2015年8月24日 星期一

新北市府啟動八仙塵爆傷者擴大服務 今起律師駐點提供法律諮詢

新北市府今 (24) 日啟動八仙塵爆傷患第二階段擴大照顧服務,首先第一波行動由法制局邀請法律扶助基金會、消費者文教基金會約一百名律師,從今天開始於全台灣各醫院提供駐點法律諮詢,協助受害者針對個別需求,爭取最大權益。

家屬代表張志瑛特別強調,家屬都非常團結,在 150 名家屬組成的 LINE 群組當中,大家將法律問題委由其中幾位比較懂法律事務的家長,直接跟新北市政府法制局及法扶會進行統整,「我們也配合把表格文件都準備好了,希望法制局及法扶會的律師團能長期幫我們追究到底,讓該負責的就負責,該賠償的就賠償」。

新北市副市長侯友宜說,事發後朱立倫市長指示市府 22 個局處分別負責全台各醫院八仙傷患的關懷訪視,解決 1 千多件傷患反映的問題,市府除與中央共同 成立 627 燒燙傷專案管理中心,也將推動生活重建中心,而愛心善款管理委員會也將依專家建議的分級分類架構,妥善處理善款分配。

八仙塵爆事件發生迄今已快二個月,侯友宜表示,我們從今天開始啟動第二階段傷患照顧方案,擴大對傷患的照顧服務,除了今天開始的律師團駐點服務,本周還要成立八仙塵爆傷者生活重建中心,下星期更會由專案管理中心進行求職與復建資源媒合, 9 月初將由善款管理委員會針對傷患需求分組分類,訂出善款分配辦法。

在求償部分,侯友宜說,市府第一時間已請法扶會、消基會等單位約百名律師組成義務律師團,督促警察機關協助檢察機關追訴刑事責任,以市府名義擔保聲請假扣押,法制局就求償部分,已辦過 3 場大型說明會,也將持續與家屬面對面商談,提供法律諮詢。侯友宜強調,市府與傷患、家屬及醫療人員始終並肩作戰,在求償、復建、就學、就業等面向提供長期支持。

法制局長黃怡騰說,從今天開始,法扶會派出 50 名律師,在台北、新北、桃園、新竹、宜蘭、花蓮相關醫療院所提供駐點法律諮詢,消基會則出動 25 名律師,負責台中、高雄及台南部分,每名醫師分配 4 至 5 名傷患,不論在院或已出院,都有專人服務。法扶會秘書長陳為祥則說,新北市府與法扶會已共同對八仙相關業者及個人資產全面聲請假扣押,也將從刑事告訴及民事求償雙管齊下,為傷患爭取最大權益。

根據 627 專案管理中心統計,至 8 月 21 日止,八仙塵爆案傷患總計 499 人、出院 260 人、住院 228 人,罹難者 11 人。專管中心主任林美娜說,專管中心已將出院個案需求分為 17 類,最主要的是照顧衛教、復建及輔具服務等,專管中心也將盡速提出個案服務計畫。

有關愛心捐款分配使用,侯副市長說,八仙捐款至 8 月 23 日共計 15 億 4 千多萬,目前委員會決議由衛生局邀請專家就受害者不同狀況評估後,對愛心善款做分類分級,再送至愛心善款委員會討論,供善款委員會參考。八仙家屬代表張志瑛說,非常感謝醫療人員不眠不休的照顧及各界愛心捐款,家屬會尊重司法判決的結果,只希望孩子快點好起來。

法律扶助基金會 八仙塵爆受害人免費扶助專線: 412-8518( 市話直播,手機請加 02)

資料詳洽:法制局 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 4238
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 張書翎電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6163
電子信箱: al2996@ms.ntpc.gov.tw
聯絡人: 雷思庭
聯絡單位: 新北市政府新聞局新聞聯繫科
聯絡電話: 6168
電子信箱: AE5245@ntpc.gov.tw


八仙塵爆案 市府擴大法律關懷照顧服務

塵爆事件發生後,在相關醫療院所悉心照料下,受傷民眾之醫療狀況逐漸趨於穩定且康復出院有望。新北市政府此時對於傷患或家屬的擴大法律關懷照顧服務亦同步展開。透過市府協調,由財團法人法律扶助基金會(下稱法扶會)及消費者文教基金會(下稱消基會),自8月24日起著手辦理相關之法律關懷諮詢服務,以協助提供相關法律資訊,並作為日後提起訴訟之準備。

