2015年9月25日 星期五

三芝水梯田種的茭白筍 甜度高 口感脆 最好吃


到了秋天,最適合吃茭白筍 ( 俗稱美人腿 ) ,尤其是新北市三芝區水梯田種的茭白筍特別好吃。市長朱立倫說,三芝風景美、空氣好、水質讚,種出的茭白筍脆甜可口,近年市府推廣有成,歡迎大家到三芝淺水灣、北海岸沿線遊玩。台灣好媳婦佩甄今 (25) 日也到場推廣茭白筍,並與市長合做了一道創意料理─茭白筍玻璃罐沙拉。

朱立倫說, 三芝的美人腿與南投埔里的美人腿不一樣,「卡幼、卡長、卡脆」,在市府的推廣下,農民都大豐收。民眾到北海岸遊玩,絕對不能錯過三芝,尤其此區特有的梯田景觀,令人心情開朗。



除了推廣茭白筍,朱立倫特別推荐農業局精心規畫的「田園茭饗趣」活動,他邀請大家參加 10 月 24 、 25 日在三芝淺水灣停車場登場的茭白筍市集,一起品嚐茭白筍的鮮美滋味,也體驗水梯田的生命力。

代言這次「田園茭饗趣」的台灣好媳婦佩甄,今日特別帶來茭白荀創意料理。她說,只要利用家裡的空玻璃罐,將主角茭白筍水煮後,與洋葱、蕃茄、青椒、胡蘿蔔都切丁切塊,再以橄欖油、醋、鹽調成油醋,倒入罐子,蓋子蓋緊,搖一搖晃一晃,一道健康美味的「茭白筍玻璃罐沙拉」即大功告成。

佩甄說,三芝宛如是她家的後花園,每年夏天一到,就常帶小孩到淺水灣野餐、玩沙、踏浪。這次農業局精心製作的三芝美食地圖她都吃過,而且她女兒特別愛吃茭白筍,因為她想和她的媽媽一樣擁有一雙潔白且直挺的美人腿。

與佩甄一起完成「茭白筍玻璃罐沙拉」後,朱市長也貢獻了幾種筊白筍的吃法。他說:「筊白筍是非常健康的食品,太太常煮給我吃,不管是煮湯或是清炒都好吃,當然,與肉絲一起炒也非常好吃。」

農業局長李玟表示, 市府推廣茭白筍多年,種植面積約 150 公頃,年產量達 1,200 公噸,尤其新北市的茭白筍多半利用丘陵梯田種植,引大屯山系的水灌溉,緯度高、溫差大、纖維細,體形修長、甜度更達 6 度以上,有「茭白筍皇后」的稱號。

10 月 24 、 25 日在三芝淺水灣登場的茭白筍市集,特別開放沙灘讓民眾自由野餐,同時安排免費接駁車巡迴導覽,讓來往民眾能輕鬆暢遊三芝各景點,一探三芝水梯田秘境,並結合闖關遊戲體驗一日筍農採筍趣。田間廚房一日遊,包含動手作、秘境探索、採筍體驗、田間美食,每梯次限 80 名,即日起受理報名,詳情請至活動官網 www.sanzhi.ntpc.gov.tw 查詢。

資料詳洽:農業局農漁會輔導科 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 2999,2922
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 王建富 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6167
電子信箱: aa1498@ms.ntpc.gov.tw

聯絡人: 王建富
聯絡單位: 新北市政府新聞局新聞聯繫科
聯絡電話: 6167
電子信箱: AA1498@ms.ntpc.gov.tw


秋天就要吃水梯田茭白筍 新北茭筍天后降臨

中秋將至,新北市政府 10 月 1 日起,將在三芝區推出全國民眾期待已久的新北市茭白筍「田園茭饗趣」,重頭戲茭白筍市集於 10 月 24 、 25 日在三芝淺水灣停車場溫暖登場,歡迎您今秋來訪三芝,品嚐茭白筍的鮮美滋味,體驗水梯田生命力、譜出專屬於您的田園茭饗曲吧!
純淨活水灌溉,甜度六度,水梯田茭白筍口感冠全台 

新北市長朱立倫表示,新北市推廣水梯田茭白筍多年,目前全市種植面積 150 公頃左右,年產量達 1,200 公噸,尤其新北茭白筍多半利用丘陵梯田種植,引用大屯山系之活水灌溉,緯度高、溫差大、纖維細,體形修長、甜度更達 6 度以上,貴為茭白筍之后。而孕育新北茭白筍的純淨水梯田不僅擁有觀光、生態價值,層巒相疊景緻更是全國獨樹一格。 

茭白筍 50 個味道,您在家也可輕鬆料理 

朱立倫市長與 2015 新北市茭白筍代言人臺灣好媳婦佩甄一起製作時下最夯的手工玻璃罐沙拉,色彩繽紛的茭白筍罐沙拉除凸顯茭白筍鮮甜,更呼應今年推廣焦點,由三芝在地餐廳以地產茭白筍創作的創意料理 「 茭白筍 50 個味道 」 。再由市長、佩甄及貴賓共同拼出水梯田小旅行美食地圖,展現水梯田帶來農村田園生命力。 

美食、體驗、感動,譜出專屬於您的田園茭饗曲 

農業局李玟局長表示,今年茭白筍田園茭饗趣結合農業、美食、藝術,為全國民眾獻上一首精采的農村交響曲。上周在市府大廳舉辦的水梯田茭白筍特展是樂章 序曲 ,帶領民眾 認識多采茭白筍 文化。第二樂章、 體驗茭白筍, 則邀請十月來訪三芝的民眾,不妨自在走訪在地達人推薦的水梯田小旅行路線,聆聽原生態天籟、蟲鳴,感受孕育優質茭白筍的水梯田之美。第三樂章 、美食主旋律 ,來到三芝您可品嚐融合在地、異國風味的「茭白筍五十個味道」,或參加由三芝共榮、三和、安康等三大社區,精心策劃獨一無二的田間廚房。安可曲、 搖滾田中央, 則特別安排在水梯田中央架設舞台,邀請您來欣賞三芝在地青年樂團用搖滾詮釋對於鄉土的熱愛。 

10 月 24 、 25 日在三芝淺水灣登場的茭白筍市集,特別開放沙灘讓民眾自由野餐,同時安排免費接駁車巡迴導覽,讓來往民眾能輕鬆暢遊三芝各大景點,一探三芝水梯田秘境,結合闖關遊戲還能體驗一日筍農採筍趣,體驗三芝深秋之美。 

田間廚房一日體驗,包含手作 DIY 、秘境探索、採筍體驗、田間美食饗宴等豐富有趣的精彩遊程,每梯次限量 80 名,即日起受理報名,詳情請至活動官網 www.sanzhi.ntpc.gov.tw 查詢。 

資料詳洽:
新北市政府農業局農漁會輔導科 陳進謙 科長
1999( 本市境內 ) 、 (02)29603456 分機 2999 手機: 0933-344-247
聯絡人: 陳進謙科長
聯絡單位: 新北市政府農業局農漁會輔導科
聯絡電話: 02-29603456分機2999
電子信箱: ac6426@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言