2015年9月9日 星期三

支持陪伴八仙塵爆傷患 新北市有線電視業者捐千萬 市府媒合提供170個職缺


新北市11家有線電視業者今(9)日共同捐出新臺幣1千萬元給市府八仙塵爆捐款專戶,並承諾協助傷患就業。新北市政府也成立八仙塵爆傷患及家屬就業單一窗口,包括有線電視業者提供的14個工作在內,目前已開發29家廠商、共170個職缺,待傷者復原後,將依其專長及居住地等,主動媒合適性工作協助其重返職場。
 新北市政府今日上午舉辦「關懷 照顧 支持 陪伴-新北市有線電視業者八仙塵爆捐款及就業協助記者會」,會中邀請副市長侯友宜及有線電視業者代表分享對傷患的鼓勵話語,希望抛磚引玉,呼籲社會大眾給予更多的支持和關注,讓傷患後續的照顧、復健更完整。傷患家屬代表張志瑛女士也出席與會。

 本次新北市11家有線電視業者共同捐出的一千萬元將用於八仙塵爆傷患的交通費及電費補助,副市長侯友宜表示,傷患家屬每日往返醫院進行照料,除付出龐大的心力外,在交通費上也是一筆持續的負擔,未來傷患出院後,也會有復健回診的交通需求,很高興這次由新北市的有線電視業者帶頭響應,讓傷患及家屬可以解決燃眉之急。另外,善款也會補助傷患者復健醫療所需支付的冷氣等電費,他也呼籲更多的企業及善心人士來展現大愛,提供傷者後續復健的捐助,讓年輕的生命可以浴火重生。

 侯友宜說,八仙塵爆意外對所有傷患及其家屬來說是非常不幸的事件,也讓臺灣醫療體系面對相當大的挑戰;新北市與中央共同成立「627 燒燙傷專案管理中心」,並於新莊設立「新北陽光重建中心」,透過與陽光基金會合作,籌備傷患長期復健的工作。他強調,市府秉持「一人一案」的方式,預先規劃個案所需的經費及人力,擬定相關工作計畫,以「關懷、照顧、支持、陪伴」精神,持續提供各項生活協助。

 勞工局長謝政達也說,八仙塵爆後立即遇到的是傷者照護及家屬照顧請假問題,新北市政府成立單一窗口,提供專人媒合服務,協助八仙塵爆傷者及家屬就業,除給予勞工權益方面適當協助,並與雇主協調保留原有工作職缺外,亦主動聯繫轄內廠商,促使多家廠商願意提供職缺。目前新北市就業服務中心已開發13家事業單位、12家有線電視業者及4家銀行業,總計29家廠商提供170個職缺,待傷者復原後,將主動媒合適性工作協助其重返職場。另針對有就業需求的傷患家屬及有在外縣市工作需求的傷者,也會特別協助媒合適合的工作。

 謝政達說,市府單一窗口聯絡電話(02)89692166分機11461144,也可至新北市人力網 (http://www.goodjob.nat.gov.tw/ )下載求職登記表傳真至89692167e-mailan5978@ms.ntpc.gov.tw;如傷者居住外縣市,新北市就業服務中心亦將協助轉介至勞動部所屬就業中心提供服務。

 有線電視業者代表-凱擘股份有限公司商務長趙蜀華則表示,現在部份傷患已經順利出院並開始漫長的復健之路,大家即將面臨到外出復健場所短缺或者交通費用不足的困擾,因此新北市內有線電視業者結合起來,對傷患最急需的交通費及電費等提供捐助,並提供就業機會,一起陪伴傷者及家屬迎向未來。

 新聞局長林芥佑表示,截至8日為止,八仙塵爆傷患目前住院中有174人(加護病房51人,一般病房123人),出院的有313人,出院後尚有復健之路要走,因此「新北陽光重建中心」在鄰近三重光復路身障福利大樓設立「新北陽光家園」,提供八仙塵爆傷者定點、密集的復健服務,以及中途居住服務。不只新北市,陽光基金會也同步在台北市、桃竹、中部、南部甚至花東地區設立重建服務據點,凡是八仙塵爆出院的傷友,新北市已透過 627 燒燙傷專案管理中心轉介到各縣市政府,請當地社政單位依據傷友的復健需求,與陽光基金會聯繫,盡速安排重建服務。

 新北市0627八仙塵爆傷者及家屬就業服務窗口:

一、服務項目:成立單一窗口、專人提供就業媒合服務(有外縣市就業需求者將協助轉介勞動部所屬就業中心提供服務)
二、聯絡人:就服中心陳小姐或高先生
三、電話:89692166分機11461144
四、傳真:89692167
五、地址:(22041)新北市板橋區縣民大道275樓東側(板橋火車站北一A)
六、求職登記表下載的網址:http://www.goodjob.nat.gov.tw  (新北市人力網)
文件下載相關文件下載求職登記表

