2015年10月20日 星期二

新北首設社會企業發展中心 朱立倫:期盼從種子培育、理念推廣到社會目標落實

「新北市社會企業發展中心」今 (16) 日在板橋區成立,市長朱立倫出席揭牌儀式時表示,社企中心成立目的首在種子育苗,培養更多人投入社企的領域,打造新北市成為「社企之都」。

朱立倫說,新世代有很多新創意、新想法都可以用「社會企業」的模式去完成,例如傳統農業、生態保護、老人照顧、幼兒培育、文化傳承或時下社會關心的各項議題等。社會企業是以自給自足的方式,實踐社會議題的推動,希望藉由「社企中心」的成立,讓更多人瞭解及投入。

在揭幕儀式後,朱市長一行人參觀中心內的環境設施,瞭解相關服務工作,並與已駐站的「微客國際服務公司」、「慢飛兒咖啡坊」、「愛一家親」及「一起幫」等社企人員握手寒暄加油打氣。

勞工局表示,社會企業是運用商業經營模式以解決特定社會問題的企業化組織,同時商業盈餘並不進入股東或個人口袋,而是再投入,以擴大、持續解決社會問題。由於民眾對社企的認識有限,容易把社企與慈善、公益團體、知名企業混為一談,因此勞工局成立社企發展中心,目的就是希望能推廣社企概念,整合各項資源、建立社企倡導平台,除了增加社企能見度,也期盼能夠協助社企發展更穩定。

勞工局說,社企業發展中心提供的服務內容,包括社企初階至進階的研習課程、成立專家諮詢窗口、設立專線( 02-22580507 )並受理預約諮詢服務、提供社企或創業資源的初步諮詢,另外邀請草創中或是已設立的社企進駐,提供交流及共同工作空間等。

10 月份並有一系列的社企推廣活動,首先 10 月 30 日下午至 11 月 1 日在新北市府大樓 6 樓大禮堂舉辦為期 2 天半的「社會企業博覽會」,現場邀集 20 家社企參與展覽; 10 月 30 日下午同時舉辦社企學術研討會, 10 月 31 日、 11 月 1 日、 2 日三天辦理社企國際論壇,歡迎市民朋友踴躍參與。

資料詳洽:勞工局 夏樂祥 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6487
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 梁馨月 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6165 電子信箱: AN3035@ms.ntpc.gov.tw

聯絡人: 梁馨月
聯絡單位: 新北市政府新聞局新聞聯繫科
聯絡電話: 6165
電子信箱: an3035@ms.ntpc.gov.tw


新北社會企業發展中心正式揭牌 創意發想攏總來

新北市的社會企業有個「家」了!由勞工局委託社會企業創新創業學會營運的「新北市社會企業發展中心」,今天( 16 日)正式成立,包括市長朱立倫、市議員黃林玲玲、王淑慧都親自參與歡喜揭牌儀式。未來凡是對成立社企有興趣,或者期望能夠為社區創造具有社會價值的商品,都歡迎到社企發展中心討論,讓萌芽的夢想有機會實現。

朱市長致詞表示,社會存在很多公益團體,但是一般企業則是以營利為目標,社會企業就是把兩者結合起來,「讓營利的事業充滿著公益的目標,同樣的也讓公益團體營利化」。他還認為,現在年輕人有很多創意,包括像老人、幼兒照顧、環保議題、文化傳承及農業問題,都可以利用社企的理念來運作,不僅自給自足,還能更有效的解決社會問題。朱市長進一步指出,新北市的企業和人口都很多,具有很大 的推動社企優勢,他期待中心能夠成為推廣理念、培育種子的基地,「讓新北市成為『社企之都』,大家一起為社企加油!」

勞工局成立社企發展中心,目的就是希望能推廣社企概念,也建立資源整合平台,期盼能夠協助社企發展更穩定。社會企業創新創業學會秘書長、輔大社企研究中心主任胡哲生也表示,未來會極力推動包括社區、學術機構、政府及企業的 4 方資源整合,他還對現場參與的民眾說「有問題歡迎來泡茶、討論」,因為中心除了在現場提供諮詢外,還希望能走進社區、瞭解更多的社會問題,大家一起共同發想解決。

稍後胡秘書帶領市長及出席貴賓參觀整體空間規劃,包含創業輔導區、創業育成區、創業輔導區、社企展覽空間及研習教室等,都歡迎草創中或已設立的社企提出進駐申請。此外在場設攤的「慢飛兒」、「愛一家親」、「社企一起幫」、「微客國際志工」、「美麗台灣關懷協會」及新北市銀髮族協會等,也熱情地向朱市長介紹展示特有的產品與服務。民眾想進一步瞭解社會企業發展中心,可撥打中心專線 (02)22580507 。

今天除了市議員黃林玲玲、王淑慧親自到場,立委林鴻池、江惠貞、市議員林國春、劉美芳、何博文也都派代表前來致意,全場並有自北北桃竹約 60 幾位社企夥伴熱情參與。


撰稿人:勞工局身障就業輔導科蔡佳爭本市境內 1999 或 29603456 分機 6589
資料詳洽:身障就業輔導科 李科長嘉錫 本市境內 1999 或 29603456 分機 6317/0972820081
聯絡人: 蔡佳爭
聯絡單位: 新北市政府勞工局身障就業輔導科
聯絡電話: 6589
電子信箱: af7375@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言