2016年3月22日 星期二

全國首創身障就業參與式預算 朱:創身障參與、勞政機關主導及與在地大學合作三項第一


新北市政府全國首創「身心障礙者就業促進方案參與式預算」,今 (21) 日舉行試辦計畫之獲選方案發佈記者會,由伊甸社會福利基金會三峽服務中心所提「湧流社」,及三峽老街管委會所提「我也可以做自己的老闆」兩案勝出,市長朱立倫致詞表示,這項參與式預算共創下三項全國第一,包括落實身障者參與、由勞工機關主導及與當地國立台北大學合作,讓年輕學子實際體驗民主的真締。

朱立倫表示,公民是現代社會中最重的成員,公民參與也是民主政治的常態,落實民眾直接參與政府重大政策的規劃及執行,是未來台灣民主必須努力的方向。新北市將「參與式預算」納入市政範疇,並在全國首度推出身障者就業參與式預算,這代表三個創新意義,第一、將參與式的概念導入身障者就業政策,以身障者角度促進就業方案;第二、由勞工的主政機關積極主動協助;第三、與三峽在地的國立台 北大學社會學系合作,讓青年學生有機會參與及落實民主的理念,他期盼未來擴大到所有市民的參與,讓大家都成為引擎式、積極式的公民。

朱市長說,參與式預算自去年開始引進,市府共有 6 個局處積極推動,不論是基層「里」的建設及服務,或是更上層「區政」、「市政」的重大施政計畫,都是民主參與的實踐目標。他也恭喜兩個獲選的團體,他強調,市政工作不是靠抗爭或是拍桌子解決,重要的是讓民眾可以參與,讓人民的聲音可以表達及被聽到,這樣台灣才會更民主、更進步,他期許將來擴大參與式預算的運用範圍,不僅把錢花在刀口上,更花在民眾所需要的地方。

本次獲選的提案分別為長期在地深耕的伊甸社會福利基金會三峽服務中心的「湧流社」獲得 258 票,該案結合就業前評估準備、舉辦戲劇團、創意手作坊、咖啡達人經驗分享、實地觀摩等,瞭解身障朋友的就業取向、能力及專長,培育身障者投入就業市場。另一個提案是三峽老街管委會提出的「我也可以做自己的老闆」獲得 170 票,提出培訓身障者製作手工果醬、羊毛氈、手工皂等技能,並結合老街假日攤位、遊客中心或開發寄賣點,讓身障者自給自足。

勞工局表示,本案自 104 年上半年開始推動,該案於 9 月起與在地的臺北大學社會學系團隊合作,陸續召開里長說明會、在地 40 個社福團體及企業等分類說明會、並有 100 位身障朋友 ( 含陪同者 ) 參與巷仔口就業論壇的腦力激盪,大家的集思廣益,在 今年 1 月份產出 5 個候選提案。勞工局事前寄發 2855 份選票給 15-64 歲在籍身障者, 並於本 (3) 月 1 日 -10 日開放實體 (131 人 ) 、網路 (147 人 ) 、通訊 (132 人 ) 投票,投出 666 票 ( 每位身障者至多可投 2 票 ) ,投票率達 14% 。

本次獲選的 2 個方案每案最高補助 200 萬元, 4 月起補助提案單位執行。勞工勞將聘任顧問,每季實地輔導受補助單位,提供營運、行銷專業協助。另外投票中獎者,勞工局將公布名單並透過電話聯繫,請於 3 月 31 日前領取。相關資訊請上臉書粉絲團「三峽無礙好就業 - 預算參與好未來」、參與式預算網站 ( http://pbs.labor.ntpc.gov.tw/ ) ,或洽詢臺北大學社會學系執行團隊 (02)8674-1111 轉 67064 或勞工局專線 (02)2967-5408 。


資料詳洽:勞工局 科長李嘉錫 電話: 1999 或 (02)29603456 分機 6317
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 林澔韡 電話: 1999 或 (02)2960-3456 分機 6172 電子信箱: ag0852@ms.ntpc.gov.tw


