2015年10月12日 星期一

2015新北市紀錄片影展 香港導演攜作品與觀眾會面

新北市政府在9月中旬攜6部紀錄片獎優選作品參加第八屆香港華語紀錄片節,首度讓新北市紀錄片奬在國際影展亮相。華語紀錄片節的6部作品也將於10月18日至24日的「2015新北市紀錄片影展」進行放映,其中《義載》及《黃雨傘》皆記錄去年備受關注的香港佔中運動,《黃雨傘》本次來台更是全球首映,映後並有導演出席座談,讓台灣民眾透過紀錄片認識不一樣的香港,也使新北市紀錄片進一步與國際接軌。



2015新北市紀錄片影展將放映18部風格各異的作品,其中6部香港紀錄片包括探討高齡化長者生活的《老人院》、記錄深水埗遊民的《韋成奇》和《苦路》、描述偷渡者返鄉之旅,並榮獲2014華語紀錄片節香港紀錄片獎亞軍的《強》、以及拍攝佔中運動的《黃雨傘》和《義載》。另外,國家地理頻道《搏命的漁人》及公共電視《蜂狂》則分別記錄討海人為生活拚搏的世界,以及全球蜜蜂面臨的威脅。主題遍及生態保育及司法正義等的2015新北市紀錄片獎10部優選作品也將於本次影展放映。



主辦華語紀錄片節的采風電影總監‒張虹導演,本次率領眾導演來新北市進行交流,她表示,新北市推廣紀錄片的用心及成果讓人印象深刻。於本屆新北市紀錄片影展放映的香港作品中有4部來自「青年紀錄片計劃」,本計劃提供新銳導演資金、技術及器材上的支援,並有導師給予青年成員意見指導,與新北市紀錄片奬的出發點一致,期待未來與新北市持續合作,共同推廣華語紀錄片。

新聞局長林芥佑表示,新北市紀錄片系列活動已深耕第5年,不僅於補助紀錄片創作及拓展放映通路方面有豐碩成果,也持續強化新北市與國際間的交流。2015新北市紀錄片影展即為新北市鼓勵紀錄片創作以及與國際接軌的成果展現,主題橫跨高齡化、國族認同、遊民生活、醫療制度及香港佔中雨傘革命,讓民眾透過紀錄片認識不一樣的香港、不一樣的台灣,讓更多人看到這個世界的美好與苦難,希望藉此觸動更多人心,真正讓感動無所不在。

2015新北市紀錄片影展自10月18日至24日,於府中15放映院舉行,活動為免費入場,詳情請洽府中15紀錄片放映院(02)2965-7186。有關新北市紀錄片系列活動詳情,請上官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog 或於臉書搜尋「感動,無所不在!」。

沒有留言:

張貼留言