資料詳洽:新聞局 張祐瑄 電話:本市境內19992960-34566100
撰 稿 人:新聞局 溫庭逸 電話:本市境內19992960-34566102




逾六成八仙塵爆傷患出院 新北巿政府鼓勵八仙塵爆傷者及早積極復健 早日回歸社區

八仙塵爆事件發生迄今已逾兩個月,在政府、民間及各醫療院所投入大量人力資源救治後,超過半數的傷患已逐漸康復,陸續出院返家,回歸社區。截至104年9月8日,統計499位傷患中,出院人數達316人(逾六成),仍住院治療者共171人。

「627燒燙傷專案管理中心」追蹤近一個月158位出院個案中,採取多種管道之復健,於機構復健者約半數占49.4%、其次醫療院所復健者占30.4%、居家復健定期回診者占15.2%。 惟有部份個案擔心出院後找不到合適的復健及照護場所而害怕出院。

■大面積燒傷且植皮個案陸續出院,100%有復健需求

負責台大醫院所有八仙塵爆傷患復健的台大復健部林昀毅主治醫師表示,本次事件傷患之平均燒傷面積達40%,其中傷勢較輕之患者已於7月中開始陸續出院返家,改為門診復健治療。追蹤近期出院者,多為40-60%大面積燒傷且接受植皮手術之個案,多數都已復健到可以不需輔具、獨立行走及爬樓梯,也可自行完成大部分的日常生活活動。目前已出院的傷患們,開始面臨到傷口癒合後疤痕增生及攣 縮,以及患部疼痛及搔癢的狀況。除了持續透過壓力衣、透明面罩、矽膠墊片等壓力治療來控制疤痕增生,更重要的如果是跨關節的傷口及疤痕,必須及早進行密集高強度的復健治療,包含疤痕部位之伸展運動及按摩,以及各關節活動運動,以確保各部位及關節之活動度,避免肢體關節及頭頸部攣縮,而影響日後之正常生活功能。林醫師強調,燒燙傷的復健應該從住院第一天就及早開始,且須持之以恆,直 到疤痕成熟及病患功能的最大化;燒燙傷復健的最終目標,不是把病人一直留在醫院或機構治療,而是要幫助病人盡早恢復功能、早日出院回到原本的生活、學業、或工作,重返社會。林醫師呼籲所有已經出院的病患,要持續在整形外科及復健科門診追蹤傷口及復健的情況,接受完整的治療,以減低後遺症的發生;而對於仍在住院的病患和家屬們,林醫師也鼓勵他們,要對未來保有信心和勇氣,不要放棄任 何希望。復健之路雖然漫長辛苦,但只要與醫療團隊充分配合,持續積極地接受各種形式的醫療復健及生活重建,一定能夠逐漸康復、重獲新生。

■勇敢回歸社區,接續各項復健資源

新北巿衛生局林奇宏局長表示,非重症患者若長期住院將不利於後續之積極復健及生活重建,反而可能增加院內多重抗藥性細菌感染的風險。林局長鼓勵傷患勇敢回歸社區,接續各項社區復健資源,包括:

一、 急性治療期後之個案經醫療專業評估後,若需日間照護或住院密集復健者,可參加健保署今日公告核定醫院辦理之「全民健康保險燒燙傷急性後期整合照護計畫(BPAC)」。使急性治療期後的燒燙傷病人,能就近接受社區醫院組成之跨專業整合照護團隊(包含整形外科及復健科醫師、物理、職能、語言等治療師、臨床心理師、社工人員、營養師、個案管理師及燒燙傷諮詢衛教等)的服務,協助傷患恢 復身心功能、儘速回歸社會。

二、 健保署已核定19縣巿71家醫療院所提供BPAC服務,提供日間照護、住院兩種模式服務之醫院40家,僅提供日間照護服務之醫院22家,僅提供住院服務之醫院9家。

三、 若不符合上述BPAC專案之收案規定,傷患可於全國各醫療院所之復健科門診接受一般門診復健及追蹤治療。若持有重大傷病卡者(燒燙傷面積達全身20%以上者),可免付健保部份負擔費用。

四、 使用社區機構生活重建資源,傷患可就近接洽例如陽光基金會設於北中南東各縣巿的生活重建中心、服務中心或工作站,規劃之服務容量約250人。

資料詳洽:627燒燙傷專案管理中心 主任 林美娜 02-22570627 分機6003


聯絡人: 黃向吟
聯絡單位: 新北市政府衛生局衛生發展股
聯絡電話: 1740
電子信箱: AJ1014@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言