市府法制局局長黃怡騰指出,市府於事件發生後,積極協助家屬辦理假扣押及刑事告訴程序,業有相當成效,現階段則協調法扶會及消基會主動與個別傷患或其家屬聯繫,擴大提供法律關懷照顧服務。黃說,法扶會排定自8月24日起於北部地區之相關醫療院所駐點辦理法律關懷諮詢服務,提供現階段住院之傷患及其家屬方便洽詢,而對於已出院之傷患或家屬,亦可於表定時間至現場諮詢。若已出院或不方便到場諮詢之傷患或家屬,市府亦將請法扶會或消基會主動聯繫,表達關心及協助之意。相關諮詢時間及地點,市府並已逐一通知相關之傷患或家屬。

法制局表示,依照法扶會排定每日駐點服務之時間,上午時段為9:00~12:00,下午時段為14:00~17:00。8月24日將於耕莘醫院(上午)、內湖三總(上午)、台大醫院(上午)、台北國泰(上午)及桃園總醫院(上午),每場次指派1~2位律師到場提供諮詢服務(8月25日以後各醫療院所之駐點服務時間如附表)。至於在中南部醫療院所就醫或對已出院之傷患,市府並已協調消基會同步進行聯繫探訪,近日市府亦會將提供相關義務律師名單予傷患或家屬知悉。
 
資料詳洽:法制局消費者保護官室 吳瑋倫編審
電話:1999或29603456-4260



律師諮詢服務時段表
上午時段為0900-1200 下午時段為1400-1700
地區
諮詢地點
824
825
826
827
828
831
91
92
93
94
基隆
基隆長庚
 
 
下午:董子祺
 
 
 
 
 
 
 
新北
耕莘醫院
上午:陳芬芬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
淡水馬偕
 
 
 
 
下午:謝美香
下午:吳姿璉
 
下午:黃繼儂
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞東醫院
 
上午:周信宏
 
 
 
下午:吳麗如
 
 
 
 
雙和醫院
 
 
上午:周信宏
上午:施習盛
 
 
 
 
 
 
汐止國泰
 
 
下午:嚴怡華
 
 
 
 
 
 
 
慈濟臺北
 
 
 
 
 
上午:劉師婷
 
上午:施習盛
 
 
新泰
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
臺北
新光醫院
 
 
 
上午:林靜文
下午:許碧真
下午:盧天成
上午:謝美香
 
 
 
 
上午:張桂芳
上午:盧天成
 
內湖三總
上午:侯冠全
上午:莊喬汝
下午:郭怡青
下午:吳姿璉
上午:王松淵
上午:陳學驊
上午:侯冠全
上午:張麗玉
下午:王秋芬
下午:張麗玉
下午:王秋芬
下午:周紫涵
下午:王松淵
下午:莊喬汝
上午:陳學驊
上午:郭怡青
 
 
 
 
振興醫院
 
 
 
 
 
 
 
上午:李艾倫
下午:李艾倫
 
 
 
臺北榮總
 
 
 
 
 
 
下午:江淑卿
下午:張雯婷
上午:李依蓉
上午:王義光
下午:江淑卿
下午:嚴怡華
上午:李依蓉
上午:王義光
 
臺大醫院
上午:李芝娟
上午:周紫涵
 
上午:宋一心
上午:梁家贏
下午:林靜文
下午:梁家贏
下午:李芝娟
下午:朱芳君
 
 
 
 
 
 
臺北馬偕
 
 
 
 
 
 
上午:朱芳君
上午:李昊沅
上午:宋一心
上午:李昊沅
上午:張桂芳
上午:許碧真
 
 
松山三總
 
 
 
 
 
上午:張雯婷
 
 
 
 
 
萬芳醫院
 
 
上午:嚴怡華
 
 
 
 
下午:吳純怡
 
 
 
臺北國泰
上午:詹素芬
 
 
 
 
 
 
上午:詹素芬
 
 
 
北醫附醫
 
上午:吳純怡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
桃園
林口長庚
 
上午:吳磺慶
上午:林哲倫
下午:陳薏如
上午:陳夏毅
上午:王道元
上午:陳夏毅
上午:黃繼儂
上午:陳薏如
上午:王道元
上午:吳磺慶
上午:林哲倫
 
 
 
 
桃園總醫院
上午:蕭俊龍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
桃園醫院
 
 
 
 
 
 
 
下午:黃政雄
 
 
以下醫療院所,將由法扶基金會專人或律師安排時間與傷者訪談。
以下將由消基會律師安排時間與傷者訪談
新北
衛福部臺北
林聰賢
(板橋分會執秘)
臺中
中國、榮總中山、童綜合、全民衛部臺中
消基會中區分會
桃園
敏盛
鄭文傑
(桃園分會執秘)
彰化
彰基
新竹
新竹馬偕
曾前展
(新竹分會執秘)
嘉義
長庚、基督教
消基會南區分會
臺大新竹
高雄
長庚、義大、國軍左營
宜蘭
羅東博愛
林國漳
(宜蘭分會會長)
花蓮
花蓮慈濟
蔡雲卿
(花蓮分會執秘)

沒有留言:

張貼留言