2016年5月25日 星期三

智慧機能背包 物聯網「袋」著走 -- 專訪PAIX創辦人張明修、張翔壹

採訪撰文/陳婉箐 

隨著單車運動風行全球,騎士騎乘過程的安全性日受重視,尤其單車未如汽機車設有方向燈裝置,騎士多半需利用手勢提醒後方車輛單車行進方向。新創公司PAIX注意到此方面潛在的市場需求與商機,開發出智慧機能背包,讓使用者在騎乘單車的過程中,能透過LED裝置顯示方向燈與剎車燈,進而提高行車安全。

科技結合傳產 背包會打方向燈

PAIX創辦人張明修與張翔壹在就讀清華大學時即有絕佳默契,畢業後各自投入高科技業,分別在知名上市公司取得良好成績,但彼此內心始終懷抱著一個創業夢。102年,張翔壹率先辭去工作,嘗試從商業顧問領域切入創業,但因市場尚未成熟,小型商家投資意願不高,因而決定在去年改弦易轍,剛好張明修也告別職場,兩人便從專精的科技領域著手研發新產品。


張明修表示,心中一直存有將科技產業和傳統產業結合的想法,考量臺灣的布料品質與袋包製造技術在世界上名列前茅,再加上團隊本身擅長的科技應用優勢,兩相結合即發展出跨領域整合的智慧機能背包。他說,將公司命名為「PAIX」,除了傳達法文「和平」之意,也與英文「背包(packs)」諧音,一語雙關,好記又富有涵義,也為將來跨足國際市場預作準備。

「開發PAIX背包的靈感其實是源自於物聯網。」張翔壹說明,運用模組化電子裝置與背包結合,不須裝置電池,即可透過內建的電線連接手機行動電源供電。背包另有兩條電線,分別支援背包上的LED顯示器,以及前端肩帶上的小型攝影機轉接座。使用者只要用手機下載App,便能遙控各項設備,在騎乘自行車時顯示左右方向與剎車燈,還能拍攝即時路況,發揮行車紀錄器的功能。

此外,PAIX背包還具備防盜作用,一旦與手機斷線,就會發出蜂鳴器警報。未來感應器還有可能進化到能夠測量空汙、紫外線、氣壓與溫度,甚至可連結GPS定位、喇叭等。我們希望設計出的裝置,能夠不斷擴充不同的模組,進而衍生出更多產品。張翔壹說,背包只是PAIX的起點,未來他們將持續開發符合不同使用類型的袋包,像是攝影、滑板、健身包等,尋求更多可能性

創意獲青睞 群眾募資測水溫

PAIX背包雖然主打智慧機能,袋包設計卻一點也不馬虎,背包表面採用防水的環保塑膠人造纖維,取材自保特瓶回收再製,非常符合時下環保潮流。張明修說,PAIX團隊以科技人為主,原先對傳統產業、設計領域一竅不通,所幸在朋友與同學牽線下,接觸到相關廠商,提供於布料、模型、代工等方面諸多協助,大幅降低製作成本。

PAIX初步選定美國為目標市場,張明修說,公司不想降價促銷,而是期望能維持品牌一定程度的價值,考量歐美民眾平均收入較高,對創意品牌亦較為尊重,加上戶外休閒運動市場健全,團隊因此決定先從美國起步,預定在今(105)年45月透過群眾募資的方式曝光,希望能先達到10萬美元的關卡,再進行量產。

張翔壹分析,募資過程不僅可測試市場的接受度,亦能透過點擊來源追蹤對產品有興趣的消費者所在區域,以作為後續市場行銷的參考依據。PAIX未來也計畫在臺灣上市,不過仍要等到美國募資結果揭曉後才會進行後續規劃。

PAIX現在以新北創力坊為據點,張翔壹表示創力坊提供許多不同產業領域的課程周圍亦匯集許多新創團隊夥伴,資源取得相當便利,是非常理想的創業環境。張明修與張翔壹捨棄原本安穩的高薪,只為一圓創業夢希望未來PAIX能結合臺灣科技與傳產的優勢,在國際創造出正港的MIT品牌。

@BOXPAIX
創辦人:張明修、張翔壹
成立時間:民國104
團隊人數:6
資本額:新臺幣200萬元
官方網站:www.backpaix.com


PAIX前後連結攝影機與顯示裝置,下雨天也不影響智慧背包的功能。

PAIX使用環保材質,多袋與夾層設計,方便單車族攜帶各式用品。

PAIX使用手機App遙控背包的智慧裝置。


沒有留言:

張貼留言