車站下車
2.公車
(1)由捷運木柵站搭台北客運795號公車至平溪站下車。
(2)瑞芳車站搭基隆客運至平溪站下車
1. 國道3號接國道5號,於石碇交流道出口左轉106縣道→平溪。
2. 中山高下八堵交流道→台2丙→106縣道→平溪
3. 瑞八公路(臺2丁)→瑞芳工業區轉106縣道→平溪。
4.汐止→汐平公路(北31線道)→平溪。
4
瑞芳九份、金瓜石
青帶鳳蝶、圓翅紫斑蝶、金三線蝶、黑端豹斑蝶、紅星斑蛺蝶、臺灣紋白蝶、黑緣黃蝶、三星雙尾燕蝶
搭基隆客運至瑞芳,轉搭往九份、金瓜寮的基隆客運,或搭往金瓜石的福和客運。
11北上至大華系統接台65線,於瑞芳出口下交流道,往九份、金瓜石。
2.走國1於暖暖交流道下,接瑞八公路抵達瑞芳,延指標即可到達。
5
貂山古道
單帶蛺蝶、紋白蝶、臺灣粉蝶、青帶鳳蝶、端紅蝶、青斑蝶、大鳳蝶、琉球青斑蝶
搭乘火車於牡丹站下車,途經政光一號橋遇叉路,向左可往慶雲宮,續往右沿牡丹溪公路行即可抵十三層341號民宅處登山口。
.經中山高八堵交流道接62快速公路,並下瑞芳交流道,靠右方出口後左轉臺2丁,過瑞芳橋後右轉直行往九份方向,在過瑞柑陸橋後右轉沿北37鄉道(瑞侯公路)於再接回102縣道處前方小路直行可抵貂山古道登山口。
6
鼻頭角、龍洞灣岬步道
黑鳳蝶、臺灣鳳蝶、青斑蝶、大白斑蝶、臺灣黃斑蛺蝶、黑擬蛺蝶、臺灣波紋蛇目蝶、白波紋小灰蝶
1.台汽北站,0620起每兩小時一班車,在龍洞灣下車, 然後走10分鐘進去。
2.
可搭乘台鐵至基隆,轉乘國光客運/基隆客運,至龍洞灣站/龍洞南口站下車。
3.
宜蘭國光客運(宜蘭-蘇澳/濱海公路線)→龍洞灣站
4.
基隆國光客運/基隆客運龍洞灣站
5.
瑞芳基隆客運(臺灣好行黃金福隆線)→龍洞灣站。
國道1(中山高)北上,過五堵交流道後,接台62線萬瑞快速公路,一路行駛(往瑞濱方向)至台62線終點接台2線濱海公路,取右行駛直到通過龍洞隧道後,再左轉叉路進入龍洞岬灣步道-西靈巖寺入口停車場。
7
觀音山
黑脈樺斑蝶、小青斑蝶、大鳳蝶、台灣粉蝶、黑點粉蝶、玉帶弄蝶、黑樹蔭蝶、黑擬蛺蝶、鳳眼方環蝶、大鳳蝶、
搭捷運蘆洲線蘆洲站→1號出口搭橘20公車(假日)觀音山遊客心中下車;凌雲寺下車需步行約20分鐘至觀音山遊客中心。

1、國道一號高速公路(南下或北上)五股交流道→64號快速道路(八里方向)觀音山交流道凌雲路3觀音山。
2
、台北士林大度路關渡大橋五股方向成泰路4段(103縣道)凌雲路(北53-1鄉鎮道)觀音山。

8
十八份坑溪水源地(青年公園)
烏鴉鳳蝶、大鳳蝶、姬波紋小灰蝶、埔里紅弄蝶、黑星弄蝶、黑鳳蝶、臺灣黃蝶、臺灣波紋蛇目蝶
1.台北客運丹鳳站下車,步行往十八份坑溪,
2.搭乘新莊市免費公車至天祥街口下,步行前往。

