2015年8月31日 星期一

「新北市新店達觀里參與式預算」投票結果出爐!

「新北市新店達觀里參與式預算」投票結果出爐!
社區公共意識展現   山坡地及自來水議題獲里民認同

                展現社區公共意識的「新北市新店達觀里參與式預算」昨(30)開票,投票結果由解決山坡地、自來水問題的工程類提案獲里民壓倒性支持、囊括前三名,總投票人數1,324票,大幅超過800人的門檻下限!

結果顯示里民最重視居住安全及民生問題,前三名獲選提案依票數高至低,分別為第五案「達觀里山坡地傾斜管及地下水位監測」958票、第三案「達觀路臨路擋土牆排水孔疏通費用」943票及第七案「自來水供水系統維護費用」922票。同為工程類的第四案「第一加壓站水池機房馬達裝設緩起停控制器費用」僅以11票些微差距飲恨。

推動此案的新北市議員陳儀君昨也到場關心開票,她指出「直接民主在既有系統之內的可行性,透過本案的實踐獲一定程度的探討。達觀里里民以行動參與自身公共事務預算,反映了鄉親們最直接、最真實的需求。她也表示,自己非常榮幸能夠將以往常常被人詬病的建議款,以這樣的方式透明化使用,且為全國真正使用政府預算的第一例;未來,會更擴大範圍,並建議新北市政府以此模式大力推動,讓公民參與不再只是選舉時的一張選票,而是日常需求的直接落實。」


台北海洋技術學院教授吳建忠指出,此次的提案以全局出發更顯珍貴,審議過程比結果更值得重視,議員跟里長的努力讓居民的熱情提升,從結果就很明顯。其中獲選最高票的提案人在說明會很有感染力,從說服的立場來打動居民;第三案提案人從全達觀的角度來關懷、公共性超越自利性,且也取得共鳴,強調新北市新店達觀里參與式預算「很有意思」。

此案為全臺首例,深具指標及參考意義,關於往後參與式預算案的推動建議,中山大學社會學系教授萬毓澤認為,此案提供三點省思:一、可讓關心在地公共事務的團體也加入動員、組織;二、提案審查會議可邀請提案者出席說明及溝通;三、提案後強化里民對各項提案的討論及審議,拉長每項提案報告及討論時間。新北市府各局處及新店區公所在幾個月來提供許多行政上的協助,給予市府高度肯定,並期望未來有更多議員願意跟進推動。

達觀里長黃振宇表示,「這次參與式預算花費相當多的時間,過程中也不斷改進及修正流程與細節,希望這次的辦理經驗可以推廣到其他地區,讓更多的民眾了解參與式預算的精神,並更關心公共事務。感謝提供經費與方向的陳儀君議員,以及七位陪伴我到最後的提案人,也很感謝許多里民踴躍投票及拉票,最後的票數確實超乎預期,也帶動了很多人更關心公共事務,參與式預算帶來的這些效應,一定會讓達觀越來越好。」

達觀社區昨氣氛特別熱鬧、歡樂,到場觀看、監督開票過程的里民相當踴躍且討論熱烈,除努力推動此案的里長、鄰長、志工外,持續拉票並努力獲得認同的提案人亦到場關心結果,針對全臺第一案能夠順利投票選出三案,里民都與有榮焉。第五案提案人桂先生展現幽默吸票功力,得知提案第一高票當選表示,「五男效應發揮,第一高票謝謝大家!」第三案提案人洪小姐意外且興奮,「因為自己沒有太多擋土牆相關經驗,因此提案時其實是忐忑不安的,感謝大家支持!」

              落選的提案人表示,接受投票結果且已有心理準備,認同工程類議題的確需要經費挹注,但部份提案人仍難掩落寞。

由於本次通過的提案均屬工程類型,因此會將投票結果告知新店區公所,由新店區公所進行公開招標後施作。得標後會將施工期程公告周知,黃里長表示,歡迎里民前來關心監督!

【新聞聯絡人】
新店區達觀里里長黃振宇 手機0954004044



附件、「新北市新店達觀里參與式預算」投票結果

編號
案名
經費概算
投票數
票數順位
1
達觀之美生態展暨生態導覽志工培力計畫
169,000
118
5
2
達觀鎮社區成長回顧攝影巡迴展
32,800
30
7
3
達觀路臨路擋土牆排水孔疏通費
195,000
943
2
4
第一加壓站水池機房馬達裝設緩起停控制器費用
200,000
911
4
5
達觀里山坡地傾斜管及地下水位監測
200,000
958
1
6
達觀望年會
196,000
52
6
7
自來水供水系統維護費用
200,000
922
3
廢票
6
總投票人數
1,324

備註:
1.達觀里戶籍人口約3,800人、戶數2,452
2.投票資格:年滿18歲,在達觀里設籍、租屋或房屋所有權人之本人及家屬皆可投票。
3.投票期間為8/24凌晨128/30日下午2點,8/30下午4點進行開票。

4.每案預算上限20萬元,每人至多選3案,依票數順位錄取,總經費60萬元用完為止。

沒有留言:

張貼留言