2015年9月14日 星期一

新北香港雙城交流 新北市紀錄片赴港參展

第八屆香港華語紀錄片節9月8日揭幕,今年除安排播映新北市紀錄片獎6部優選影片外,新北市政府也特別協助安排導演傅榆及陳志漢赴港出席映後座談,和香港紀錄片界、觀眾面對面交流。新聞局長林芥佑表示,這是新北市首次將紀錄片獎優選作品帶到國際影展放映,讓紀錄片工作者拓展海外市場及交流管道,10月份也會邀請華語紀錄片節的作品來台放映,真正深化國際交流合作。



香港華語紀錄片節自9月8日起至10月5日在香港藝術中心及香港太空館舉行,選映中、港、台三地共30部佳作,今年特別開設「新北市紀錄片單元」,放映6部新北市紀錄片獎歷年優選作品,包括導演張志宏《女神降臨》、盧彥中《南島盛艷之花》、傅榆《我在台灣,我在青春》、陳志漢《那個靜默的陽光午後》、施佑倫、林皓申《不排除判決書》及蔡宇軒《北海老英雄》。

主辦華語紀錄片節的采風電影總監-導演張虹表示,這是華語紀錄片節第一次和台灣的政府機關合作,新北市推廣紀錄片的用心及成果讓人印象深刻,期盼未來有更多與新北市交流合作的機會,共同推動華語紀錄片的發展。

《我在台灣,我正青春》記錄大陸學生蔡博藝來台灣念書期間的蛻變,以及積極參與社會運動的歷程,在映後座談時,香港觀眾都很好奇蔡博藝的現況,導演傅榆表示,蔡博藝仍在台灣求學,並參與太陽花學運,而她的故事也在持續拍攝中。傅榆說,文化不是隔閡的因素,只要像蔡博藝一樣持開放的心態去理解及對話,就能彼此融合。

以「大體老師」為拍攝主題的《那個靜默的陽光午後》則吸引香港大學醫學系學生觀影,有學生表示驚訝,因為在香港學習解剖並不像台灣學生需要在解剖前拜訪大體老師的家屬。也有觀眾對15分鐘的影片感到不滿足,並追問導演陳志漢這段故事的後續發展。陳志漢表示,本片去年獲得新北市紀錄片獎的補助,取得第一桶金開拍,後續並發展成90分鐘的版本,目前正在剪輯中,長片版本記錄了後續的解剖過程及大體老師家屬林先生的心理變化。本片主題不僅止於認識生命,也要獻給醫學系的學生,期盼醫療工作者及患者都能傾聽彼此心聲,以同理心出發,建立良好、和諧的醫病關係。

新聞局長林芥佑表示,新北市紀錄片系列活動已深耕第五年,在補助紀錄片創作及拓展放映通路的同時,亦同時與國際紀錄片產業及市場接軌。為強化新北市與國際間的交流平台,華語紀錄片節的香港作品將在今年10月18日至24日舉辦的「2015新北市紀錄片影展」放映,采風電影總監張虹也將率領紀錄片導演來新北市與觀眾交流。另外,來自公共電視及國家地理頻道的紀錄片,以及2015新北市紀錄片獎優選作品也都將在本次影展放映,喜歡紀錄片的朋友絕對不能錯過。

有關2015新北市紀錄片影展,請密切鎖定新北市紀錄片活動官方部落格
http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog 或上臉書蒐尋「感動無所不在」。

沒有留言:

張貼留言