開車前往:沿台1縣中山路3段往龜山方向,於壽山路右轉北118往林口方向,沿十八份坑溪約5分鐘到達。
9
圓通寺
大琉璃紋鳳蝶、烏鴉鳳蝶、大鳳蝶、玉帶鳳蝶、青斑鳳蝶、黑弄蝶、玉帶弄蝶、端紅粉蝶、荷氏黃蝶、臺灣粉蝶、恆春小灰蝶、墾丁小灰蝶、青斑蝶類、紫斑蝶類、三線蝶類
1.201庫倫街-圓通寺,242小南門-圓通寺,243重慶南路-圓通寺,275台北車站-圓通寺,步行約1.5公里即到達目的地。
 2.捷運中和線【景安站】-搭乘橘2線接駁公車。
 備註:從圓通寺公車站下車走到大殿廣場至少需20分鐘。
由景平路往北二高方向左轉圓通路到底,經過國軍忠靈塔沿山路直上即可到達。
10
三峽鳶山
黑脈樺斑蝶、竹紅弄蝶、埔里紅弄蝶、雲紋粉蝶、大黑星弄蝶、狹翅弄蝶、黃蛺蝶、紫蛇目蝶
搭乘台北客運812公車(板橋-三峽線),於「中園國小站」下,由大同路240巷右轉進入。
3線轉北85至中園國小轉大同路於240巷右轉進入。
11
滿月圓森林遊樂區
青帶鳳蝶、青斑鳳蝶、大鳳蝶、烏鴉鳳蝶、白蛺蝶、褐底青小灰蝶
由三峽搭台北客運往滿月圓公車,下車沿蚋仔溪生態步道步行30分鐘(台北客運三峽站連絡電話02-26711914

國道3三鶯交流道縣道110三峽省道台3大埔左岔路往省道台7乙線湊合插角有木里方向樂樂谷滿月圓森林遊樂區

12
銀河洞
琉球紫蛺蝶、黑擬蛺蝶、石牆蝶、狹翅弄蝶、琉球三線蝶、台灣波紋蛇目蝶、埔里琉璃小灰蝶、姬黃三線蝶、
1. 新店客運(12坪林-捷運新店線)於北宜路「銀河洞站」下。
2. 新店客運647、綠5,總站「中生橋」下。
沿北宜路往上走約10分鐘,有個大轉彎面對銀河路約走25分鐘,到銀河洞登山口。
國道3號新店交流道→北新路新店捷運站→北宜路二段458號→銀河路→銀河洞登山口。
13
小粗坑
樺斑蝶、台灣黑星小灰蝶、紋白蝶、黑星弄蝶
搭新店客運烏來線至小粗坑站,步行至永興路,往直潭國小方向
新烏路至小粗坑轉入永興路往直潭國小方向
14
烏來加九寮步道
黑鳳蝶、大鳳蝶、小青斑蝶、琉球青斑蝶、端紅蝶、石牆蝶、小三線蝶、台灣黃蝶、台灣紋白蝶
搭新店客運烏來線,於加九寮站下車。
台北往烏來方向,至烏來老街停車場停車,往回走過紅色拱橋,右轉即可到達。
15
內洞森林遊樂區、福山
青帶鳳蝶、青斑鳳蝶、寬青帶鳳蝶、升天鳳蝶、環紋蝶、端紅蝶、石牆蝶、江崎波紋蛇目蝶、黃星斑鳳蝶
搭乘開往烏來的新店客運班車,至烏來站下車,由烏來檢查哨步行至信賢區即可。新店客運(02)2666-0678

