2015年12月9日 星期三

新北市青年社會住宅


為打造新北市為幸福宜居城市,改善年輕朋友及弱勢族群居住問題,新北市政府以多元興辦模式推動社會住宅,包括促進民間投資、容積獎勵、國有土地合作開發、整體開發釋出土地、公有(或閒置)建築改建、增加容積及既有房舍整建利用等策略,以分期分區方式,逐步增加社會住宅存量,值得注意的是,新北市社會住宅只租不賣,租金全低於市價8,落實照顧青年(7成扶助)弱勢族群(3成保障)的目標。
104年興建中有3,600戶以上,規劃設計中約有3,000戶,預計在108年可提供7,000戶以上(詳如下表),重要推動案件列舉如下:

n  促進民間投資青年社會住宅
為照顧在新北市打拼的年輕人,將優秀青年留在新北市,共選定中和區及三重區3處(三重大同南段、大安段及中和秀峰段)為社會住宅示範基地,以BOT方式辦理,期以民間企業較高之效率盡快完成興建提供服務。
3處青年社會住宅面積共1.5公頃,可提供1,142戶「只租不售」的住宅給在新北市就學、就業的青年、勞工、中低收入家庭及社會經濟弱勢戶等承租,社宅生活機能完備,包括1,800㎡公共托育及市民活動中心、無償興闢10米道路及公園綠地800㎡。10212月動工,預定1055月完成。

n  閒置空間再利用
將既有公有閒置空間改為青年及社會住宅,永和青年住宅11戶已於1025月完工入住。永和秀朗派出所拆除重建(36)預定1063月完工;板橋府中段宿舍拆除重建(72),預定106完工;永和中正橋派出所拆除重建(60)預定10812月完工。

n  整體開發地區釋出土地
新店中央新村北側整體開發地區,預計釋出約1.5公頃可建築土地,提供1000以上社會住宅[。已委託專案管理廠商進行先期規劃,預定105年底動工,108年完工。

n  三峽北大安置住宅
依臺北大學特定區整體開發安置計畫興建安置住宅配售予受徵收戶,經審核符合安置資格者有396戶,預計興建地上14層地下2層共計5棟建築。

新北市青年社會住宅推動情形




新北市推動社宅的創新作為

成立專責住宅法人-新北市居住服務中心
為提升社宅推動效能,市府依據「行政法人法」制訂新北市住宅法人設置自治條例,為全台首例地方成立行政法人。目前「新北市居住服務中心成立計畫」已於914日經主管機關內政部核定通過,「新北市居住服務中心設置自治條例」已於4月送議會審議中。

全國首創 容積獎勵作社會住宅
市府規劃誘因鼓勵民間提供社會住宅,去年51日修訂《都市計畫法新北市施行細則》,開發商釋出部分樓地板面積做社會住宅、公共托育中心、老人安養設施、圖書館、活動中心或機關等公益性設施,可獲20%容積獎勵,今年再修正部分條文,20%容積獎勵的其中5%必須是社會住宅。
另一修法重點為公有土地做公益性設施使用,基準容積提高1.5倍,假設一塊地基準容積原為300%、可興建一千平方公尺樓地板面積,若供社會住宅、公共托育中心、老人安養設施、圖書館等用途,基準容積提高至450%,樓地板面積增為一千五百平方公尺。

全國首創 民間捐贈社會住宅
新北市新莊區大豐造紙廠舊址,配合都市計畫變更後辦理改建,並透過民間開發捐贈公益空間,新北市政府將取得 75 戶社會住宅與派出所、托育、托老等服務空間,日前已取得建照,預計 106 年可入住,成為全國第一個民間變更開發捐贈的社會住宅的案例,該建物同時取得低碳建築聯盟認可的「銅級低碳建築標章」,為公部門獲得認證的全國首例。 

全國首創 利用整體開發推動社宅
新店中央新村北側開發案將率先作為利用整體開發方式推動社會住宅的具體案例,以實現居住正義。該地面積約40公頃,預計105 年底完成開發,央北開發案扣除公設用地後,可望釋出0.91.5公頃(3千至5千坪)土地作為社會住宅使用。 








沒有留言:

張貼留言