2015年10月14日 星期三

臺裔英籍女警返台尋親 盼各界協助


未滿週歲就被出養到英國的女警賴瑞莎(Larissa,中文名王萼波),本月回臺展開尋親之旅,她昨(13)日拜訪當年撫育過她的耕莘醫院,見到了當年發現她的社工陳O鳳老師親自向陳老師表達感謝。此外,她也在新北市政府警察局海山分局「尋人高手」蔡淑女巡佐協助下完成DNA採集,讓Larrisa尋親部分向前跨越一步,Larissa日前也與海山警分局蔡巡佐會面完成DNA採樣,也感謝分局協助並貼心致贈蔡巡佐英國皇家警察立匾。

昨(13)日Larissa與當年發現她的社工陳O鳳見面,陳老師今年85歲,雖已退休但仍擔任耕莘志工,她清楚記得當時情況,民國75年8月12日上午9點左右,她與一名修女在耕莘醫院社會服務部辦公室(現已改為急診特殊診療室)門口發現一個大盒子,盒子裡有女嬰、尿布、奶粉及母親留下的字條,女嬰當時是睡著的,陳老師也帶Larissa參觀了當時發現她的地點,會面氣氛感人。

Larissa說,其實自己18歲的時候就有尋親的念頭,現在財務狀況許可,也擔心生母年紀越來越老,以後更難相見,所以儘管目前線索不多,還是堅持回臺灣一趟,期盼在30歲前能完成這個夢想。她也說,自己對出生地臺灣非常感興趣,左前臂的刺青代表她的家人,其中有隻顏色鮮艷的台灣藍鵲,代表她的生父母來自臺灣。另外,她也說在國外很關心臺灣新聞,最近烏來遭蘇迪勒颱風侵襲,也會忍不住擔心臺灣家人是否受影響?Larissa說,自己對生母無任何怨懟,很想見到媽媽,給媽媽一個擁抱,告訴她自己過得很好,也很期待見到手足等其他家中成員。


新北市海山警分局表示,民國75年8月12日,剛出生兩個月又兩天的Larissa 被放置於新店耕莘醫院社會服務部,身邊留有生母手寫的紙條:「本人於民國75年6月20日產下一名女嬰,今本人因生活貧困,無力扶養照顧,故自動放棄撫養權,煩請社會善心人士代為撫育愛女,實在是感恩不盡。」之後Larissa由天主教福利會育幼院代為照顧,王姓會長將她命名為王萼波,半年後被一對外國夫婦(父親為英國籍,母親為德國籍)收養,帶至歐洲生活,長大後Larrisa成為一名女警探,她說,一直希望幫助比自己不幸的人。

負責處理此案的海山警分局巡佐蔡淑女說,由於醫院出生資料通常只保存七年就會全部銷毀,因此先調閱了戶政機關當年手抄本登錄的戶籍資料,再拿Larissa的素顏照片,利用人臉辨識系統進行篩選,將搜尋條件鎖定在當年17歲到30多歲生育年齡的女性,初步篩出兩百多筆資料,再一筆筆仔細比對,蔡巡佐也採集了Larissa的DNA進行建檔,送往法醫研究所同步搜尋。蔡巡佐說,像這樣完全沒有線索要找人的確不容易,但她也告訴Larissa要有信心,有念力就有希望。


Larrisa說,這是29年來第一次回到臺灣,剛到的時候心情有些惶恐,但覺得臺灣一切都很新鮮有趣,人很友善,這幾天逛了夜市,也對臺灣有更多了解。


新北市政府警察局指出,希望Larissa 的親生父母或親朋好友看到相關訊息,能主動與海山分局防治組(02-29640337)聯繫,為萬里尋親之旅劃下完美句點。

沒有留言:

張貼留言