1.國道3新店交流道省道台9新店烏來信賢區內洞
2.國道3新店交流道省道台9新店烏來信賢區福山
16
四崁水
黑鳳蝶、台灣黃斑蔭蝶、大鳳蝶、青帶鳳蝶、琉璃蛺蝶、琉球紫蛺蝶、無尾白紋鳳蝶
新店客運烏來線,至翡翠水庫站下車,於台電訓練所旁,取左徑進入桂山路,看到萬年橋,即可到達。
沿新烏公路,過了翡翠水庫門口後即是一轉彎,左邊的小路即是桂山路,轉彎處是台電的訓練所,進入桂山路即可到達。
17
二格山、筆架連峰
石牆蝶、台灣棋石小灰蝶、單帶蛺蝶、環紋蝶、青斑蝶、斯式紫斑蝶、青斑蝶、臺灣波紋小灰蝶、斑鳳蝶
1.搭新店客運坪林-臺北線,於栳寮站下步行前往。
2.從深坑進入於捷運木柵站轉搭公車660666前往深坑昇高路登山口。
延北宜路至小格頭,指標往筆架山方向。
18
大屯溪古道
臺灣波紋小灰蝶,黃星鳳蝶、青斑蝶、高砂小灰蝶、臺灣波紋蛇目蝶、紅蛺蝶、恆春小灰蝶、臺灣星三線蝶、黑擬蛺蝶、臺灣單帶弄蝶
1.搭乘捷運至淡水站下車,轉乘公車866875876877至北新莊站下車後,往三芝方向行約400公尺即可抵龜仔山橋,過橋數十幾步路看到一棟正方柱體紅磁磚灰底的8層樓房,從旁邊旁邊小徑往上走。 
2.搭乘捷運至淡水站下車,轉乘公車875經過興華派出所/百拉卡公路O公里叉路後在[北新莊站]下車往前走看到三板橋牌樓右轉後沿著產業道路續行沿途有指標。  
國道1號→在五股交流道出口下交流道,朝泰山/新莊前進→靠左行,於五股交流道(五股 八里)出口下交流道,朝新五路二段/107甲縣道前進→成泰路三段/107縣道→成泰路三段/103縣道→關渡大橋(淡水台北)/15線→民權路/2乙線→北新路/北新路一段/101縣道→抵達目的地

19
石門菁山瀑布
單帶蛺蝶、黃三線蝶、石牆蝶、臺灣粉蝶、青斑鳳蝶、臺灣波紋蛇目蝶、青斑蝶、端紫斑蝶
搭乘由淡水搭往金山、石門及基隆等方向的淡水客運或台汽客運前往,於『老梅站』下車,再步行至老梅國小,轉乘石門鄉的社區巴士就可抵達。
行台2線濱海公路,至老梅國小旁,依循指標轉進北17縣道,續行約4.6公里,就可抵達青山瀑布的步道入口。
20
金山獅頭山公園
青斑蝶、大白斑蝶、青帶鳳蝶、琉球青斑蝶、端紫斑蝶、斯氏紫斑蝶、淡小紋青斑蝶、石牆蝶、紋白蝶、黑脈樺斑蝶
1.於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於金山「郵局」站下車。
2.台北公園路公保大樓前搭乘陽明山往金山的皇家客運,於金山「郵局」站下車。
3.國光客運台北總站搭乘台北至金青中心班車,於「金青」站下車。
4.於金山「郵局」站下車者,請沿民生路接磺港路步行約15分鐘即可到達。

1.高速公路國道3(基金交流道)→2號省道萬里金山→2號省道(42.5公里處右轉)→中興路磺港路沿指標可抵。
2.高速公路國道1(五股交流道)→64號快速道路八里五股(往淡水方向)→關渡大橋竹圍紅樹林→2號省道三芝石門金山→2號省道(42.5公里處左轉)→中興路磺港路沿指標可抵。
3.臺北陽金公路(2甲省道)→右轉2號省道(42.5公里處左轉)→中興路磺港路沿指標可抵。
4臺北士林關渡竹圍紅樹林→2號省道三芝石門金山→2號省道(42.5公里處左轉)→中興路磺港路沿指標可抵。

賞蝶資訊相關網站
網站
網址
臺灣蝴蝶保育學會
http://www.butterfly.org.tw
臺北市立動物園(昆蟲館)
http://www.zoo.gov.taipei
蝴蝶生態面面觀
http://turing.csie.ntu.edu.tw/ncnudlm
成功高中蝴蝶館
木生昆蟲博物館
http://www.insect.com.tw
驚奇山行
http://gaga.biodiv.tw/index.htm
自然攝影中心
http://kite.kl.edu.tw/~kite/vbb/
臺灣昆蟲學會
http://140.112.100.36/tes/index.php
中華民國自然生態保育學會
http://www.swan.org.tw/index1.htm
香港蝴蝶網
http://butterflyclub.greenpower.org.hk/chi
香港鱗翅目學會
http://www.hkls.org


沒有留言:

張貼留言