聯絡人: 林澔韡
聯絡單位: 新北市政府新聞局新聞聯繫科
聯絡電話: 6172
電子信箱: AG0852@ms.ntpc.gov.tw




三峽身障就業參與式預算投票出爐 伊甸與老街管委會獲選

全球第一例的身障就業參與式預算方案出爐了!新北市政府勞工局今天( 21 日 ) 公布身障就業參與式預算的獲選方案,經過半年宣傳以及 10 天的投票,三峽區身障者總計投出 666 票,其中伊甸基金會三峽中心倡議的「湧流社」獲得 258 票、三峽老街管委會提出的「我也可以做自己的老闆」獲得 170 票,成為前 2 高票入選。勞工局 4 月起將補助最高 200 萬元給獲選團隊推動方案,也會透過專業顧問協助,共同促進更多身障者就業。

記者會首先播放完整呈現身障者參與巷仔口論壇、民間團體積極投入的紀錄片揭開序幕,市長朱立倫也特別前來為獲選團隊加油打氣。他致詞時指出, 市府已有 6 個局處,從不同面向推動參與式預算;對於勞工局在三峽推動的身障就業參與式預算,朱市長也以全國身障團體第一個參與式預算、全國勞政單位第一個推動、積極與在地台北大學合作等「 3 個第一」,給予高度肯定。

隨後朱市長話鋒一轉,他說公民參與是民主社會的基本常態,台灣民主已經走上非常進步、現代化的時代,如果讓更多年輕學子和市民參與,大家成為引擎式、積極式的公民,就不需要拍桌子、互相指責;「市政工作不是靠抗爭或拍桌子,讓大家共同參與,台灣會更民主、更進步」。朱市長也希望未來有更多適切的經費,能夠讓參與式預算擴大,把錢用在刀口上。

接下來伊甸基金會董事尹可名代表三峽中心說明獲選方案,包括透過戲劇團、創意手作坊、咖啡達人經驗分享、實地觀摩等安排,讓伊甸成為一個平台,培育身障朋友就業能力。三峽老街街區管委會主任委員林芳名,則描繪未來將培訓身障者製作手工果醬、羊毛氈、手工皂等技術,並透過遊客中心行銷,與老街攤商磨合,不讓在地身障者舟車勞頓,也能自給自足。

回顧計畫執行,勞工局 104 年上半年開始召集專家會議, 9 月起與在地的臺北大學社會系團隊合作,陸續召開里長、社福團體及地區企業說明會,並積極培訓志工,成功推動 100 位身障朋友 ( 含陪同者 ) 參與的 3 場「巷仔口論壇」,並在 今年 1 月份產出了 5 個候選提案。勞工局事前寄發 2855 份選票給 15-64 歲在籍身障者, 並於 3/1~3/10 開放實體 (131) 、網路 (147) 、通訊 (132) 投票,總計 410 人,投出 666 票 ( 每位身障者至多可投 2 票 ) ,投票率達 14% 。

勞工局表示,「身障就業參與式預算」已完成階段性任務, 接下來獲選 2 方案每案最高補助 200 萬元, 4 月起補助提案單位執行。勞工局將聘請顧問,每季實地輔導受補助單位,提供營運、行銷專業協助。另外今天也由局長謝政達透過電腦抽出投票中獎者,勞工局將公布名單並主動電話聯繫領獎事宜。相關資訊請上臉書粉絲團「三峽無礙好就業 - 預算參與好未來」、參與式預算網站 ( http://pbs.labor.ntpc.gov.tw/ ) ,或洽詢臺北大學社會系執行團隊 (02)8674-1111 轉 67064 、勞工局專線 (02)2967-5408 。

撰稿人:身障就業輔導科 林宏勳 本市境內 1999 或 29603456 分機 6328
資料詳洽:身障就業輔導科 科長李嘉錫 本市境內 1999 或 29603456 分機 6317 / 0972820081

聯絡人: 林宏勳
聯絡單位: 新北市政府勞工局身障就業輔導科
聯絡電話: 6328
電子信箱: AN3508@ntpc.gov.tw



*  相關附件:
**  新北市「身障就業參與式預算」試辦計畫公開投票抽獎得獎名單.pdf  


沒有留言:

張貼留言