2015年8月27日 星期四

新北陽光重建中心啟用 陪伴八仙塵爆傷者面對復健之路

為全力照顧八仙塵爆出院傷者,新北市政府與陽光基金會合作於三重身障福利大樓設立「新北陽光家園」及新莊頭前庄活動中心設立「新北陽光重建中心」,即日起提供傷者後續復健需求,並陪伴傷者及家屬面對未來的挑戰。

副市長侯友宜今 (26) 日表示,八仙塵爆發生至今將滿兩個月,目前已出院的 200 多人面對傷後復健之路非常漫長,市府也啟動八仙塵爆傷患第二階段擴大照顧服務,除由法制局邀請法律扶助基金會、消費者文教基金會共 130 位義務律師,於全台各醫院提供駐點法律諮詢,協助受害者爭取最大權益。今日再與陽光基金會合作成立「新北陽光家園」及「新北陽光重建中心」。

侯副市長說,陽光基金會非常專業、有系統,在全台都有服務站,「新北陽光家園」及「新北陽光重建中心」皆有治療師、社工師、諮商心理師進駐,相信對所有傷者在未來生活重建上一定有極大幫助,陪伴他們勇敢走下去。

侯副市長指出,市府透過與中央共同成立「 627 燒燙傷專案管理中心」,採 1 人 1 案方式針對傷患需求給予照護,並清楚掌握所有傷患的狀況,未來就學、就業或生活較困難的,市府都會積極給予協助。

社會局長張錦麗表示,塵爆發生至今新北市政府調派社工人員進駐醫院提供傷者及家屬關懷服務,累計提供人力計有 1,905 人次,並結合市府 22 個局處共同關懷傷者及家屬共計有 22,133 人次。另外,市府也發動社會捐款,至 25 日善款已超過 15 億 5,000 萬元,並已發放慰問金、生活費、陪伴照顧生活費等超過 1 億元。

張錦麗指出,目前傷者在住院中有 228 人(其中加護病房 88 人,一般病房 140 人),出院的有 260 人,在出院後尚有復健之路要走,因此新北市政府與陽光基金會合作設立「新北陽光重建中心」及「新北陽光家園」,提供傷者定點、密集的復健服務以及中途居住服務。

陽光基金會執行長舒靜嫻表示,基金會由專業的職能治療師、物理治療師、社工師、諮商心理師等,提供傷者復健訓練、壓力衣輔具、心理諮商等服務。除新北市外,也將於 10 月在台北市設立民生重建中心,結合既有的陽光台北重建中心、新店陽光之家、北區服務中心等服務據點,整合雙北市重建服務網絡。

此外,陽光基金會也同步在桃中部、南部設立重建服務資源,未來將強化既有的高雄、台南等服務據點,與在地醫療院所連結社區服務網絡。

資料詳洽:社會局 徐綺櫻科長電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 3830
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 蕭喬駿電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 6173
電子信箱: ag0334@ms.ntpc.gov.tw

聯絡人: 蕭喬駿
聯絡單位: 新北市政府新聞局新聞聯繫科
聯絡電話: 6173
電子信箱: AG0334@ms.ntpc.gov.tw



新北陽光重建中心和新北陽光家園啟動服務 陪伴八仙塵爆傷者及家屬勇於面對重建之路

八仙塵爆發生以來,新北市政府為盡心照顧出院傷者,特別與陽光基金會合作,於新莊頭前庄活動中心設立「新北陽光重建中心」,並於三重光復路身障福利大樓設立「新北陽光家園」,即日起開始試運作,以提供傷者後續復健及住宿需求,陪伴傷者及家屬勇於面對未來的挑戰。
新北市副市長侯友宜表示,八仙塵爆造成 499 名年輕人燒燙傷,其中傷患燒傷面積 20% 以上者高達 7 成,燒傷面積達 80% 以上者有 22 人,有 11 位年輕的生命因此而結束,真是令人痛心!
侯友宜表示,這 2 個月來新北市政府竭盡所能,不管是派出所有社工在醫院陪伴傷者和家屬,結合法律扶助金會組成義務律師服務團,並分赴各大醫院做法律諮詢服務,成立 627 燒燙傷專案管理中心,落實一人一案管理,整合後續復健照護,同時也發動社會捐款,至 25 日善款已超過 15 億 5 千萬元,並已發放慰問金、生活費、陪伴照顧生活費等超過 1 億元。
侯友宜表示,目前在住院中有 228 人(其中加護病房 88 人,一般病房 140 人),出院的有 260 人,在出院後尚有復健之路要走,因此新北市政府與陽光基金會合作,歷經一個多月來的積極建置佈署,將在新莊頭前庄設立「新北陽光重建中心」,在鄰近三重光復路身障福利大樓設立「新北陽光家園」,即日起開始提供八仙塵爆傷者定點、密集的復健服務,以及中途居住服務。
侯友宜也強調,不只新北市,陽光基金會也同步在台北市、桃竹、中部、南部甚至花東地區設立重建服務據點,凡是八仙塵爆出院的傷友,新北市已透過 627 燒燙傷專案管理中心轉介到各縣市政府,請當地社政單位依據傷友的復健需求,與陽光基金會聯繫,盡速安排重建服務。

新北市政府社會局長張錦麗表示,塵爆發生至今,市府調派社工人員駐點雙北、基隆、桃園等 37 所醫院,並定期巡訪其他縣市 23 所醫院,提供傷者及家屬關懷陪伴及相關福利諮詢服務,累計提供人力計有 1,905 人次,並結合市府 22 個局處共同關懷傷者及家屬共計有 22,133 人次。這當中包含發放慰問金、生活費、陪伴照顧生活費等。
陽光基金會執行長舒靜嫻表示,該基金會具有專業的職能治療師、物理治療師、社工師、諮商心理師等,已為燒傷朋友備妥專業、即時、優質又溫暖的重建環境,即日起提供八仙塵爆傷者復健訓練、壓力衣輔具、心理諮商等服務,將以完備的復健服務、日以繼夜的關懷照護,陪伴八仙塵爆傷者及所有的燒傷朋友大步邁向康復之路。
舒靜嫻表示,這次八仙塵爆發生,該基金會也對外募款,達到預期的目標,因此不只在新北市設立重建中心,在台北市也將於 10 月設立民生重建中心,結合既有的陽光台北重建中心、新店陽光之家、北區服務中心等服務據點,共同將雙北市重建服務網絡整合。
八仙塵爆家屬代表蘇進法、張志瑛和洪允文等人也出席「新北陽光重建中心」和「新北陽光家園」啟用記者會,並參觀陽光家園內部陳設和各項輔具使用說明,三人對於新北市政府和陽光基金會的努力和付出,代表八仙塵爆家屬表示由衷的感謝。

資料來源:身心障礙福利科長 徐綺櫻 2960-3456 分機 3830
承辦人:楊貴閔 2960-3456 分機 3829
新聞聯絡:黃逢明 2960-3456 分機 3722 陳清貴 2960-3456 分機 3728

聯絡人: 陳清貴
聯絡單位: 新北市政府社會局局本部
聯絡電話: 3728
電子信箱: AI6663@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言